S.K. Rapid Wien (AUT) - F.C. Dynamo Moscow (USSR) 3:1

10-04-1985; Wien; 19:30; Gerhard Hanappi Stadion; Att: 20.000

S.K. RAPID WIEN (AUT) - F.C. DYNAMO MOSCOW (USSR) 3-1 (0-1)
Referee: Vojtěch Christov (ČSSR)
Assistans: Dušan Krchňák, Josef Pouček (ČSSR)
Goals: 0-1 Vasily Karataev 26 (pen); 1-1 Leopold Lainer 68; 2-1 Johann Krankl 70 (pen); 3-1 Peter Hrstić 73.

S.K. RAPID (coach: Otto Barić):
Michael Konsel, Leopold Lainer, Johann Pregesbauer (Peter Hrstić 46), Kurt Garger, Rudolf Weinhofer, Antonín Panenka (Hermann Stadler 85), Karl Brauneder, Gerald Willfurth, Zlatko “Cico” Kranjčar, Johann Krankl, Peter Pacult.
F.C. DYNAMO (coach: Aleksandr Sevidov):
Aleksey Prudnikov, Sergey Silkin, Igor Bulanov, Aleksandr Novikov, Boris Pozdyakov, Aleksandr Hapsalis (Aleksandr Boroduk 76), Renat Ataulin, Viktor Vasiliev (Yuri Pudyshev 67), Vasily Karataev, Sergey Stukashov, Valery Gazzaev.

X-PENALTY: 65 - Antonín Panenka (S.K. RAPID).
Y-CARDS: 82 - Rudolf Weinhofer (S.K. RAPID); 51 - Valery Gazzaev, 72 - Sergey Silkin (F.C. DYNAMO).

***

Прославленный советский футболист Лев Иванович Яшин свой многолетний спортивный путь начинал и заканчивал в одной команде — «Динамо» (Москва). Именно в этом клубе мужало мастерство выдающегося вратаря современности, продвинувшего вперед вратарское искусство. Динамовский коллектив дал ему путевку в сборные СССР, УЕФА и ФИФА. Сегодня по просьбе редакции еженедельника Л. И. ЯШИН на правах одноклубника комментирует игру московского «Динамо» в первом полуфинальном матче Кубка кубков в Вене с «Рапидом».
РАВНЕНИЕ на ВРАТАРЯ

МНЕ, к великому сожалению, не пришлось как игроку участвовать в матчах европейских кубков для клубных команд, В ту пору, когда мы играли, у нас находились и такие спортивные деятели, которые — смешно сказать — отрицали пользу этих встреч для нашего футбола. Хотя здесь, по моему глубокому убеждению, все шло от лукавого. Такие деятели попросту боялись потерять свое, удобное кресло, ведь играть-то надо было с лучшими европейскими профессиональными клубами, и никто не был застрахован от неудач...

Шло время. Сторонники участия в этих турнирах становились все многочисленнее, тем более что нашим футболистам, и в первую очередь игрокам сборной СССР, был до зарезу нужен опыт международных встреч. Его можно было приобрести только в официальных матчах, а не в расхолаживающих, товарищеских, со слабыми соперниками.

Наши игроки и тренеры не боялись громких титулов. Это первыми доказали московские динамовцы в Кубке кубков, выйдя в финал этого престижного соревнования в 1972 году. Мне довелось тогда работать начальником команды, а старшим тренером был К. Бесков. Любители футбола помнят, наверное, что в финале на барселонском стадионе произошли беспорядки, и нам не дали окончить матч. Но дело, даже не в этом. Самое главное — первый блин не вышел комом. Мы поняли, что можно побеждать самых сильных профессионалов не только осенью, но и ранней весной. Было бы желание, железная игровая дисциплина и гармоничная командная игра, где все бы отдавали свои силы победе без остатка.

Так играли наши подопечные в ту пору. Так играли в 1975 году киевские динамовцы, а в 1981 году их тбилисские одноклубники, которым удалось победить и в финалах. Все это сегодня вспоминаю не случайно. Участие наших клубов в европейских турнирах стало уж обычным явлением. Все привыкли к неудобным срокам, и никто не жалуется на погоду и мерзкие поля. Но вот требования к футболистам стали намного выше. Теперь наших зрителей, успевших за прошедшие годы посмотреть игру лучших европейских команд, на мякине не проведешь. Зритель требует в этих матчах полной отдачи всех физических и духовных сил. Ему подавай мастерство во всех линиях.

И зритель прав, ведь он любит свою команду, и его требования на таком уровне должны удовлетворяться...
Вот о чем думал я перед матчем моих одноклубников в Вене с серьезным профессиональным клубом. Думал об этом позже, наблюдая за игрой, в которой не все у москвичей получалось.

Многих футболистов «Рапида» знаю не понаслышке, поэтому заранее представлял, как трудно будет нашим игрокам в первом полуфинале. Само перечисление имен соперников (Кранкль, Паненка, Кранчар, Пакульт, Лайнер) говорило само за себя. Все это уверенные в себе мастера, прошедшие хорошую международную школу футбола.

Как и предполагал, исходя из своего опыта, начался матч беспрерывными атаками хозяев поля. Все в их действиях было подчинено одной мысли: побыстрее забить мяч у себя на поле, а затем и развить успех. Такую задачу, играя дома, ставят перед игроками практически все тренеры. Об этом наверняка предупреждал своих питомцев и А. Севидов. Было видно, как динамовцы осмотрительно действовали и в своей штрафной, и в середине поля, стремясь поточнее отдавать пас партнерам. В таких ситуациях на первый план выдвигается игровая дисциплина. Ни один игрок не имеет права действовать небрежно. Не имеет права вовремя не прийти на помощь товарищу. К сожалению, с игровой дисциплиной у динамовцев оказалось не всe в порядке, особенно во втором тайме. Но об этом ниже.

