Roda J.C. Kerkrade (NED) - F.C. Metallist Kharkov (URS) 1:0

26-10-1988; Kerkrade; 19:30; Gemeentelijk Sportpark Kaalheide; Att: 20.000

RODA J.C. KERKRADE (NED) - F.C. METALLIST KHARKOV (URS) 1-0 (1-0)
Referee: Einar Halle (NOR)
Assistants: Rolf Haugen, Kjell Nordby (NOR)
Goal: 1-0 Eric van der Luer 43.

RODA J.C. (coach: Jan Reker):
Jan Nederburgh, Eugène Hanssen, Ernie Brandts, Henk Fräser, René Trost, Pierre Blättler, Michel Boerebach, Eric van der Luer, Manuel SÁNCHEZ TORRES (Silvio Diliberto 80), John van Loen, Frits Nöllgen (Huub Smeets 54).
F.C. METALLIST (coach: Evgeny Lemeshko):
Yury Sivukha, Boris Derkach, Nikolay Romanchuk, Ivan Panchishin, Viktor Suslo, Oleg Derevinsky, Aleksandr Baranov, Guram Adzhoev (Aleksandr Ivanov 80), Igor Yakubovsky, Sergey Ralyuchenko, Aleksandr Esipov (Yury Tarasov 54).

Y-CARDS: 10 - Viktor Suslo, 46 - Igor Yakubovsky, 59 - Ivan Panchishin (F.C. METALLIST).
***

Вместе у телевизора

СО СКИДКОЙ НА НЕЗНАНИЕ

КАК
бы там ни говорили, что, мол, и не знатный клуб – «Рода», и провинциальный-де, и в европейских турнирах не частый гость, стало быть, малоопытный в таких делах, но у страха глаза велики, потому что, какой ни есть, однако голландский клуб-то. А то, что голландцы умеют играть в футбол, общеизвестно.
Не удивительно поэтому, что дебютанты на международной арене – харьковчане прежде всего позаботились о надежности обороны. Таков был и психологический их настрой да, наверное, и тактические установки на игру не расходились с внутренним состоянием игроков.

Повышенная осторожность обусловливалась еще и тем, что тренерам «Металлиста» слетать на разведку не удалось, а это по нынешним временам никуда не годится, и силу соперников они оценивали по результатам их встреч в первом туре с португальским «Гимараэшем» («Рода» выиграла дома – 2:0, а в гостях проявила упорство, уступив минимально – 0:1). Голландцы же познакомились с «Металлистом», побывав на его ничейном матче в Одессе. Что уж, не знаю, разглядели они в том бесцветном с обеих сторон матче, но начали встречу хозяева поля осторожно.

Судя по дебюту и по составу передней линии, в которой видную роль призван играть стройный, длинноногий и не ниже Баранова ван дер Лун, голландцы любят атаковать «со второго этажа». Это подтвердилось сразу же – навес следовал за навесом, но тут выяснилось, что харьковчане к такому обороту готовы и не собираются уступать в воздухе. Защитникам неплохо помогал в том Баранов, а Сивуха уверенно заиграл на выходах. Поразительно, но невысокий Панчишин неплохо противостоял ван дер Луну, опекая его со всей тщательностью и только раз «нарвавшись» на желтую карточку.

Короче, голландцы вскоре отказались от воздушной игры и принялись расшатывать оборону гостей с флангов. Самое досадное для харьковчан заключалось в том, что, пожалуй, лишь раз «Рода» вновь обратилась к навесу на своего центрального, застигнутый врасплох Панчишин борьбу в воздухе проиграл, а ван дер Лун аккуратно скинул головой мяч на 11-метровую отметку, куда выскочил моторный ван дер Лёр. Партнеры Панчишина оцепенели, и Сивуха, понадеявшийся было на них, с некоторым запозданием бросился вперед – голландец изящно переиграл нашего вратаря.

Особой радости футболистам «Роды» и ее тренеру Яну Рекеру, о чем он откровенно сказал после матча, этот гол не доставил: голландцы предчувствуют, что в ответном матче им предстоит решать труднейшую задачу сохранения призрачного перевеса. Их, конечно, насторожила победа «Металлиста» над «Борацем» – 4:0.

Проигрывать всегда обидно, но, думается, харьковчанам не надо шибко огорчаться, а старательно следует готовиться к реваншу. Учтя уроки первого матча.

А они заключались как раз в том, что, тщательно срепетировав игру в обороне, «Металлист» не подумал о контригре, которую в первом тайме голландцы позволяли развить. Отказавшись от навесных передач в штрафную «Металлиста», они не сразу приступили к фланговой осаде. Гостям удалось даже придержать мяч в среднем звене, ослабив давление хозяев поля. Но перевести игру на чужую половину удавалось редко. Тарасов из-за травмы сидел на скамейке запасных, а выдвинутый вперед Есипов не получал достойной поддержки от хавбеков. По-настоящему ему помогал, покуда основательно не устал, один лишь Аджоев, а Якубовский, Деревинский и Баранов очень уж робко выходили вперед. Даже обычно энергичный и настырный Ралюченко, отличающийся хорошим дриблингом, попробовал дважды «раскрутить» защитников, применявших коллективный отбор, и оба раза споткнувшись на третьем, быстро угас.

Мяч долго не задерживался в передней линии «Металлиста», быстро возвращался в предполье штрафной площади гостей, что в конце концов и позволило голландцам, у которых отличной диспетчерской игрой выделялся Блаттлер, а на флангах остро действовали Ноллген – справа, ван дер Лёр – слева, испанец Торрес – повсюду, развить сильное давление на ворота Сивухи. Играл он, надо сказать, отменно, вселяя уверенность в партнеров.

До перерыва, кроме огорчительного эпизода с голом, хозяева поля так ничего и не создали. Трижды примерялся ударами издали сам диспетчер, и надо запомнить для ответного матча, что удар у него поставлен отменно: трижды мяч пролетал в полуметре от штанги, всякий раз ударяясь в одну и ту же точку рекламного щита. Можно еще отметить активную поддержку атаки со стороны опорного полузащитника Бурабача, часто врывавшегося на скорости в штрафную площадь из засады.

Учуяв опасность потери инициативы, голландцы сумели навязать харьковчанам вязкую борьбу за мяч в середине поля, что позволило им установить контроль практически на всех его участках. Полузащитники «Металлиста» эту борьбу проиграли, и долю их не облегчил запоздалый ввод в игру Тарасова. Да и какие претензии могут быть к футболисту, не до конца залечившему травму. Не возьмусь упрекать и тренеров, не рискнувших ввести Тарасова раньше – и вместо одного из полузащитников, призванных укрепить надежность обороны. Наверное, в нашем случае, риск не мог быть оправданным. И без того после перерыва голландцы создали пять чреватых неприятностями эпизодов, но четырежды отлично сыграл вратарь, а в пятом Деркач успел выбить мяч из-под ноги Блаттлера.

Надо еще учесть и запомнить, что каждый раз атаку пытался завершить новый игрок – это последовательно делали Брандтс, ван дер Лёр, Торрес, Бурабач и Блаттлер.

«Металлист» мог сравнять счет на 70-й минуте, но два удара в упор пришлись в защитника и во вратаря, а Деревинского, наносившего удар повторно, толкнули...

Нам остается с надеждой ждать ответного матча.

В. БЕРЕЗОВСКИЙ.
«Футбол-Хоккей», № 44, 30 октября 1988 года

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.