F.C. Dinamo KIEV (USSR) - K.S. Górnik Zabrze (POL) 2:0

25-10-1972; Kiev; 19:00; Central Stadion; Att: 100.000

F.C. DINAMO KIEV (USSR) - K.S. GÓRNIK ZABRZE (POL) 2-0 (0-0)
Referee: György Müncz (HUN)
Assistans: István Katona, Marian Halas (HUN)
Goals: 1-0 Vladimir Muntyan 60 (pen); 2-0 Anatoly Puzach 75.

F.C. DINAMO (coach: Aleksandr Sevidov):
Evgeny Rudakov, Sergei Dotsenko (Aleksandr Damin 23), Vadim Sosnihin, Viktor Matvienko, Mihail Fomenko, Vladimir Troshkin, Viktor Kolotov, Anatoly Puzach, Anatoly Bishovets (Vladimir Muntyan 26), Vladimir Veremeev, Oleg Blochin.
K.S. GÓRNIK (coach: Jan Gerard Kowalski):
Jan Gomola, Henryk Cholewa, Jerzy Gorgoń, Zygmunt Anczok, Jan Wrazy, Zygfryd Szołtysik, Alojzy Deja, Hubert Skowronek, Andrzej Szarmach, Włodzimierz Lubański, Władysław Szaryński (Jan Banas 72).

Y-CARDS: 51 - Vadim Sosnihin (F.C. DINAMO); 28 - Hubert Skowronek, 84 - Zygmunt Anczok (K.S. GÓRNIK).



ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

1. Со стороны «Динамо»

...Широко распахнулась дверь, и ещё с порога Вадим Соснихин нетерпеливо воскликнул:
- Была жеребьёвка? Так с кем мы играем?

Несколько человек, сидевших в комнате киевского «Динамо», только что говорили как раз об этом. Тренер Виктор Маслов выжидательно прищурился:

- С «Гурником», Вадим! Что ты скажешь?

Соснихин ничего не сказал. Скривился, махнул рукой и вышел. Видимо, такая перспектива была ему не по душе.
- Вот видите, - вздохнул Маслов. - Уверен, точно так встретит новость вся команда.

Киевское «Динамо», пребывавшее в ту пору в отличной форме и уверенное в себе, проиграло полякам товарищеский матч. И хоть та игра особенно ни к чему не обязывала, тем не менее динамовцы уже испытали на себе силу одной из лучших команд Польши, и их уверенность в благополучном исходе официального матча была поколеблена.

Было это в 1967 году. И «Гурник» выбил из Кубка чемпионов лидера советского футбола.

Прошло пять лет. В конце сентября, когда в Киеве функционировала Международная выставка спорттоваров, у польского стенда встретились с одной стороны представитель фирмы «Универсал» Здислав Бурский, а с другой - Александр Севидов и Антон Идзковский. Поводом для встречи было изучение достоинств бутс «Ураган», в которых польская сборная недавно выиграла Олимпийские игры и которые вступили в конкуренцию с адидасовской обувью. Затем, как водится, зашла речь о футболе. Динамовцы уже обыграли «Ваккер». Осталось гадать кого же судьба пошлёт им в соперники в следующем круге. Севидов и Идзковский сошлись единодушно: «Кого угодно, только бы не «Гурник»!».

Итак, несмотря на дистанцию в пять лет, отношение советского чемпиона к польскому не изменилось. Более того, оно даже обострилось. Потому что ныне в составе клуба должны были выступить несколько олимпийских чемпионов, и можно было легко предположить, что они-то и постараются в первую очередь поддержать свою марку.

И вот матч. Киевляне избрали построение 1-4-3-3. Мунтяна, который не очень хорошо себя чувствовал после возвращения из Ирландии, заменили нападающим - Бышовцом. Иными словами, киевляне несколько ослабили линию полузащиты, что вообще-то нетипично для них, и усилили линию нападения. Следовательно, именно она должна была в этом матче стать главной ударной силой.

