91. Lokomotiv Moskva (RUS) - Lazio Roma (ITA) 1:1

08-04-1999; Moscow; 20:00; Stadion Lokomotiv; Att: 21.812

F.C. LOKOMOTIV MOSCOW (RUS) -S.S. LAZIO S.p.A. ROMA (ITA) 1-1 (0-0)
Referee:Gilles Veissière (FRA)
Assistans:Alain Augu, Serge Vallin (FRA)
Goals: 1-0Zaza Dzhanashia 60; 1-1 Alen Bokšić 77.

F.C. LOKOMOTIV (coach: Yuri Semin):
Ruslan Nigmatullin, Aleksey Arifullin, Igor Cherevchenko, Igor Chugaynov, Yuri Drozdov,Aleksey Smertin (Dmitry Loskov 46),Dmitry Bulykin (Aleksandr Borodyuk 84), Sergey Gurenko,Andrey Lavrik, Zaza Dzhanashia,Evgeny Harlachev (Vladimir Maminov 84).
S.S. LAZIO S.p.A. (coach: Sven-Göran Eriksson):
Luca Marchegiani,Giuseppe Pancaro,Paolo Negro, Siniša Mihajlović, Giuseppe Favalli,Attilio Lombardo,Iván DE LA PEÑA López, Matías Jesús “El Pelado” ALMEYDA,Dejan “Deki” Stanković, Christian Vieri (Alen Bokšić 63), José Marcelo “El Fenómeno” SALAS Melinao (Roberto Mancini 73).

Y-CARDS: 60 - Aleksey Arifullin (F.C. LOKOMOTIV); 40 - Siniša Mihajlović, 66 - José Marcelo “El Fenómeno” SALAS Melinao, 73 - Iván DE LA PEÑA López, 77 - Alen Bokšić (S.S. LAZIO S.p.A.).

***

ДО ИГРЫ


"ЗАВТРА, ДЖАНАШИЯ, БЫСТРО НЕ БЕГАЙ"


Прилетев в Москву, игроки "Лацио" на контакт с российскими журналистами шли неохотно, используя любой предлог, чтобы увильнуть от интервью. Те же, кто соглашался на разговор (например, Недвед или Вьери), предпочитали беседовать о чем угодно, только не о футболе. А на вопрос, кого они считают самым опасным игроком в "Локомотиве", римляне отвечали общими фразами: мол, русские все хороши.

Зато итальянские журналисты оказались гораздо общительнее. В Москве, кстати, высадился внушительный - около 30 человек - десант массмедиа с Апеннин. По нескольку корреспондентов прислали крупнейшие газеты - La Gazzetta dello Sport и Corriere dello Sport. Прямую теле- и радиотрансляцию вели популярные каналы RAI UNO и RTI. Кстати, итальянские телевизионщики попросили установить дополнительные, автоматически управляемые камеры за теми и другими воротами.

Так вот итальянские репортеры в один голос утверждали, что главную опасность для "Лацио" представляет Заза Джанашия. Оказывается, они хорошо запомнили этого грузинского нападающего по первому матчу с "Маккаби", в котором он сделал хет-трик. В среду после тренировки "Локомотива" итальянские телевизионщики уговорили Джанашия дать интервью. После того как он ответил на вопросы, журналист на чистом русском совершенно искренне попросил форварда: "Завтра, пожалуйста, быстро не бегай".

Что касается прогнозов на предстоящий матч, то их, как всегда, было в избытке. Российские болельщики, надо отдать им должное, смотрели на вещи реально и признавались, что их вполне устроит и ничья с любым счетом. А вот немногочисленные поклонники "Лацио" не сомневались в крупной победе своего клуба. Один из них - 28-летний рекламный агент одной римской туристической фирмы - безапелляционно заявил корреспонденту "СЭ": "Лацио" сегодня выиграет 3:0. Два мяча забьет Вьери, а еще один - Салас". Журналисты с Апеннин делали более осторожные прогнозы. По их мнению, римляне должны были победить с минимальным счетом.

"ЛОКОМОТИВ" ПОМОГАЕТ МОСКОВСКИМ ДЕТДОМАМ

ФК "Локомотив" пригласил на матч около тысячи детей из 49 московских детских домов. Ребятам были выделены отдельные места на трибуне за воротами, а в перерыве президент клуба Валерий Филатов и защитник Андрей Соломатин вручили детям фирменные мячи с автографами всех игроков.

