F.C. Dynamo Moscow (USSR) - S.K. Rapid Wien (AUT) 1:1

24-04-1985; Moscow; 19:00; Stadion Dynamo; Att: 50.400

F.C. DYNAMO MOSCOW (USSR) - S.K. RAPID WIEN (AUT) 1-1 (1-1)
Referee: Marcel Van Langenhove (BEL)
Assistans: Sébastien Cokaiko, René De Bleeckere (BEL)
Goals: 0-1 Antonín Panenka 04; 1-1 Boris Pozdyakov 29.

F.C. DYNAMO (coach: Aleksandr Sevidov):
Aleksey Prudnikov, Igor Bulanov, Aleksandr Novikov, Boris Pozdyakov, Aleksandr Golovnya, Aleksandr Hapsalis (Valery Matunin 75), Renat Ataulin, Viktor Vasiliev, Vasily Karataev, Sergey Stukashov, Aleksandr Molodtsov (Yuri Pudyshev 23).
S.K. RAPID (coach: Otto Barić):
Michael Konsel, Leopold Lainer, Kurt Garger, Karl Brauneder, Heribert Weber, Reinhard Kienast, Zlatko “Cico” Kranjčar, Antonín Panenka (Peter Hrstić 67), Johann Krankl, Petar Bručić, Peter Pacult (Gerald Willfurth 60).

Y-CARDS: 57 - Igor Bulanov (F.C. DYNAMO); 51 - Petar Bručić (S.K. RAPID).

***

ПОЧТИ ПРЕДЕЛ

ТОЛЬКО
сейчас, в минувшую среду, полуфинал Кубка кубков проводился в Москве, хотя для столичных динамовцев в их истории это было уже третье участие в такой фазе европейских турниров. Два предыдущих московские динамовцы играли вне родных стен — во Львове, а потом в Тбилиси.
«Родные стены». Они действительно в самом прямом смысле на этот раз были сугубо динамовскими: переполненный стадион, страстная заинтересованность, могучая поддержка трибун, которая, на мой взгляд, свою роль в характере матча сыграла. Пятьдесят тысяч зрителей горячо желали динамовцам успеха, и игроки не могли не откликнуться на этот призыв, хотя завязка полуфинала не сложилась. По сути своей она выглядела с чисто футбольных позиций и развязкой, могла обескуражить кого угодно, посеять уныние, растерянность у самых закаленных и опытных.
Сразу внешне легко, без затраты каких-либо особых усилий «Рапид» к трем голам, забитым в Вене, приплюсовал еще четвертый, да к тому же на чужом поле.

Когда Бручич отправился подавать угловой удар, построение динамовской обороны при розыгрыше этого стандартного положения никаких тревог не вселяло. Бручич, однако, сделал передачу не в район вратарской площадки, а отправил мяч по диагонали, назад, вроде бы в адрес Кранкля. Центрфорвард «Рапида» мяч пропустил еще дальше, дальше от ворот, но как раз под удар Паненке. Хлесткий выстрел, и мяч оказался в девятке.
Кого винить? Это как раз тот случай, когда спортивная удача, разумеется, опирающаяся на незаурядные снайперские достоинства опытнейшего игрока, свою роль сыграла.

— Вот вам и 37 лет, — заметил сидевший рядом в ложе прессы известный австрийский обозреватель Kуpт Частка. Ему довелось освещать и два предыдущих столкновения «Рапида» в Кубке кубков с нашими клубами в давние годы. Первое, когда московский «Спартак» уступил «Рапиду», и второе, когда такая же судьба постигла московских торпедовцев от того же «Рапида».

До игры Курт Частка говорил мне, что и на этот раз его земляки преуспеют. Я выдвинул немало контрдоводов. Напомнил, что «Рапид» во втором круге в гостях проиграл «Селтику» 0:3, и лишь отмена результата того матча, за которой последовала переигровка, позволила «Рапиду» выйти в четвертьфинал. Упомянул и о проигрыше «Рапида» в гостях динамовцам Дрездена — 0:3 на предыдущем этапе.

— Еще, — добавил Частка, — мы проигрывали две недели назад московским динамовцам в Вене по ходу матча 0:1, но сумели круто изменить свою судьбу. В конце концов уроки из промахов и неудач мы извлекли. Теперь у нас все в порядке, сильнейший состав, и нет ни одного больного либо травмированного.
Напомню, что в венском матче «Рапид» остался без трех основных игроков — Вебера, Кинаста и Бручича. Сейчас в Москве они были в отличной форме. Роль двух первых была весьма существенной, поскольку именно они цементировали оборону.

