F.C. Torpedo Moscow (USSR) - V.f.B. Stuttgart 1893 e.V. (GER) 2:0

22-10-1986; Moscow; 18:00; Stadion Dinamo; Att: 12.000

F.C. TORPEDO MOSCOW (USSR) - V.f.B. STUTTGART 1893 e.V. (GER) 2-0 (1-0)
Referee: Neil Midgley (ENG)
Assistans: Lawrence Robinson, George Morley (ENG)
Goals: 1-0 Nikolay Savichev 32; 2-0 Yuri Savichev 72.

F.C. TORPEDO (coach: Valentin Ivanov):
Dmitry Harin, Dmitry Chugunov, Valentin Kovach, Sergey Prigoda, Valery Shaveiko, Nikolay Savichev (Viktor Kruglov 86), Vladimir Grechnev, Aleksandr Polukarov, Valery Plotnikov (Sergey Shavlo 82), Yuri Savichev, Vladimir Kobzev.
V.f.B. STUTTGART (coach: Egon Coordes):
Eike Immel, Michael Schröder, Günther Schäfer, Guido Buchwald, Alexander Strehmel (Michael Nushöhr 54), Rainer Zietsch, Jürgen Hartmann, Ásgeir Sigurvinsson, Andreas Merkle (Stefan Schmitt 80), Jürgen Klinsmann, Leo Bunk.

Y-CARD: 59 - Vladimir Kobzev (F.C. TORPEDO).

***

ПОБЕДА!..
...И ВТОРОЙ ТАЙМ ВПЕРЕДИ

ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЕ
знаки окончательно ставить рано — впереди, ответная встреча, но торпедовцы, испытывающие сложности в чемпионате страны, провели в среду на стадионе «Динамо» свой лучший, на мой взгляд, матч в сезоне и один заслужили. Если бы перед игрой им сказать, что победят со счетом 2:0, они стали бы махать, руками: «Ну что вы, что вы!», и почли бы такой прогноз за комплимент. После матча же автозаводцы сокрушались (в целом, конечно, довольные результатом): могли ведь забить еще и приблизить тем самым решение задачи выхода в четвертьфинал.

Накануне команды, как положено, обменялись наблюдателями, изучили всю доступную им информацию друг о друге, внесли в соответствии с узнанным коррективы в свои тактические варианты. Представление не только об игре «Торпедо», но и о духе команды «Штутгарт» получил. Второй тренер западногерманского клуба наблюдал за матчем автозаводцев с «Нефтчи», матчем, который много значил для судьбы «Торпедо» во внутреннем турнире, матчем, на который обладатели Кубка СССР вышли предельно собранными и в котором показали надежный и результативный футбол. Наблюдателю понравились действия торпедовцев в атаке, строгая оборона, достаточно быстрый проход середины поля. Собранность, строжайшее соблюдение игровой дисциплины, да еще «вернувшаяся» физическая готовность — козыри сегодняшнего «Торпедо», способного, безусловно, к усилению игры прежде всего за счет преодоления робости (какой-то непонятной) при индивидуальных ходах.

По просьбе «Штутгарта» начало матча перенесли на час раньше — сразу же после игры гости улетали. Несмотря на это, а также на проливной дождь, на трибуны пришло двенадцать тысяч поклонников команды — цифра для «Торпедо» внушительная, в сравнении, конечно, с играми чемпионата страны.
Западногерманские футболисты расположились на поле «по науке», постарались перекрыть все возможные зоны прорывов и нейтрализовать наиболее опасных, по данным наблюдателя, игроков «Торпедо» — братьев Савичееых и Кобзева. В условиях мокрого и вязкого грунта требовались нестандартные продолжения для преодоления плотной обороны команды, рассчитывавшей прежде всего на то, чтобы не пропустить на выезде.