Это - не единственная благотворительная акция, которую планирует провести "Локомотив" при поддержке детского спортивного фонда "ДАР". Например, в течение недели после первого матча с "Лацио" каждый из 49 детдомов столицы получит по 10 футбольных, волейбольных и баскетбольных мячей.

БОЛЕЛЬЩИКИ ПРИЕХАЛИ ДАЖЕ ИЗ АВСТРАЛИИ

Как ни странно, и после стартового свистка арбитра на трибунах оставались свободные места. На первый взгляд, парадокс, но тому есть свое объяснение. Видимо, спекулянты, ощущая небывалый ажиотаж, скупили большое количество билетов, а сбыть успели не все. Аудитория болельщиков, впрочем, была очень пестрой - по ней можно было изучать географию не только бывшего Союза, но и всего мира. Корреспонденту "СЭ" при подходе к стадиону повстречался болельщик из Австралии. Он оказался русским эмигрантом, уехавшим в Мельбурн пять лет назад. Как рассказал Андрей, он с детства симпатизировал "Локомотиву" - даже когда команда играла в первой лиге. На вопрос, во что ему обойдется эта поездка, соотечественник с Зеленого континента, улыбнувшись, сказал: "Копейки по сравнению с тем, что заработает "Локомотив" за выход в финал Кубка кубков. А в этом я ничуть не сомневаюсь".


ИГРА


СЕМИН ВЫСТАВИЛ ТРЕХ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ЗАЩИТНИКОВ


Тренеры обошлись без сюрпризов. Состав римлян был таким, каким и предполагался, разве что Фавалли все-таки вышел на поле, несмотря на повреждение. Единственное из решений Юрия Семина, которое могло удивить, - отсутствие Лоськова, вследствие чего прибавилось игроков оборонительного толка. Трио центральных защитников составили Чугайнов, Черевченко и Арифуллин, чего прежде не случалось. На флангах обороны играли Гуренко и Лаврик, а если добавить к ним тяготеющих к обороне Дроздова и Смертина, стало очевидно, что тренер "Локомотива" позаботился в первую очередь о безопасности тылов. Шаг, пожалуй, оправданный, поскольку даже один пропущенный мяч создавал москвичам массу проблем в решении главной задачи. Тем более что "Лацио" забивает почти в каждом матче, независимо от того, где он проходит. Во всяком случае, в Кубке кубков исключения из этого правила не было.

Трудно было предположить, кто же - москвичи на правах хозяев или римляне, которые и в гостях чувствуют себя как дома - поведет атаки широким фронтом. За "Локомотив", кроме всего прочего, было отсутствие в рядах соперника чеха Недведа, португальца Сержиу Консейсао и неувядаемого Манчини. Какое-то время соперники занимались разведывательными действиями. Достигнутое вскоре некоторое территориальное превосходство досталось "Локомотиву" совсем непросто. Но иным способом, кроме постоянного давления на ворота Маркеджани, успеха было не сыскать.

Первый удар нанес Смертин, а вскоре пытался поразить ворота Джанашия. До штрафной римлян москвичи комбинировали неплохо. Но слишком часто они грешили пасами в ноги сопернику - по их числу уже за первые 15 минут игроки "Локомотива" перевыполнили нормы иных матчей.

КАРТИНУ МОГ ИСПОРТИТЬ ВЬЕРИ

Но на 14-й минуте произошел эпизод, который мог смазать картину, которая начинала вырисовываться в мажорных тонах. "Лацио" получил право на угловой с правого фланга, и к мячу по обыкновению подошел Михайлович. Его разящая подача, которая не раз приносила успех в итальянском первенстве, привела болельщиков в шок. Удар от углового флажка был настолько сильным, что Нигматуллин не рискнул выйти на перехват, хотя мяч был совсем рядом. Мяч от головы Вьери попал в перекладину, а затем после его же удара чудом разминулся с правой от Нигматуллина стойкой.

Чтобы прийти в себя, москвичам потребовалось пять минут. И вот уже опять Джанашия совершил рейд по месту левого полусреднего и пробил, но слишком слабо. Через три минуты грузинский легионер оказался уже справа и оттуда сделал навесную передачу на Смертина - промах.

