Real Madrid C.F. (ESP) - F.K. Partizan Beograd (YUG) 2:1

11-05-1966; Brussels (Belgien); 19:30; Stade du Heysel; Att: 46.745

REAL MADRID C.F. (ESP) - F.K. PARTIZAN BEOGRAD (YUG) 2-1 (0-0)
Referee: Rudolf Kreitlein (GER)
Goals: 0-1 Velibor Vasović 55; 1-1 AMANCIO Amaro Varela 70; 2-1 Fernando Rodríguez SERENA 75.

REAL C.F. (coach: Miguel MUÑOZ Mozún):
José ARAQUISTÁIN Arrieta, Enrique Pérez Díaz “PACHÍN”, Pedro Eugenio DE FELIPE Cortés, Manuel SANCHÍS Martínez, José Martínez Sánchez “PIRRI”, Ignacio ZOCO Esparza, Fernando Rodríguez SERENA, AMANCIO Amaro Varela, Ramón Moreno GROSSO, Manuel VELÁZQUEZ Villaverde, Francisco “Paco” GENTO López.
F.K. PARTIZAN (coach: Abdulah Gegić):
Milutin Šoškić, Fahrudin Jusufi, Lubomir Mihajlović, Radoslav Bečejac, Branko Rašović, Velibor Vasović, Mane Bajić, Vladimir Kovačević, Mustafa Hasanagić, Milan Galić, Josip Pirmajer.

***

Шестое попадание

Я предвижу два исхода, — сказал мне президент клуба «Реал» С. Бернабеу. — И заготовил две различные по смыслу речи. Одну с том случае, если мы победим, и другую, если мы проиграем.

Правда, наш тренер Муньос убеждает меня, что только нервы могут подвести игроков а в остальном он за них спокоен. Однако наш соперник — белградские «Партизан», бесспорно, превосходная команда, ибо без наличия выдающихся футбольных качеств ни один клуб не может оказаться в финале Кубка европейских чемпионов…»

Тренер югославской команды А. Гегеч в канун матча также был доволен состоянием игроков, и особенно подчеркивал тот факт, что центральный нападающий Галич получил возможность выступить в столь важной игре. Дело в том, что Галич лучший форвард «Партизана», проходит сейчас военную службу и в предыдущих этапах участия не принимал. Однако для финального поединка ему все же был предоставлен отпуск.

Любопытно, что на этот раз в финале встречались клубы, практически знакомые со стилем, характером и особенностями игры друг друга. Правда, заглянув в справочник, я выяснил, что десять лет тому назад «Реал» и «Партизан» уже мерились силами, только на ранней стадии этого турнира. Югославы победили у себя — 3:0, а испанцы на своем поле — 4:0. С тех пор многое изменилось.

Сначала о «Реале». Эта команда выигрывала Кубок европейских чемпионов пять раз подряд —с 1956 по 1960 год. Кроме того, клуб еще дважды выходил в финал, но терпел поражения. Наконец «Реал» это единственный из европейских клубов бессменный участник всех одиннадцати розыгрышей Кубка европейских чемпионов. Но только один человек в нем, левый крайний, 32-летний Хенто, капитан «Реала», был участником всех одиннадцати турниров.

«С тех пор как я стал капитаном,— наша команда ни разу не выигрывала Кубок. Ныне она очень молода. Средний возраст — 24 года. У нас сейчас в составе нет иностранцев. Практически подавляющее большинство игроков не имеют опыта участия в Кубке».

Белградский «Партизан» шесть раз становился чемпионом страны и неоднократно участвовал в Кубке европейских чемпионов.

Однако команда впервые вышла в финал, победив на своем пути к Брюсселю чемпионов Франции, ФРГ, Чехословакии и Англии. Как выяснилось накануне финала югославы видели выступления «Реала» только по телевизору, а испанцы послав целую делегацию в Югославию, практически познакомились только с шестью, игроками основного состава, выступавшими в очередной игре чем-пионата страны.

Погода в Брюсселе была идеальной. Началу встречи предшествовала импровизированная демонстрация по полю болельщиков «Партизана» и «Реала». Но к нужному моменту поле было очищено, а трибуны заполнены зрителями. Игра складывалась вначале не слишком благоприятно для «Партизана», что, впрочем, многие обозреватели предвидели. Тем не менее достаточно быстро выяснилось, что хорошо налаженная оборона югославского клуба особой свободы форвардам испанского клуба не предоставит.

