55. Real Madrid C.F. (ESP) - Stade de Reims (FRA) 2:0

03-06-1959; Stuttgart (Germany); 19:00; Neckarstadion; Att: 78.000

REAL MADRID C.F. (ESP) - STADE de REIMS (FRA) 2-0 (1-0)
Referee: Albert Dusch (GER)
Goals: 1-0 Enrique MATEOS Mancebo 01; 2-0 Alfredo DI STÉFANO Laulhé 47.

REAL C.F. (coach: Luis Antonio CARNIGLIA):
Rogelio Antonio DOMÍNGUEZ López, Marcos Alonso Imaz «MARQUITOS», José Emilio SANTAMARÍA Iglesias, José María ZÁRRAGA Martín, Juan SANTISTEBAN Troyano, António RUIZ Cervilla, Raymond Kopa, Enrique MATEOS Mancebo, Alfredo DI STÉFANO Laulhé, José Héctor RIAL Laguía, Francisco «Paco» GENTO López.
STADE de REIMS (coach: Albert Batteux):
Dominique Colonna, Bruno Rodzik, Robert Jonquet, Raoul Giraudo, Armand Penverne, Robert Lamartine, René Bliard, Michel Leblond, Just Fontaine, Roger Piantoni, Jean Vincent.

X-PENALTY: 13 - Enrique MATEOS Mancebo (REAL C.F.).

***


Финал, состоявшийся в Штуттгарте (впервые на германской земле), стал своеобразным повторением, «ремейком« первого финала Кубка чемпионов 1956 —«Реал» Мадрид —«Реймс».

Тогда «Реал» по ходу матча проигрывал, но сумел после 0:2 и 2:3 выиграть — 4:3.

У «Реймса» ещё играли 4 участника того парижского финала- Робер Жонке,Рауль Жиродо, Мишель Леблон, Рене Блиар. А Раймон Копа находился на сей раз на стороне соперника - в «Реале», за который уже выступали три года назад в финале — Маркитос,Саррага,Риаль, Ди Стефано, Хенто. В финале не играл «по тактическим причинам« Ференц Пушкаш,ещё не набравший оптимальную форму.

Б. Глэнвилл писал: Пушкаша на первых порах в Испании упрекали в медлительности, ведь там любят быстрый и напористый футбол.

Пушкаш: «Я тоже считаю, что футбол должен быть быстрым, но мяч должен двигаться быстрее, чем игроки! Да, индивидуальная скорость — это полезное преимущество, но стремительно и бесцельно носиться по полю не имеет смысла. Надо быстро передавать мяч, предпочтительно первым касанием; а бег с мячом — лишь трата ценного в атаке времени«. При необходимости Пушкаш, конечно, мог бегать с мячом. А благодаря своей технике он мог сотворить что и когда угодно, кроме, быть может, красивых голов головой.

Ещё после победы в Лондоне с Венгрией над Англией Пушкаш доказал, что может быть так же быстр, как и любой другой, если чувствует необходимость в спринте.

Так играли и в «Реале«. Все нападающие, особенно Ди Стефано и Пушкаш, успешно дополняли друг друга. Два этих великих маэстро смогли поладить в своих отношениях и блестяще взаимодействовали, принося победы мадридскому«Реалу» .
Но и без него «Мадриленьос» были в финале всё- таки лучшей командой.

Футболисты «Королевского клуба» сумели отлично настроиться на матч против сильного соперника.

«Реал« забил свои оба гола в начале каждого тайма: Энрике Матеос на 1-й же минуте и сам Альфредо Ди Стефано на 47-й.
Буклет «Великие клубы: «Реал«. Матч с давним знакомым — «Реймсом» стал самым скучным и относительно неинтересным во всей этой великолепной пятёрке победных для Мадрида финалов Кубка чемпионов. «Реал« выиграл — 2:0 благодаря голам на первых минутах таймов. Матеос к тому же не реализовал пенальти, упустив возможность сделать «дубль». У чемпионов Франции же моментов почти нет. Фонтэн так тщательно закрыт Сантамарией, что получает от испанской газеты «Марка« полновесный ноль.Такой же, как и в «Реале« у неподвижного из- за травмы Р.Копа. Сантамарии же выставлена высшая оценка среди всех в «Реале» — «три».

Бывший защитник сборной Уругвая Хосе Эмилио Сантамария сумел при поддержке Маркоса «Маркитоса« и Хосе Сарраги в финале нейтрализовать огнеопасных французских нападающих.

По иронии судьбы, именно «Реймс«— клуб, для которого Копа уже сделал так много и сделает ещё больше, когда вернётся,- вновь оказался соперником«Реала« в этом европейском финале. Копа играл с травмой и все его действия сводились к унылому ковылянию по правому флангу. Так прошла его последняя большая игра за «Реал« перед возвращением в «Реймс«— игра достаточно символичная,хотя и победная.

У «Реала« были два в общем равноценных вратаря. До полуфиналов обычно играл опытный Хуан Алонсо. Но после его болезни место в воротах занял тоже довольно опытный, более года назад приобретённый «Реалом« в Аргентине, Рохелио Домингес. Он признавал, что до приезда в Мадрид, при всём своём большом опыте, не привык выходить из ворот за мячом, вместо уверенного отбивания мяча кулаком,лишь тихо отводил его пальцами. Но месяцы сидения на скамье запасных не пропали даром, и когда у Алонсо возникла проблема с лёгкими, Домингес наконец получил свой шанс. Он завоевал два Кубка чемпионов .

Копа, по его словам, был «жестоко и умышленно травмирован» не кем иным, как Жаном Венсаном, левым крайним, за год до этого кормившийся его пасами, когда Франция заняла 3-е место на чемпионате мира в Швеции. Позже Венсан сделает
себе имя в качестве тренера на Дальнем Востоке и в Африке. В т. ч. на ЧМ 1982 со сборной Камеруна; его имя упоминалось с подозрительными интонациями после довольно странной ничьей со сборной Италии, когда он, по словам посредника, отправил свою жену во Францию с полной сумкой денег в разной валюте. Когда после того финала Венсан попытался извиниться за свой фол перед Копа, он получил резкую отповедь. Странный, неприятный эпизод, едва ли характерный для Венсана- игрока .

В целом «Стад де Реймс» подтвердил блестящий уровень игры и достижений «Экип Триколор« на ЧМ 1958 в Швеции, но европейская корона лучшего клуба по- прежнему оставалась прочно во владении «Реала« Мадрид, «бланкос«, чьи игроки практически всегда выступали в форме королевского белого цвета.Тактика«Реала« оправдала себя, а класс игроков вновь высок.


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

29 августа 2015 22:19
  • (0)

Добавлен видеообзор матча

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.