Everton F.C. Liverpool (ENG) - S.K. Rapid Wien (AUT) 3:1

15-05-1985; Rotterdam (Netherlands); 20:15; Feyenoord-Stadion De Kuip; Att: 38.500

EVERTON F.C. LIVERPOOL (ENG) - S.K. RAPID WIEN (AUT) 3-1 (0-0)
Referee: Paolo Casarin (ITA)
Goals: 1-0 Andy Gray 58; 2-0 Trevor Steven 73; 2-1 Johann Krankl 85; 3-1 Kevin Sheedy 86.

EVERTON F.C. (coach: Howard Kendall):
Neville Southall, Gary Stevens, Derek Mountfield, Kevin Ratcliffe, Pat van den Hauwe, Trevor Steven, Peter Reid, Paul Bracewell, Kevin Sheedy, Andy Gray, Graeme Sharp.
S.K. RAPID (coach: Otto Barić):
Michael Konsel, Heribert Weber, Leopold Lainer, Kurt Garger, Karl Brauneder, Reinhard Kienast, Zlatko “Cico” Kranjčar, Peter Hrstić, Rudolf Weinhofer (Antonín Panenka 67), Johann Krankl, Peter Pacult (Hans Gröss 61).

Y-CARDS: 42 - Gary Stevens (EVERTON F.C.); 39 - Heribert Weber (S.K. RAPID).

***

ВТОРОЙ «ЗАЯЦ» «ЭВЕРТОНА»

В прошлом номере мы рассказывали о сложной концовке сезона у английского «Эвертона» в заметке «Три зайца Эвертона». Речь шла о том, что английский клуб последнее время вел борьбу на три фронта. Гнался как бы за тремя зайцами. Первого добыл, выиграв чемпионат Англии. А затем в интервале трех дней ему предстояло проводить два финала: Кубка кубков и Кубка Англии. Первый из этих двух состоялся 15 мая в Роттердаме и привел английский клуб ко второй победе. Когда тренера англичан Ховарда Кендалла по прибытии в Роттердам журналисты спросили, не испытывает ли его команда усталости в столь напряженной концовке сезона, он ответил: «У нас была масса тяжелейших игр в этом сезоне. Мы привыкли к высокому напряжению и, кстати, ожидаем его и в схватке с «Рапидом».

Everton F.C. Liverpool (ENG) - S.K. Rapid Wien (AUT) 3:1
Капитаны команд Йоханн Кранкль (слева) и Кевин Ретклиф


Боевой состав «Эвертона», которым Кендалл оперировал весь сезон, невелик — всего 16 игроков. Одиннадцать — основной состав и пять запасных, которые, по выражению обозревателя М. Бартона, всегда готовы вступить в дело, ничего не нарушая и не меняя.
Основная сила команды — средняя линия: Рэйд, Брэйсвелл, Стивен, Шиди — определяет силу игры, ритм, изобретательность и настойчивость.
В Кубке кубков оборона «Эвертона», как известно, до последнего полуфинала с «Баварией» не пропустила ни одного гола.

По пути в финал «Эвертон» выиграл у ирландской команды ЮКД — 0:0 и 1:0, у чехословацкого «Интера» — 1:0 и 3:0. у голландской «Фортуны» — 3:0 и 2:0, у западногерманской «Баварии» — 0:0 и 3:1. В этих матчах по четыре гола забили Грэй и Шарп, по одному — Брэйсвелл, Рэйд, Стивен, Хит и Стивене.

Венский «Рапид» хорошо известен нашим читателям по полуфинальным матчам с московским «Динамо». Напомним его путь в финал: «Рапид» выиграл у турецкого «Бешикташа» — 4:1 и 1:1, у шотландского «Селтика» — 3:1 и 1:0 (в переигровке после того, как был аннулирован результат ответной встречи, проигранной венцами — 0:3), Затем «Рапид» выиграл у динамовцев Дрездена 0:3 и 5:0 и у динамовцев Москвы — 3:1. и 1:1. Больше всех в «Рапиде» забил Паненка - 5 мячей, Пакульт - четыре, Кранкль - три, Лайнер - три, Бручич - один, Хрстич - один, Кранчар - один.

Любопытно, что перед финалом на вопрос, выделит ли тренер англичан персонального опекуна Кранклю, Кендалл ответил, что если и будет организовывать личный присмотр, то за Паненкой, который забил пять мячей, а к тому же опасен своими точными передачами. Однако Паненка на поле появился лишь во втором тайме, когда уже в счете повели англичане.

Вот как комментирует ход финала Кубка кубков футбольный обозреватель агентства ЮПИ Марк Бартон.
В первом тайме венский «Рапид» формально достиг своей цели, сумев удержать для себя желаемый счет — 0:0. Австрийцы, однако, были оттеснены буквально с первых минут на свою половину поля, и отход был вынужденным, чтобы сдержать атаку соперников, которую вели не менее восьми игроков. Все вместе — удача, везение, некоторые просчеты англичан и героическая игра вратаря — помогло сохранить ворота в неприкосновенности, хотя на 40-й минуте Грэй все же переправил мяч в сетку, однако гол был аннулирован из-за офсайда. По ходу борьбы центральный защитник австрийцев Вебер получил желтую карточку за грубость против Грэя, в свою очередь, за такой же проступок позднее был предупрежден англичанин Стивене.
Голы во втором тайме Грэя, Стивена, Шиди принесли «Эвертону» впервые Кубок кубков и второй успех в нынешнем сезоне.

Правда, когда «Эвертон» поведя 2:0, Кранкль было возродил надежды австрийцев на спасение, но уже через минуту Шиди закрепил победу третьим мячом, сделав ее безоговорочной.
— Уровень нашей игры на этот раз был одним из лучших в нынешнем сезоне, — заявил тренер англичан Ховард Кендалл.
Неплохо налаженная оборона австрийцев не смогла на 58-й минуте выполнить свою задачу. Шарп пробил, и вратарь «Рапида» уже не смог вторично помешать Грэю отправить мяч в сетку с 15 метров. Еще через четверть часа «Эвертон» удвоил свой перевес. Шиди ударом с углового обманул защиту австрийцев, и Стивен переправил мяч в сетку — 2:0. Затем с подачи Гросса Кранкль один мяч отыграл, но тут же «Эвертон» вернул себе перевес в два мяча.

В целом счет отражает общее превосходство во всех звеньях и связках «Эвертона» над «Рапидом», но надо сказать, что защитники австрийской команды Вебер и Браунедер отлично сыграли на втором этаже в первом тайме, отведя все угрозы Грэя и Шарпа, Отсутствие Главного диспетчера Паненки со ссылкой на травму лишило австрийцев организатора игры в центре поля, а потому они, за исключением дальних передач и темпераментных рывков форвардов вперед, ничего не предложили.

С другой сторону, квартет хавбеков «Эвертона» — Рэйд, Брэйсвелл, Стивен и Шиди быстро овладел созидательным сектором на поле и стал диктовать игру. Грэй и Шарп постоянно и обильно снабжались мячами, либо помогали, растягивая оборону, подключаться в атаку хавбекам и защитникам.

Вечером после финала «Эвертон» вернулся в Англию, к себе в Ливерпуль, с тем, чтобы в субботу отправиться в Лондон на «Уэмбли» для охоты за третьим зайцем в финале Кубка Англии против «Манчестера Юнайтед».

Г. БАЛАНДИН.
«Футбол-Хоккей» 1985 года

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.