51. S.L. Benfica Lisboa (POR) - F.C. Barcelona (ESP) 3:2

31-05-1961; Bern (Switzerland); 19:00; Stadion Wankdorf; Att: 26.732

S.L. BENFICA LISBOA (POR) - F.C. BARCELONA (ESP) 3-2 (2-1)
Referee: Gottfried Dienst (SUI)
Goals: 0-1 Sándor Kocsis 20; 1-1 José Pinto Carvalho dos Santos «ÁGUAS» 30; 2-1 Antonio RAMALLETS Simón 32(og); 3-1 Mário Esteves COLUNA 55; 3-2 Zoltán Czibor 75.

S.L. BENFICA (coach: Béla Guttmann):
Alberto da COSTA PEREIRA, MARIO Rodrigues JOÃO, ÂNGELO Gaspar Martins, José António Conceição NETO, GERMANO Luis de Figueiredo, FERNANDO da Conceição CRUZ, «JOSE AUGUSTO» Pinto de Almeida, Joaquim Guimarães SANTANA, José Pinto Carvalho dos Santos «ÁGUAS», Mário Esteves COLUNA, Domiciano Barrocal Gomes CAVÉM.
F.C. BARCELONA (coach: Enrique ORAIZOLA):
Antonio RAMALLETS Simón, Alfonso Rodríguez Salas «FONCHO», Enrique GENSANA Merola, Sigfrido GRÀCIA Royo, Martín VERGÉS Massa, Jesús GARAY Vecino, László Kubala, Sándor Kocsis, EVARISTO de Macedo Filho, LUIS SUÁREZ Miramontes, Zoltán Czibor.

***


КРАХ «БАРСЕЛОНЫ»

31 мая в Швейцарии на бернском стадионе был завершен розыгрыш Кубка европейских чемпионов.

Финалистами этого соревнования, как известно, стали две пиренейские команды — «Барселона» (Испания) и «Бенфика» (Португалия). Барселонские дельцы, для которых успех в финале принес бы немалые доходы, потребовали перенести игру в Мадрид. Мадридский стадион вмещает в два-три раза больше зрителей, чем бернский, и это, естественно, повысило бы их доходы. Но, как и следовало полагать, лиссабонские коллеги не пошли на это. Давать противнику фору в зрителях — это уж слишком.

В Португалии считают, что «Барселона» — далеко не испанская команда. Ведь ее цвета защищают «звезды», купленные в различных странах Европы и даже Южной Америки.
51. S.L. Benfica Lisboa (POR) - F.C. Barcelona (ESP) 3:2

Но надо сказать, что и «Бенфике» гордиться, собственно, нечем. Уже тот факт, что в финальном матче против «неиспанской» «Барселоны» в ее составе вышли на поле четыре негритянских спортсмена — уроженцы португальских колоний Анголы и Мозамбика, говорит о многом. Можно ли и «Бенфику» называть чисто португальской командой? Разумеется, нет.

Матч в Берне принес сенсацию. «Бенфика» выиграла со счетом 3:2 и увезла в Лиссабон Кубок, который до этого пять лет подряд хранился в Мадриде у команды «Реал». Игра проходила в упорной борьбе. Счет открыли барселонцы, но нападающие «Бенфики» до перерыва забили два гола в их ворота. Во втором тайме команды обменялись голами.

Футболисты «Барселоны» хорошо держали мяч, острыми передачами выводя кого-нибудь на ударную позицию. Опасные моменты у ворот «Бенфики» чаще создавали как раз венгерские «каталонцы». Наконец на 20-й минуте Шандор Кочиш с близкого расстояния головой послал мяч в сетку.

Но малоизвестные португальцы оказались стойкой командой. Выдающихся исполнителей, равных по футбольным талантам Кочишу и Цибору, в их составе не было, но «Бенфика» умело вела командную игру. Пропустив гол, португальцы заиграли ещё сплочённее. Они отодвинули игру от своих ворот и всё чаще угрожали чужим.

Прошло 10 минут, и счёт сравнялся: Жозе Агуаш, получив мяч на линии вратарской площадки, в борьбе с защитником сумел нанести точный удар. И почти сразу же, на 32-й минуте, ошибку совершил вратарь «Барселоны» Антони Рамальетс. После дальнего удара кого-то из португальцев мяч попал в перекладину, отскочил от неё и ударился в боковую стойку. Всё произошло молниеносно, но стоявший рядом со штангой вратарь ещё мог бы его отразить. Однако Рамальетс сделал какое-то неловкое движение, потерял драгоценную долю секунды и сумел выбить мяч в поле уже после того, как он пересёк линию ворот.

На перерыв команды ушли при счёте 2:1 в пользу «Бенфики». Во втором тайме «Барселона» пошла вперёд, но прошло пять минут, и счёт стал уже 3:1. Гол, забитый Колуной, оказался очень красивым. Португалец приближался к линии штрафной площадки. Мяч, посланный ему партнёром, летел на высоте груди. Остановить его и опустить вниз для удара ногой португальцу не дали бы каталонские защитники. Но Колуна, пригнувшись, сразу же ударил по мячу головой, послав его точно в нижний угол ворот, правый от вратаря. Рамальетс, вероятно, мог бы его отбить, но вновь чуть-чуть замешкался, и мяч оказался в сетке.

Остаток второго тайма прошёл в атаках «Барселоны». На 75-й минуте Золтан Цибор дальним неожиданным ударом из-за штрафной площадки отквитал один мяч — 3:2 в пользу «Бенфики». И всё-таки удача в тот день отвернулась от каталонцев. Ещё дважды они могли забить гол, но мяч попадал не в ворота, а в штанги. Наконец прозвучал финальный свисток…

Итак, «Бенфика» завоевала звание победителя Кубка европейских чемпионов. «Барселона» потерпела крах, но и португальцам радоваться особенно нечему, так как их победа была добыта ногами африканских футболистов.

Источник: еженедельник "Футбол"

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

20 декабря 2015 14:46
  • (0)

Добавлен полный матч с русским закадровым переводом

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.