95. Lazio Roma (ITA) - RCD Mallorca (ESP) 2:1

19-05-1999; Birmingham (England); 19:45; Villa Park; Att: 33.021

R.C.D. MALLORCA, S.A.D. (ESP) -S.S. LAZIO S.p.A. ROMA (ITA) 1-2 (1-1)
Referee:Günter Benkö (AUT)
Assistans:Egon Bereuter, Johann Hechtl (AUT)
Goals: 0-1Christian Vieri07; 1-1 Daniel García Lara “DANI” 11; 1-2 Pavel Nedvěd 81.

R.C.D. MALLORCA, S.A.D. (coach: Héctor Raúl “El Cabezón” CÚPER):
Carlos Ángel ROA, MIQUEL SOLER Sarasols, Gustavo Lionel SIVIERO, MARCELINO Elena Sierra,Daniel García Lara “DANI”, Ariel Miguel Santiago “El Caño” IBAGAZA, Jovan Stanković, Laureano Bisan Etamé-Mayer “LAUREN”,Javier OLAIZOLA Rodríguez,Leonardo Ángel “Leo” BIAGINI (Veljko Paunović 74), Vicente ENGONGA Maté.
S.S. LAZIO S.p.A. (coach: Sven-Göran Eriksson):
Luca Marchegiani,Giuseppe Favalli,Alessandro Nesta, Siniša Mihajlović, Giuseppe Pancaro,Matías Jesús “El Pelado” ALMEYDA,Dejan “Deki” Stanković (SÉRGIO Paulo Marceneiro da CONCEIÇÃO 56), Roberto Mancini (FERNANDO Manuel Silva COUTO 90), Pavel Nedvěd (Attilio Lombardo 84), José Marcelo “El Fenómeno” SALAS Melinao, Christian Vieri.

Y-CARDS: 54 - Gustavo Lionel SIVIERO(R.C.D. MALLORCA, S.A.D.); 22 - Siniša Mihajlović, 37 - Christian Vieri, 90+2 - Luca Marchegiani(S.S. LAZIO S.p.A.).



***


И "Лацио", и "Мальорка" занимают вторые места в своих престижных чемпионатах. Поэтому финал Кубка кубков-99 получился как никогда представительным для турнира, который со следующего сезона будет упразднен. И все-таки "Лацио" в нем считался столь же явным фаворитом, как неделю назад "Парма" перед финалом Кубка УЕФА. Но если скромной "Мальорке" удалось доказать серьезность своих притязаний в чемпионате, значит у нее есть, что противопоставить римлянам. При этом две полуфинальные ничьи "Локомотива" с "Лацио" должны были ободрить испанцев и не допустить превращения финала в улицу с односторонним движением.

Было очевидно, что болеарцы построят свою игру от обороны, - недаром в испанском первенстве "Мальорка" является единственной командой, пропустившей меньше 30 голов, а в матчах Кубка кубков в ее ворота ни разу не влетало больше одного мяча. Но если главный тренер испанцев Эктор Купер и задумал план с расчетом на нулевую ничью, то уже на 7-й минуте он был сорван. Панкаро со своей половины поля сделал навес в направлении чужой штрафной, а там Вьери с поразительной легкостью выиграв верховое единоборство у Ибагаса, касанием головы перекинул мяч через вышедшего из ворот Роа.

Казалось, начало разгрому положено. Однако ко всеобщему изумлению уже спустя четыре минуты "Мальорка" сравняла счет. Комбинацию Солер - Станкович с последующим прострелом в штрафную ударом в упор завершил Дани - 1:1.

95. Lazio Roma (ITA) - RCD Mallorca (ESP) 2:1


"Мальорка" вопреки ожиданиям и тут не ушла в глухую оборону, а подобно "Локомотиву" навязала "Лацио" контригру. После перерыва испанцы с помощью умных коллективных действий и вовсе захватили инициативой. У римлян не было даже полумоментов, и тем более нелогичным стал победный гол Недведа за 9 минут до конца игры. Последний гол в истории Кубка кубков получился фантастически красивым - ударом из-за штрафной с разворота в нижний угол. Фаворит турнира, пусть с огромным трудом и не по игре, но стал-таки его победителем.

