Gençlerbirliği S.K. Ankara (TUR) - F.C. Dinamo Minsk (URS) 1:2

30-09-1987; Ankara; 18:00; Ankara 19 Mayıs Stadyumu; Att: 7.445

GENÇLERBIRLIĞI S.K. ANKARA (TUR) - F.C. DINAMO MINSK (URS) 1-2 (1-0)
Referee: Adrian Porumboiu (ROM)
Assistants: Vergiliu Antohi, Nicolae Voinea (ROM)
Goals: 1-0 Tuncay Soyak 29; 1-1 Sergey Derkach 69; 1-2 Georgy Kondratiev 84.

GENÇLERBIRLIĞI S.K. (coach: Tınaz Tırpan):
Okan Gedikali, Ahmet Çelikhan (Erhan İnan 76), Şirahman Berberoğlu, Gökhan Gedikali, Hasan Hacıhasanoğlu, Avni Okumuş, Mehmet Şengüler (Hayrettin Džarbozović 74), Zlatko Krmpotić, Muammer Nurlu, Tuncay Soyak, Hikmet Şıktaşlılar.
F.C. DINAMO (coach: Ivan Savostikov):
Andrey Satsunkevich, Sergey Borovsky, Sergey Gomonov, Viktor Yanushevsky, Viktor Sokol (Sergey Derkach 62), Andrey Zygmantovich, Sergey Gotsmanov, Sergey Pavlyuchuk, Sergey Aleinikov, Andrey Shalimo (Georgy Kondratiev 55), Sergey Shiroky.

Y-CARDS: 78 - Şirahman Berberoğlu (GENÇLERBIRLIĞI S.K.); 86 - Georgy Kondratiev (F.C. DINAMO).
***

ТУРЕЦКИЙ БАРЬЕР

ПЕРЕД
минским матчем наставники обеих команд сетовали на отсутствие информации друг о друге. Перед ответной встречей в Анкаре сильные и слабые стороны соперников были достаточно изучены, чтобы не заниматься разведывательно-выжидательными мероприятиями, а с места в карьер приняться за осуществление вполне конкретных целей.

Задачи команд, выглядели предельно простыми. Турецкие футболисты, безмерно огорченные концовкой первого матча, намеревались уже в первые полчаса добиться успеха, что, на их взгляд, давало им хорошие шансы на благоприятный результат, возможно, дополнительное время, а там, глядишь, и пенальти, лотерейный характер которых общеизвестен. Минчанам же предстояло держать ухо востро в обороне и попытаться воспользоваться неизбежным при массовом наступлении хозяев пространством для контратак.

Сокол, как в былые годы, выдвинутый вперед, уже на первой минуте мог поменять заданный сюжет встречи, неплохо пробил головой, используя фланговую передачу, но капитан турков вратарь Окан продемонстрировал свои способности, на которые все успели обратить внимание две недели назад.
Атака минского «Динамо» без получившего травму Кондратьева, без Деркача, к нестандартным ходам которого не привыкли, выглядела не совсем обычно. Во всяком случае, свою стройность и завершенность рисунка она потеряла в какой-то степени. Алейников и Гоцманов, которых турецкие тренеры больше всего опасались, зная, видимо, их по выступлениям за сборную, попытались наладить коллективные действия, но, не получив достаточной поддержки, в частности, от молодого Павлючука, скатились на индивидуальные ходы.

Удары Алейникова и Янушевского издали Окана беспокоили мало, он и в более опасных ситуациях играет почти безошибочно, а вот Сацункевичу пришлось выложиться, когда Авни сильно пробил издали низом в правый от голкипера угол, и перевести мяч на угловой.

Некоторая нервозность минчан особенно заметна при розыгрыше турецкими футболистами стандартных положений — штрафных и угловых. Хозяева в таких случаях поступали просто: навешивали мяч в штрафную и вступали там за него в азартную борьбу. В чем - в чем, а в азарте они превосходили гостей, хотя невооруженным глазом было заметно, насколько разнится общий класс команд.

Класс классом, а понервничать пришлось. И когда штрафной справа был подан через всех, но Муаммер не сумел сыграть головой; и когда Златко ворвался справа в штрафную, но из выгодного положения с лицевой линии подал неточно, прямо в руки Сацункевичу; и когда Хикмет сделал точную передачу на Тунджая, находившегося против ворот, но не сумевшего остановить мяч.

Генчлербирлиги» свою часть задачи выполнял хотя и настойчиво, но прямолинейно. Середину поля хозяева старались проходить длинным пасом вперед, в борьбу, а там что выйдет. Минчане, напротив, применяли короткий и средний пас, обрывавшийся на третьем или четвертом ходу из-за неточностей.
Прошло полчаса: Авни удалась блестящая передача слева. Он получил мяч из аута, на половине поля минчан у самой боковой линии и отправил его, подкрученный, в штрафную площадь. Как Тунджая оставили одного, уму непостижимо. Ну, хорошо, мяч был подкручен так, что пытавшиеся прервать передачу просто не достали его. Но Янушевский-то, следовавший в этот момент за турецким форвардом, почему остановился? Не только остановился, а и — это было заметно при многочисленных телеповторах — несколько попятился назад. Похоже, он делал расчет на «вне игры», хотя должен был видеть, что не он последний в рядах обороняющихся, и боковой арбитр ориентируется не на него.

Впрочем, это был не единственный случай невнимательности минских игроков при обороне. Незадолго до перерыва нам крупным планом показали, как турецкие футболисты разыгрывали угловой на левом фланге. Широкий, вместо того чтобы опекать игрока, которому последовала короткая передача, глядел куда-то в сторону и что-то кому-то выговаривал, В эпизод он включился лишь тогда, когда уже не мог помешать сделать передачу. А передача получилась острой, на дальнюю штангу. Сацункевич с большим трудом успел прикрыть ближний угол и отразить удар.

Вскоре, минуты две спустя после пропущенного гола, минчане имели хороший шанс отыграться. Сокол продрался на ударную позицию в пределах штрафной площади, пробил неплохо, но вратаря переиграть не сумел. Против фамилии Окана и в этом случае можно поставить восклицательный знак.
Трудно судить, что происходило на поле 37 минут второго тайма, телевидение, перенасыщенное в этот вечер футболом, нам возможности наблюдать за событиями после перерыва не предоставило. Похоже, что турецкая команда изрядно подустала, а выход на поле Деркача и Кондратьева прибавил осмысленности действиям минчан. Гол Деркача, который нам показали в записи, сделан был мастерски. Через минуту после второго включения Кондратьев с Деркачем разыграли миниатюру, чудом не завершившуюся успехом. Еще спустя две минуты они же повторили маневр: точную передачу Деркача вдоль линии ворот использовал Кондратьев, едва уловимым касанием выкрав мяч из-под носа Окана.

Полагаю, и сами минские динамовцы понимают, что для следующих раундов необходимо усиление игры. Турецкий барьер — не самый трудный.

Александр ГОРБУНОВ.
«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 4 октября 1987 года

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.