И надо сказать, что это сразу же почувствовали все - и зрители, и участники матча. Не прошло и минуты, как последовал прорыв тройки форвардов, мяч оказался на правом краю у Блохина. Молодой форвард пробил сильно, но выше ворот.

Начиная с этого момента инициатива в руках динамовцев. До начала матча можно было лишь гадать, что именно противопоставят киевляне футболистам из Забже, чтобы ликвидировать свой пятилетний долг. Технику? Но поляки и сами превосходно ладят с ней. Тактику, атлетизм, волю? Но всё это не новость и для гостей. Лишь теперь стало ясно, что избрано динамовцами в главные козыри - скорость и работоспособность.
То обстоятельство, что в дебюте поединка команда А. Севидова повторила ход, успешно примененный против «Ваккера», - то есть откомандировала Пузача на левый фланг атаки, а Блохина - на правый, - принципиального значения не имело. Решающим фактором оказалась скорость. И даже не просто скорость, а способность команды сыграть в одинаково высоком темпе весь матч.

Комбинации разыгрывались одна за другой. Стремительно, с настроением и вкусом. И один за другим следовали мощные удары по воротам Гомолы. Кто только не пытался поразить их - Бышовец, Матвиенко, Пузач, Веремеев, Доценко... Кстати, одна из атак Доценко закончилась на 23-й минуте столкновением и серьёзной травмой, что вынудило динамовцев произвести первую незапланированную замену. Так появился на поле молодой Дамин, чтобы продолжить ту самую партию, которую исполнял Доценко. Ещё через 3 минуты унесли с травмой колена Бышовца. На поле вышел Мунтян. А игра стала ещё острее, ещё стремительнее, азартнее. Так волей капризной спортивной судьбы уже в первом тайме хозяева поля исчерпали обе замены. Но зато они вернулись к игре, наиболее импонирующей им, 1-4-4-2.

Печальное поражение динамовцев от «Гурника» в 1967 году вызвало немало толков. Иные обозреватели объявили против тренера Маслова чуть ли не крестовый поход. Они казнили тренера за то, что он не изменил зонной системе обороны и не применил персональной опеки против Любаньски и Шолтысика и тем самым якобы предоставил свободу действий наиболее опасным игрокам польской команды. Святая наивность, чтобы не сказать больше! В матче 25 октября А. Севидов повторил «роковую ошибку» В. Маслова. И на этот раз никто не охотился за прославленным Любаньски, никто, как тень, не преследовал Шолтысика. Не было даже намёка на осточертевшую всем персоналку. Любаньски и Шолтысик вновь имели достаточно свободы. И всё же они были подавлены. Но чем? Они были подавлены активностью соперника, не думавшего о гипнотической силе имён, навязавшего свой темп, свою игру, принудившего поляков больше заботиться о защите, чем о нападении. Всё, на что могли рассчитывать гости, определялось одним словом - контратака. Но даже при этом за весь первый тайм Любаньски удалось лишь однажды пробить по воротам, да и то неопасно. Киевляне же произвели 10 ударов - прицельных, сильных.

После перерыва картина не изменилась. Давно уже зрители не видели у динамовцев такой мобильности, страсти, спортивной злости. Много и эффективно подключались к атаке крайние защитники Матвиенко и Дамин, не раз бросался вперёд центральный защитник Соснихин (и это лишь подтверждает, как мало работы было у защитников «Динамо»), отличные возможности забить гол имели Блохин, Пузач, Колотов. Но тут уж гостей выручал вратарь.

В конце концов качество игры дало количественный результат. За снос в штрафной площади Блохина метким ударом с 11-метровой отметки рассчитался Мунтян. Это произошло на 60-й минуте. А ещё через 15 минут Пузач, поймав вратаря на неточном движении, изящно обыграл его тихим, но коварным ударом в левый угол.

