Главные новостиNew

F.C. Dinamo Kiev (USSR) - C.S. Universitatea Craiova (ROM) 3:0

06-11-1985; Kiev; 19:00; Respublikansky Stadion; Att: 100.062

F.C. DINAMO KIEV (USSR) - C.S. UNIVERSITATEA CRAIOVA (ROM) 3-0 (3-0)
Referee: Lajos Német (HUN)
Assistans: László Kovács, János Lázin (HUN)
Goals: 1-0 Vasily Rats 05; 2-0 Igor Belanov 11; 3-0 Anatoly Demyanenko 12.

F.C. DINAMO (coach: Valery Lobanovsky):
Mihail Mihailov, Vasily Evseev, Sergey Baltacha, Oleg Kuznetsov, Anatoly Demyanenko, Vasily Rats, Ivan Jaremchuk, Andrey Bal, Aleksandr Zavarov, Igor Belanov (Aleksey Mihailichenko 79), Oleg Blokhin (Vadim Evtushenko 71).
C.S. UNIVERSITATEA (coach: Mircea Rădulescu):
Silviu Lung, Nicolae Negrilă, Nicolae Tilihoi, Costică Ştefănescu, Nicolae Ungureanu, Gheorghe Popescu (Ion Cãtoi 46), Adrian Popescu (Pavel Badea 67), Mircea Irimescu, Vasile Mãnãilã, Ion Geolgău, Marian Bâcu.

Y-CARDS: 54 - Aleksandr Zavarov (F.C. DINAMO); 23 - Gheorghe Popescu, 76 - Pavel Badea, 85 - Vasile Mãnãilã (C.S. UNIVERSITATEA).


***

НА КРЫЛЬЯХ АТАКИ

Старший тренер «Университати» Мирча Рэдулеску оказался словоохотливым человеком. За день до матча во время тренировки его подопечных на отличном поле Республиканского стадиона он с явным удовольствием отвечал на вопросы журналистов. В частности, наставник румынского клуба сказал, что «Университатя» собирается преподнести динамовцам сюрприз, дипломатично умолчав, правда, какой именно.
Сюрприз остался тренерской тайной. Главным образом потому, что уже на 13-й минуте судьба матча была решена, когда после удара Демьяненко счёт стал 3:0 в пользу киевлян.

Те, кто смотрел по телевизору первую встречу с футболистами Крайовы, очевидно, помнят, как бурно атаковали динамовцы на последних минутах ворота Лунга, упустив две вернейшие возможности добиться победы.

Начало киевского матча было словно продолжением конца предыдущего. Расправив крылья атаки, хозяева поля с такой яростью пошли на штурм, что опытные защитники «Университати», хотя, по всей видимости, и ожидавшие от соперников именно таких действий в дебюте, растерялись. Они явно не знали, откуда последует главный удар, каким будет его направление. Киевляне длинными передачами мяча постоянно меняли направление атак, используя для наступления всю ширину поля. Неизменной оставалась только предельная скорость, на которой велись атакующие операции динамовцев.
Уже на 3-й минуте мяч едва не побывал в воротах «Университати». После удара Беланова Лунг выпустил его из рук, но лёжа всё же успел вновь поймать. Быстрый гол, однако, состоялся. С правого фланга последовала острая низовая передача, выполненная Заваровым, и Рац, оказавшийся у дальней штанги, с левой ноги вколотил мяч в верхний угол ворот.

Не давая соперникам и секунды на передышку, динамовцы продолжали атаковать – изобретательно и темпераментно. Удвоить счёт случилось Беланову, чьим ассистентом снова был Заваров. Последний начал и третью голевую комбинацию. Длинным пасом он вывел в прорыв по левому флангу Блохина, который ворвался в штрафную площадь, где, обыграв Негриле, дал возможность отличиться Демьяненко. Ситуация была интересна тем, что номинальный левый защитник поразил цель с места центрального нападающего.

Итак, счёт стал 3:0. Нет особого смысла описывать дальнейший ход игры, полностью проходившей под диктовку «Динамо». Конечно, соперники тоже пытались забить хотя бы мяч престижа, но все их попытки проникнуть к воротам киевлян заканчивались на подступах к штрафной площади. Достаточно сказать, что за весь матч Михайлову только дважды пришлось по-настоящему показать своё умение.

Что же обусловило безоговорочное преимущество лидера чемпионата СССР? Коллективная игра, основой которой было непрерывное движение всех футболистов, высокий темп, постоянная взаимозаменяемость игроков и прессинг. Так, в штрафной площади румынской команды побывали все динамовцы, за исключением, естественно, вратаря Михайлова. И в то же время в минуту малейшего признака опасности киевляне выстраивали на своей половине заслон, преодолеть который гостям было не по силам. Ведь у них, по сути, только Бику показал задатки универсала, появляясь то на острие атаки, то отходя в полузащиту. А у динамовцев универсалами были все.

К тому же по ходу игры киевляне меняли тактический рисунок: то создавали мощный атакующий кулак, то, заманивая соперников на свою половину поля, взрывались молниеносными контратаками, не более чем двумя-тремя передачами доставляя мяч к воротам «Университати».
После матча старший тренер «Динамо» Валерий Лобановский был краток в своих высказываниях. На вопрос, какую задачу он поставил команде, последовал ответ:

– Забить быстрый гол. Ребята её перевыполнили, взяв ворота соперников трижды за семь минут. – Мирча Рэдулеску хотя и был расстроен результатом, но мужественно признал, что проиграть такому сопернику отнюдь не зазорно.

– Поверьте, – сказал он, – я не считаю свою команду такой уж слабой, но до того футбола, который показало киевское «Динамо» и в Крайове, и тем более у себя дома, нам нужно ещё дорасти. Неплохо зная европейский клубный футбол, могу засвидетельствовать, что вашим игрокам вполне по плечу завоевать Кубок кубков, чего я им от всей души желаю.

Почти точно такие же слова говорил в Киеве месяц назад тренер голландского «Утрехта» Нол де Руйтер. Слушать комплименты известных специалистов в адрес нашего клуба было приятно. Но ещё приятнее будет, если киевское «Динамо» весной будущего года выполнит пожелания зарубежных тренеров.
Кто против? Наверное, никто.

Леонид КАНЕВСКИЙ.
«Футбол-Хоккей» №45, 12 ноября 1985 года

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.