"Локомотив" не уступал в единоборствах, а Черевченко с Арифуллиным попеременно закрывавшие Саласа и Вьери, не давали вздохнуть своим оппонентам. Но для созидания не хватало изящного Лоськова. Да, хорош был Смертин, который бороздил поле вдоль и поперек, несколько рейдов удались Харлачеву, выигрывал верховые мячи Булыкин. Но именно Лоськов мог внести в игру россиян тот элемент неожиданности, который был так нужен во встрече со столь искушенным противником. К тому же Лоськов - единственный, кто прилично исполняет штрафные. Однажды такой шанс москвичам представился, но Арифуллин не сумел как следует нанести удар.

Вьери и Салас были зажаты в тиски, но стоило ошибиться Черевченко, как итальянский форвард тут же воспользовался предоставленной возможностью и пробил с 15 метров. Браво, Нигматуллин! На этот итальянский выпад мы ответили своим, но акробатический удар Джанашия, который порадовал зрителей, на Маркеджани особого впечатления не произвел.

ДЛЯ БОМБАРДИРА СЛИШКОМ ОСТРЫХ УГЛОВ НЕ БЫВАЕТ.

Когда команды вышли на второй тайм, болельщики оцепенели - в составе "Локомотива" не было длинноволосого Алексея Смертина - безусловно, лучшего у железнодорожников до перерыва. Каким же образом "Локомотиву" удастся организовывать атаку, если единственный игрок, преуспевавший в этом до перерыва, отсутствует? Судя по всему, замена была связана с травмой, полученной Смертиным во второй половине первого тайма: Смертин тогда с большим трудом встал с газона и сумел продолжить игру.

Опасения не сбылись. Так иногда бывает: когда с поля уходит лидер, каждый из оставшихся пытается компенсировать его отсутствие собственными усилиями. Все футболисты "Локо" в чем-то прибавили, и их созидательная игра не то что не пострадала, а стала намного острее. При этом замечу, что Лоськов, заменивший Смертина, по-прежнему выглядел далеким от оптимальной формы.

Игра складывалась для москвичей очень тяжело: каждый мяч приходилось выцарапывать едва ли не с кровью. Вязкий и предельно контактный футбол наводил на мысль: неплохо бы удержать нулевую ничью. Но скептицизм развеял Джанашия. Темпераментный грузинский форвард, герой нынешнего Кубка кубков, и в матче против лидера итальянского чемпионата продемонстрировал незаурядное мастерство. На 52-й минуте он великолепным пасом отправил в штрафную Харлачева. Тот, обыграв защитника, бил, казалось, наверняка, но Маркеджани исхитрился отбить летящий в дальний угол мяч ногой. Юрий Семин с понятной досадой пнул ногой скамейку.

Но второй голевой момент с участием Джанашия привел-таки к успеху. После верхового паса из глубины поля один из игроков "Лацио" задел мяч, и тот через головы всех защитников улетел в направлении сделавшего стремительный рывок Джанашия. Кто выиграет в спринтерском забеге форварда и вратаря, не было ясно до последней секунды. Победил Джанашия, но казалось, что победа эта стала пирровой - прокинув мяч мимо бросившегося в ноги вратаря, нападающий ушел влево, и угол обстрела стал слишком острым. Однако Джанашия, как выяснилось, со словом "слишком" не знаком: мгновенно развернувшись, он умудрился крученым ударом правой вогнать мяч под перекладину.

Сразу же после гола Нигматуллину удалось парировать сложнейший штрафной в исполнении, естественно, Михайловича. Казалось, в оставшееся время железнодорожники должны сыграть строго от обороны и постараться удержать минимальный, но очень выгодный перевес. Однако желание упрочить успех вполне возможно, даже вопреки воле Семина - перевесило. "Локомотив" продолжил атаковать, более того - Джанашия, Булыкин и Харлачев просто терзали оборону римлян. Так, Булыкин решился на рывок с центра поля от трех стартовавших примерно с той же позиции римлян. Тем не менее прорыв удался, и лишь в последнюю секунду защитнику удалось выбить мяч на угловой.

САЛАСА "СЪЕЛИ", А ВОТ БОКШИЧА НЕ СМОГЛИ.

Главный тренер "Лацио" Свен-Еран Эрикссон предпринял, в свою очередь, довольно неожиданные меры, чтобы переломить ход игры. В течение десяти минут был заменен супертандем форвардов Вьери Салас. Если первому игра хоть в какой-то мере удалась, то второй был начисто "съеден" защитой - выходит, мы вполне можем противостоять футболисту, который забивает два гола на чемпионате мира в ворота сверхнадежной Италии.