Источник: "СЭ от 20.05.1999 года

НА ПРОЩАНИЕ КУБОК КУБКОВ БЫЛ ОМЫТ СЛЕЗАМИ И КРОВЬЮ

Если бы гола Павела Недведа не было, его стоило бы придумать. Более красивого аккорда в завершившейся истории проведения Кубка кубков и представить невозможно: такие великолепные мячи вообще-то редкость, а уж в решающих матчах турниров подобного уровня и вовсе явление уникальное.

Игра "Лацио" с "Мальоркой", учитывая ситуацию, должна была иметь какие-то символические моменты. И имела. И то, что последний, по сути, золотой гол забил легионер, которые с каждым годом играют все большую роль едва ли не в каждом клубе, претендующем на роль грандов. И то, что в такой встрече не обошлось без кровопролития: голову рассекли Кристиану Вьери, который не только в знак признания его мужества был назван в этом матче лучшим. Наконец, то, что на "Вилла Парк" собрался весь европейский футбольный бомонд.

В церемонии вручения призов лауреатам прошлых розыгрышей приняли участие и звезды киевского "Динамо" прошлых лет - Владимир Онищенко и Анатолий Демьяненко. УЕФА все же сумел сделать так, чтобы прощание с Кубком кубков прошло на достойном уровне.

Для итальянского "Лацио" победа в финале была крайне важна. Большинство руководителей, игроков и болельщиков клуба рассматривали этот успех как "утешительный приз" на тот случай, если римлянам не удастся стать чемпионами Италии.

- Мы, конечно, постараемся победить "Парму" в последнем туре, но, что бы ни случилось, я буду считать сезон очень удачным, - признался тренер "Лацио" Свен-Еран Эрикссон сразу после матча. - Мы ни разу не проиграли в европейском турнире, стали обладателями Суперкубка Италии и до конца сражаемся за чемпионство.

Впрочем, чуть позднее швед заявил уже, что успех в Бирмингеме является ступенью на пути к скудетто и что он лишь усилил желание подопечных завоевать итальянское золото.

Но, по мнению Эрикссона, и само по себе завоевание его командой последнего Кубка кубков - поистине историческое событие:
- Я счастлив не только потому, что это первый успех "Лацио" в Европе. Мне приятно, что теперь трофей останется в нашем клубе навсегда, и его у нас никто не отнимет. Что касается самой игры, то она получилась на славу: "Мальорка" - неплохая команда, но я считаю, что мы заслужили победу.

С тренером был солидарен и признанный лучшим игроком встречи Кристиан Вьери:
- "Мальорка" - отличный клуб, но "Лацио" никогда никого не боится. Мы всегда уверены в успехе.
- Сейчас мы на седьмом небе от радости, - сказал капитан римлян Алессандро Неста. - Надеюсь, праздник на нашей улице продолжится и в воскресенье, после окончания чемпионата Италии.

Одним из самых преданных фанатов "Лацио" является индустриальный магнат и владелец команды Сержио Краньотти. В прошлом сезоне он истратил на покупку новых игроков 300 миллионов долларов, а за последние шесть лет его расходы на приобретение звезд составили 110 миллионов. После окончания финала он не скрывал восторга:

- Для всех нас этот вечер стал самым радостным в жизни. Мы одолели очень непростого соперника.
На послематчевой пресс-конференции наставник испанцев Эктор Купер выглядел не слишком удрученным:
- Я убежден, что в финалах не бывает проигравших. Несмотря на то, что в "Лацио" собраны великолепные футболисты, у нас были шансы. Нам не хватило везения, без которого в таких матчах не обойтись. Во втором тайме "Мальорка" играла лучше, и у меня появилось ощущение: мы победим. Но Лаурен не сумел поразить ворота, а Недведу это удалось. Что ж, такова жизнь. Сейчас мои игроки расстроены, и мне трудно найти для них слова утешения. Но завтра они вспомнят, что совершили настоящий подвиг, пробившись в финал, и будут гордиться собой.
- Мы не просто выложились до конца, мы прыгнули выше головы, - признался форвард балеарцев Дани, - но когда итальянцы забили второй мяч, у нас просто не осталось времени, чтобы отыграться.

Похоже, больше всего исходом матча был огорчен президент "Мальорки" Гильермо Рейнес:
- Я очень горжусь своей командой, но вовсе не доволен результатом.

Источник: "СЭ от 21.05.1999 года



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
***


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Комментарии

ava

shat1980

8 января 2018 15:41
  • (0)

Добавлен текстовый отчет - Источник: "СЭ от 20.05 и 21.05.1999 года

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.