В первые четверть часа такие ходы проделал фактический дебютант «Торпедо», 18-летний воспитанник автозаводской школы Чугунов — невысокого роста, мобильный, крепко стоящий на ногах, активный по всему фронту правой зоны: в обороне (иногда, правда, не чувствует позицию, и в атаке, где весьма решителен и настойчив. Вначале он с помощью партнеров проскочил по флангу, изящно обыграв по пути капитана «Штутгарта» исландца Сигурвинссона, и точной передачей обострил ситуацию в штрафной площади. Затем последовал его проход с резким смещением в центр и выводом на ударную позицию Кобзева. Бухвальд, уже в штрафной площади, попытался ликвидировать прорыв торпедовского нападающего, Кобзев мяч вперед протолкнуть успел, но рухнул, сраженный запоздалым подкатом. Английский арбитр промолчал. И, наконец, торпедовцы синхронно проведенными маневрами полностью освободили правый фланг своей атаки туда последовала передача на Чугунова, но пас он сделал неточный, а на ворота набегали и Савичевы, и Кобзев — точный прострел, мог быть использован.

Н. Савичев попробовал пробить издали, Иммель, вратарь опытный, оказался на месте, жестом потом показав партнерам, что ему, мол, такие удары не страшны.

Так прошли первые минуты. «Штутгарт» за это время ничего реального не создал, совершая время от времени редкие наскоки на торпедовскую половину, которые хозяева поля достаточно спокойно отбивали. Сигурвинссон, видимо, призванный из глубины все организовывать и снабжать точными передачами выдвинутых вперед Клинсманна и Меркле, с задачей своей не справлялся. Не потому конечно, что не способен на это, просто его действия тщательно контролировались. В первом тайме лишь однажды, пожалуй, ему удался прорыв по левому флангу и нацеленная передача в штрафную, но Шавейко мяч отбил.

Как только торпедовцам удавалось, не ввязываясь в тягомотную борьбу, быстро проходить середину поля, сразу же у обороны «Штутгарта» и Иммеля появлялись дополнительные сложности. Вратарь с трудом, например, отбил передачу Ю. Савичева на Кобзева — этому предшествовала быстрая двухходовка.

В середине тайма был отрезок непрекращающихся атак «Торпедо». В эти минуты, думается, москвичи не на «полную, катушку» использовали фланги, а пытались пробиться через перенасыщенную соперниками центральную зону. Не будь ливня и тяжелого поля, им, возможно, это и удавалось бы в полной мере, но в таких погодных условиях подобные акции резко тормозились. Стоило же торпедовцам большими силами ворваться на левый фланг, как последовал гол: Кобзев и Плотников разыграли мяч, Плотников продрался «сквозь» двух защитников и, падая, прострелил вдоль ворот. Мяч коснулся Шэфера, несколько изменил направление, пролетел мимо ждавшего его Иммеля и после удара бросившегося вперед Н. Савичева попал в сетку.

Победа в один мяч на своем поле в европейских турнирах — достижение не бог весть какое, Она, особенно если добыта в борьбе с сильным соперником, лишь тешит самолюбие, но чаще всего ее заставляют забывать после ответной игры. Торпедовцы прекрасно это понимали и на второй тайм вышли не менее собранными, и настроенными на развитие успеха, Ясно понимал и «Штутгарт», что забитый им в Москве гол значительно бы облегчил положение команды перед встречей через две недели. Понимать-то понимал, но, во-первых, не рисковал бросить вперед крупные силы, а во-вторых, своей игрой автозаводцы вынуждали гостей большей частью обороняться.

Почти в самом начале второго тайма Ю. Савичев ворвался в штрафную, защитник сыграл с ним не по правилам, но Н. Мидглей вновь смолчал. Арбитр в целом давал поиграть в жесткий футбол, не останавливая матч по малейшему поводу, но иногда, казалось, перебарщивал с этим делом. Непринятие им никаких мер в эпизоде первого тайма (с Кобзевым) и второго (с. Ю. Савичевым) — на его совести. Не «обратил» он внимания, когда Ю. Савичева во втором тайме еще раз грубо атаковали (можно лишь спорить, на линии штрафной или в самой штрафной) — схватили за руки и развернули.

Одна из атак торпедовцев вызвала ошибку защитников «Штутгарта», и Кобзев оказался один на один с Иммелем. Вратарь вышел победителем: Кобзев влево свободному партнеру мяч не отдал, а «пробить» голкипера не сумел.