И замены эти сделали свое дело. Вышедшие вместо относительно молодых звезд Манчини и Бокшич и организовали ответный гол. Образцовопоказательная трехходовка "Лацио" с первым пасом Станковича, откидкой пяткой Манчини и четким ударом Бокшича заставила затрепетать сетку за спиной Нигматуллина.

Затрепетали и сердца болельщиков "Локомотива" - неужели будет упущена не только победа, но и ничья? Минут десять казалось, что это вполне реально - инициативой прочно владел "Лацио". Но в добавленное время "Локомотив" решился на финальный рывок, и вышедшего на замену Бородюка, замыкавшего прострел Маминова, лить считанные сантиметры отделили от победного гола.

Завершившийся вничью матч принес России заветное очко, благодаря которому осенью 2000 года в еврокубках от нашей страны примут старт шесть клубов. Что и было отмечено болельщиками, начавшими после финального свистка дружно скандировать: "Молодцы!"


ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ.


ЭРИКССОН УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ВЫХОД БОКШИЧА БЫЛ ИМПРОВИЗАЦИЕЙ.




- Еще в Италии меня предупреждали: "Локомотив" - крайне опасный соперник, - начал свое выступление на пресс-конференции наставник "Лацио" Свен-Еран Эрикссон. - Благодарю Бога, что отнесся к этим словам со всей серьезностью. Все видели: на поле сражались две равные и достойные друг друга команды. Теперь, использую шахматную терминологию, предстоит ответная партия, в которой "Лацио" будет играть белыми. Считаю, что шансы в ней примерно равны.

- Кто из игроков "Локомотива" произвел на вас наибольшее впечатление?

-Все.

После пресс-конференции Эрикссон согласился в разговоре с корреспондентом "СЭ" развернуть свой ответ:

- Нет смысла делать комплименты Джанашия. Считаю, что этот форвард достоин того, чтобы выступать в одном из клубов итальянской серии А. Чувствуется высокий потенциал и у его напарника (Дмитрия Булыкина - Прим. Н.К.). В первом тайме он держался пассивно, зато во втором доставил нам немало неприятностей. Надежно играли и защитники "Локомотива".

- Чем вызвана замена Саласа и Вьери - самого, по мнению многих специалистов, грозного тандема форвардов в Европе?

- Мы, в отличие от "Локомотива", провели почти полный сезон. Скажу честно: устали. Поэтому-то я и вынужден давать отдых ведущим игрокам команды.

- То есть вы и до игры планировали выпустить на поле Алена Бокшича, который в итоге стал чем-то вроде тайного оружия "Лацио"?

- Нет. Выход Бокшича был чистой импровизацией. Весь сезон хорватского форварда преследовали сплошные травмы и неудачи. И игра с "Локомотивом" была его шансом сделать заявку на место в составе. Рад, что Бокшич использовал его на сто процентов.

Никита КИМ из Черкизова.

СЕМИН БЫЛ ДОВОЛЕН ВСЕМ, КРОМЕ ОДНОГО ЭПИЗОДА.

Появление главного тренера "Локомотива" в зале для пресс-конференций было встречено аплодисментами.

- Я удовлетворен действиями игроков - за исключением эпизода, когда мы пропустили гол, - сказал Юрий Семин. - Эту комбинацию мы видели в исполнении "Лацио" неоднократно. Но, увы, два наших защитника прозевали рывок по флангу Станковича. После этого наша игра разрушилась, и у итальянцев стали возникать возможности для контратак. В то же время считаю, что 70 минут наша команда показывала сильный футбол и у нас были шансы выиграть. В целом мы результатом удовлетворены.

- С чем связана замена Смертина?

- У него, так же, как и у Джанашия, два дня была высокая температура, и он не тренировался. Сегодня смог сыграть только один тайм.

- Почему вы решили выпустить двух персональщиков Арифуллина и Черевченко, и как оцениваете их игру?

- С такой командой, как "Лацио", раскрывать зоны - безумие. Ведь у римлян очень быстрые форварды. Поэтому Арифуллина и Черевченко страховали и крайние защитники. Я уже сказал, что доволен всеми игроками, и Арифуллин с Черевченко - не исключение.


Источник : "СЭ" от 09.04.1999. Юрий БУТНЕВ из Черкизова.

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
***


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.