Динамовцы Москвы не только поменялись полями с соперниками, но, увы, к сожалению, и осложнениями. Из-за травмы не мог играть Силкин, из-за дисквалификации пропускал столь ответственный для клуба матч Газзаев. А ведь надо было забивать... И еще одна деталь заслуживает упоминания. Когда состоялась жеребьевка и «Рапиду» выпало сначала выступать на своем поле, внешне это выглядело, как рассказал мне К. Частка, неблагоприятным: «Ведь все знают, что первый матч, особенно в борьбе равных, да к тому же на предпоследнем этапе, лучше проводить в гостях. Но тогда Кранкль обрадовался. Нашему «Рапиду» предстояло играть без трех ведущих футболистов, а потому, по мнению Кранкля, лучше в ослабленном составе начинать на своем поле».
Быстрый гол, этот своеобразный подарок, добытый гостями уже на 4-й минуте в Москве, предопределил всю дальнейшую тактику их поведения в этом матче. Они с радостью ушли в оборону, прекрасно понимая, что в сложившейся конкретной ситуации это наилучший для них способ открыть для себя дверь в финал. Психологический фон соперника получил солидный импульс, нервозность ушла в сторону, и все, как такое бывает обычно, начало ладиться.
Могла ли завязка быть иной? На мой взгляд, могла. Вспомним, как на первой минуте, когда мяч попал к подключившемуся в атаку Буланову, тот имел возможность пробить без помех, оказавшись вне опеки Вебера и Кинаста. Динамовец сыграл вяловато. По сути дела, он отправил мяч прямо в руки вратарю гостей Конселу. Это был первый, голевой шанс, но не последний у москвичей и в первом тайме, и потом.

Приятнее всего было то, что динамовцы именно в эти минуты и все оставшееся до завершения матча время в дальнейшем играли даже не с огоньком, а яростно, активно, остро.

«Рапид», естественно, стремился сбивать темп, однако не всегда в этом логичном для себя занятии преуспевал. Где-то в середине, тайма динамовцы сумели не только оттеснить австрийцев к линии штрафной, но стали запутывать соперника и создавали возможности для нанесения удара. Первый, Стукашова, Консел, вратарь «Рапида», сумел парировать. Затем отразил и повторный удар Стукашова. Но это была не вспышка, а серийная командная атака, в итоге которой следующий мощный удар Позднякова привел к успеху. 1:1.

У динамовцев были и в дальнейшем позиции для завершения своих усилий. Можно вспомнить удары Пудышева, еще одну попытку Позднякова, удары Каратаева, Васильева, Атаулина. Да, в мужестве, высоком волевом настрое динамовцам не откажешь. Другое дело, что нынешняя команда еще молода, неопытна, да и не располагает, об этом надо сказать прямо, достаточным набором игроков высокого класса. «Рапид» с этих позиций имел перевес.
Когда в прошлом году динамовцы стартовали в Кубке кубков и по жребию получили первым себе в соперники югославский «Хайдук», их шансы на продолжение борьбы, с учетом неудачной игры в собственном чемпионате, выглядели проблематично. Из всего нашего квартета в европейских кубках москвичи мне представлялись наиболее слабыми. Можно, разумеется, утверждать: для московских динамовцев жеребьевка дальнейших этапов складывалась удачно. Но нельзя отнять у команды стремления достойно представить наш футбол на европейской сцене, вести борьбу едва ли не на пределе в каждом матче. Вот и получилось, что дальше всех в очередном цикле европейских клубов шагнула команда, у которой формальных шансов на такой успех было поменьше, чем у трех других.

С другой стороны, когда речь идет о схватках на высшем европейском уровне, упрощать ситуацию не следует. Да, один-другой матч можно выиграть за счет превосходства над соперником в бойцовских, волевых либо атлетических качествах. Но все в конце концов в футболе решает мастерство. Вот и хочется пожелать динамовцам обретать его постоянно и по возможности нарастающими темпами, накапливать не только опыт, а совершенствовать свое техническое и тактическое умение. Тогда рамки их реальных возможностей расширятся. И то, что выглядело сейчас почти пределом, перестанет быть таковым. Ничто не заменит мастерства.

Геннадий РАДЧУК.
«Футбол-Хоккей» №17, 28 апреля 1985 года

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.