И все же москвичи второй гол забили. Штрафной перед воротами «Штутгарта», внушительная стенка. Обычно в таких случаях обладающие сильным и точным ударом игроки, да еще по такой погоде (дождь прекращался лишь на перерыв между таймами), бьют, не раздумывая: тяжелый мокрый мяч может и прямо попасть, и срикошетить от кого-то в ворота. Торпедовцы, на первый взгляд, поступили вопреки всякой логике — не стали бить, а отправили мяч в неопасную зону на угол штрафной площади Чугунову, и он сделал такую выверенную передачу на Ю. Савичева, что заслуживает не меньших поздравлений, чем прекрасным ударом головой пославший мяч в верхний угол ворот лучший бомбардир «Торпедо». И вновь, пропустив гол, «Штутгарт» не бросился сломя голову вперед. Более того, западногерманский клуб по-прежнему вынужден был продолжать уделять внимание обороне, ибо торпедовцы и не думали останавливаться и заботиться о сохранении 2:0. Конечно, положа руку на сердце, счет этот был торпедовцам приятен, устраивал их, и, раздайся в тот момент финальный свисток, они так же вскинули бы руки, как сделали это восемнадцать минут спустя, радуясь своей победе. Но они пошли на практически всегда дающие гарантии три — ноль.

Во втором тайме москвичи значительно усилили игру в середине поля, сосредоточив в ней большее число футболистов (Чугунов, в частности, выглядел заправским хавбеком, появлявшимся слева и справа, полезным в этой роли, но не забывавшим перестроиться, когда дело касалось обороны собственных ворот) и меняя за счет этого направления атак. Фланги при этом не пустовали, с них делались передачи, врывались на скорости по диагонали. В одном из эпизодов Шавейко послал мяч слева через всю штрафную площадь, Н. Савичев головой сбросил его на удар набегавшим партнерам, их было трое, но ни один из них, даже в падении, к мячу не поспел. Не поспел и Иммель: опасную ситуацию ликвидировали в последний момент защитники.

Довольно часто, когда в упорнейшей и напряженной борьбе — будь то дома или же на выезде — побеждает наша команда, скептики не забудут сказать: соперник, дескать, был не тот, каким был раньше или каким мы его знали понаслышке. Тот — не тот, вопрос спорный. Тот — он только тогда «тот», когда ему позволяют делать все, чем он силен. Когда же такой возможности не предоставляют — как сборная СССР в Париже французам или же «Торпедо» в Москве «Штутгарту», — соперник и становится не «тот».

«Штутгарт» — ровная сбалансированная команда, грамотно строящая игру, может быть, несколько прямолинейно, но достаточно надежно. И торпедовцам стоило немалого труда переиграть такую команду. Другое дело, могут сказать, имен известных в клубе раз, два — и обчелся: Иммель да Сигурвинссон. Но, на мой взгляд, Клинсманн, Хартманн и вся линия обороны — из разряда если не звезд, то достаточно хороших футболистов.

Что они могут, и как свое это умение будут демонстрировать через две недели, гости показали в конце матча: несколько яростных атак, опасный удар Клинсманна (Харин выручил команду), его же серьезный проход в штрафную площадь, несколько подряд поданных угловых — все это ждет торпедовцев с самого начала ответного матча. 2:0 — это первый тайм, второй — впереди. И, вне всякого сомнения, если автозаводцы выйдут на него в таком же физическом состоянии, с такой же самоотдачей будут сражаться за каждый мяч в каждом игровом эпизоде, то...

Загадывать не будем, но и нельзя не отдать должного «Торпедо». Характер у команды есть, она доказала и себе, и зрителям с телезрителями, порадовавшимся вместе с ней не только результату, но и крепкой игре клуба. В состоянии торпедовцы и показывать привлекательный коллективный футбол, разумно распределять свои силы. Словом, все в их руках.
А. ГОРБУНОВ.
«Футбол-Хоккей» №43, 26 октября 1986 года

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.