2. Со стороны «Гурника»

НЕ ЗНАЮ, стоит ли объяснять ещё раз читателю, что такое «Гурник». Это команда, которая за последние 15 лет была десять раз чемпионом своей страны, трижды завоевывала серебряные медали и пять раз - Кубок Польши, команда, которая ежегодно делегирует в состав сборной страны 5-6 игроков. Правда, пожаловались тренеры Ковальски и Сюч, дела у «Гурника» сейчас не так уж хороши, туговато с резервами, но тем не менее команда всегда готова помериться силами с лучшими клубами Европы.

Всё же перед матчем в раздевалке «Гурника» стояла напряжённая тишина. Команда нервничала. Да, она уже обыгрывала киевлян. Но ведь из того состава остались лишь трое - Любаньски, Шолтысик и Дейя. Для остальных советский чемпион - загадка. Сравнительно беспечным выглядел лишь маленький Шолтысик: «Мы в состоянии показать красивый, настоящий футбол. Зрители будут довольны». Тренер Ян Ковальский был готов и к худшему: «Кому не хочется выиграть! Постараемся. Впрочем, нас устроит и ничья. Но в Польше допускают и возможность нашего поражения. Там высоко ценят ваше «Динамо».

Было странно видеть, как под давлением высокого темпа сразу же сник польский чемпион. То ли он не ожидал, что динамовцы вот так, с первых же минут, начнут атаковать столь бурно и большими силами, то ли физическая подготовка команды оказалась недостаточной для ведения быстрой игры, а может быть, для некоторых игроков «Гурника» авторитет киевлян был слишком уж велик, но так или иначе, а гости без сопротивления уступили инициативу. И вот уже смешались их боевые порядки. Например, заявку они сделали на игру с тремя форвардами (Шарыньски - Любаньски - Шармах), но через 10-15 минут невысокий левый крайний Шарыньски был вынужден откатиться назад, в полузащиту, дабы хоть в середине поля сковать действия активного правого защитника киевлян Доценко. Так первоначальная схема гостей трансформировалась в построение 1-4-4-2. Впереди постоянно оставались лишь двое - Любаньски и его молодой партнёр Шармах, зато в оборону гости иной раз оттягивали до семи-восьми игроков.

Полякам было трудно. За весь первый тайм лишь один удар по воротам, ни одного углового (кстати, то же самое было и во второй половине встречи), они отбивались отчаянно, и в первые 45 минут позволили киевлянам 15 раз бить штрафные и пять раз угловые.
В отличие от хозяев поля, футболисты «Гурника» в ряде случаев применяли персоналку. Например, Сковронек не спускал глаз с Бышовца, в конце концов травмировал киевлянина и получил от судьи Минцза предупреждение. Столь же строго был наказан и левый защитник Анчок, не раз нарушал правила полузащитник Вражы. Так вероятно, бывает всегда, когда команда вынуждена вести оборону без передышки, где-то нервы и сдают.

И всё же поляки защищались мастерски, стойко, мужественно. Особенно выделялся центральный защитник Горгонь. Типичный «чистильщик», он возвышался за линией обороны, как башня - рост 190 см. Он столь безупречно придерживался игровой дисциплины, что не восхититься им было невозможно. Он продемонстрировал классический образец игры свободного защитника.

Очень приятное впечатление произвёл и 19-летний правый защитник Холева, дебютант команды, решительный и быстрый.

Своей игры «Гурник» так и не получил. Успех мог прийти лишь в результате удачной контратаки. Несколько раз Шолтысик из глубины поля с ювелирной точностью отправлял мяч Любаньски, но тут уже начеку был Соснихин. В конце концов нападающий настолько устал от бесплодных рывков, что как бы остановился, и вот тогда-то стал устремляться вперёд центральный защитник киевлян. И тогда динамовцы получали в атаке ещё большее преимущество.

Лишь в самом конце матче «Гурник» неожиданно получил шанс на взятие ворот, однако Банась, заменивший Анчока, так и не успел решить, как это сделать.

Словом, «Гурник» был переигран по всем статьям. Но пока киевляне добились лишь половины реванша.

Михаил МИХАЙЛОВ.
«Футбол-Хоккей» №44, 29 октября 1972 года


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.