Столкнувшись с четко организованной защитой, испанские форварды постепенно теряли энтузиазм, скорость.

И нападающие «Партизана» Хасанагич, Галич, Ковачевич все острее и опаснее проникали на самые ближние подступы и воротам «Реала». На исходя первого тайма лишь мастерский бросок вратаря «Реала» Араквистана спас испанцев от гола. Итак, первый тайм был ничейным — 0:0.

После перерыва «Партизан» начинает доминировать. Испанцы вынуждены подчиняться ритму и темпу, диктуемому соперниками. Правда, контратаки «Реала» опасны, и все заметнее выделяется Амаисио. На 55-й минуте защитник «Партизана» Васооич принимает мяч с углового удара и головой направляет его в сетку. Буря восторга на трибунах.

«Партизан» ведет. Неожиданно югославы, считая, что путь и побе-де проложен, сразу же снижают атакующую мощь. И вот уже Амансио прорывается к их воротам, получает мяч .от Гроссо и с десяти метров сравнивает счет. 1 : 1.

Идет 71-я минута игры. Пока югославские игроки выясняли, кто же виноват в пропущенном мяче,.и пытались вновь наладить игру, правый крайний «Реала» Серена под перекладину забивает второй гол. Мгновенный и неожиданный поворот в ходе состязания! Правда, «Партизан» доказал свой высокий класс. Югославы сумели перестроить игру в столь драматической ситуации. До конца встречи они полностью доминировали, штурмовали ворота непрерывно, но все же уйти от поражений не смогли. За две минуты до конца испанские болельщики, приняв свисток арбитра, фиксировавший офсайд, неожиданно выбежали на поле, и понадобилось немало времени, прежде чем полиция выдворила их опять на трибуны, а команды получили возможность довести игру до конца. Что касается самой игры, то она прошла весьма корректно, даже в те финальные минуты, когда югославы героиче-ски пытались свести матч хотя бы к ничьей.

После финала непонятная выходка была предпринятая руководителями «Реала». Они потребовали произвести экспертизу ,на допинг игроков своей и югославской команд. Нам выяснилось позднее, хозяева «Реала» попытались проверить слухи о том, что их соперник якобы будет применять стимуляторы. Европейский союз футбольных ассоциаций принял решение провести такую экспертизу но не до, а после матча. По три футболиста от каждого клуба подверглись экспертизе. Из испанской команды —Зокко, Санчес и Серена, из югославской — Юсуфи, Хасанагич и Бечейац.

После встречи тренер испанцев Мунос сказал мне: «Партизан» — прекрасная команда, но ее ритм несколько замедлен. В современном футболе больше всего ценится спорость».

Тренер югославов Гегеч оценил матч так: «Выиграл «Реал», но с та-ким же успехом мог победить и «Партизан».

Вратарь «Партизана» Шошкич считает, что форварды упустили слишком много возможностей в первом тайме. «Мы совершили ошибку, уйдя после первого гола слишком рано а глухую защиту», — добавил он.

И, наконец, мнение Галича: «Нынешний «Реал» не играет так, как прежний «Реал». Результат был неопределенным до самых последних минут, что, впрочем, характерно для поединков такого уровня. Типичный кубковый бой, в котором нервы напряжены до предела у игроков обеих команд».


Вильям Андерсен, бельгийский журналист

Еженедельник «Футбол» № 20 от 15 мая 1966 года



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.


Предлагаем Вам выбрать лучшего игрока финала 1965-66 годов
REAL MADRID C.F. - J.S.D. PARTIZAN BEOGRAD

Velibor Vasović - автор гола Партизана

Fernando Rodríguez SERENA - автор победного гола

AMANCIO Amaro Varela - забил важный гол, сравняв счёт

Francisco “Paco” GENTO López - капитан и лидер омолодившегося Реала

José ARAQUISTÁIN Arrieta - выручил команду когда надо было

Предлагаем Вам выбрать лучшего игрока финала 1965-66 годов REAL MADRID C.F. - J.S.D. PARTIZAN BEOGRAD


Комментарии

ava

dudd

20 декабря 2015 15:21
  • (+1)

Добавлен полный матч с испанским комментарием

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.