Хозяева поля продолжали организовывать быстрые атаки. Они хорошо использовали фланги, куда, помимо нападающих, внезапно выходили и крайние защитники, особенно настырный Лайнер, обладающий хлестким ударом.

Нашим удавались лишь редкие контратаки. Так, на I5-й минуте пришлось показать все свое умение вратарю австрийцев Конселу, взявшему мяч после удара Васильева.

Затем, вплоть до 28-й минуты, динамовцы снова сдерживали наступление «Рапида». Обороной своих ворот были заняты и игроки средней линии «Динамо». Вынуждены были оттягиваться назад Васильев со Стукашовым, оставляя впереди лишь одного Газзаева. Правда, надо отметить, что и австрийцы не всегда были строги в своих командных действиях. Общий атакующий порыв не раз увлекал вперед и их центральных защитников, которые оставляли без присмотра не только Газзаева, но и Стукашова, отходившего для получения мяча немного вправо от центральной зоны.

Вот так и получилось, что, когда Стукашов получил на 26-й минуте мяч и рывком ушел от защитника по правому флангу, ему никто не мог помешать сделать точную передачу в штрафную на Газзаева. Валерий тоже на какие-то секунды оказался без присмотра. Это позволило ему принять пас и мягко скинуть мяч набегающему для удара Каратаеву. Защищавшимся ничего не оставалось, как сбить сзади с ног динамовцев. Пенальти. Его реализовал сам пострадавший. 1:0.

Казалось, этот успех гостей приостановит наступательный порыв австрийцев. Но ничего подобного не произошло. Видимо, победа две недели назад здесь же на поле с дрезденским «Динамо» (вот совпадение е названии команд!), когда им удалось забить гостям пять безответных мячей, придавала хозяевам определенный дополнительный психологический заряд. Они вновь продолжали демонстрировать завидное стремление сыграть остро и нестандартно в атаке, используя в середине поля высочайшее техническое мастерство Кранкля и чехословацкого футболиста Паненки, которые выверенными пасами то и дело бросали вперед, быстрых нападающих Пакульта (игрока, сборной) и югослава Кранчара.

Сами Кранкль и Паненка тоже не гнушались обстреливать ворота «Динамо» с любых позиций. На 35-й минуте Кранкль финтами буквально разметал наших защитников и вышел на ударную позицию. Казалось, будет гол. Но навстречу ему метнулся Прудников и в прыжке отбил мяч. Впрочем, отлично сыграл мой коллега и на протяжении всего матча. Как вратарь не могу предъявить к нему никаких претензий. А вот к защитникам и игрокам середины поля замечания, особенно по второму тайму, имеются в избытке. Брать бы им пример со своего вратаря!

Видимо, еще до игры всем было известно, что дирижерская палочка австрийского «Рапида» находится в руках опытнейшего Паненки, который к тому же грозен при исполнении стандартных положений (штрафных, свободных, угловых). И тем не менее наши хавбеки давали ему свободно принимать мяч (так же, как и Кранклю), а когда же с опозданием шли в отбор, то делали это нередко с нарушением правил. Паненка в этих ситуациях чувствовал себя превосходно и своими кручеными ударами буквально замучил нашу оборону, не давая ей передышки. И если бы не мастерство Прудникова, то счет мог измениться уже в первом тайме...

Хочу, чтобы меня правильно поняли. Пишу об этом подробно сейчас, и дружелюбно критикую, потому что при повторной встрече дома допускать таких тактических ошибок надо как можно меньше. И думаю, что моим одноклубникам это по силам.

Начало второго тайма словно бы было продолжением концовки первой половины. «Рапид» продолжал неистово атаковать, а наши футболисты отвечали лишь редкими контратаками. Вновь хозяином чувствовал себя на поле Паненка, хотя оттянулся в середину поля, и все реже и реже шел вперед Васильев. Мне даже показалось, что динамовец, отойдя назад, потерял свою игру. Расстроились его связи со Стукашовым и Газзаевым. Впрочем, Атаулин с Каратаевым, а затем и вышедшие на замены Пудышев и Бородюк также не внесли ничего существенного в игру средней линии.

Очень часто мы наблюдаем в нашем первенстве, как много футболисты двигаются, бегают по полю. Вот и в отчетном матче рука не поднимается упрекнуть кого-нибудь в нежелании двигаться. А игры гармоничной, игры командной, коллективной у динамовцев в большей части встречи не получалось, Не снимаю здесь вины и с нападающих. В Вене они не показали всего, на что способны, а Газзаев к тому же заработал и предупреждение. И снова, в который раз, за нарушение в середине поля.

Пишу о неудачной игре форвардов с одной целью: успех в повторном матче целиком будет зависеть от слаженных действий в атаке. Только забитыми мячами можно доказать свое преимущество. Именно так и действовали в Вене хозяева поля. Вначале защитник Лайнер сравнял счет. А затем с пенальти Кранкль вывел «Рапид» вперед. 2:1.

На мой взгляд, здесь требуется небольшое отступление. До этого момента арбитр уже назначал в ворота «Динамо» один пенальти (его бил Паненка), но Прудников в прыжке отбил мяч. Что касается второго одиннадцатиметрового удара, то, честно говоря, я так и не понял, за что он был назначен. При телевизионном повторе невозможно было разобрать, как произошло нарушение, и было ли оно вообще?! Но слово арбитра — закон для всех, и надо продолжать играть.

Как-то так уж получилось, что во второй половине мы на телеэкране довольно часто видели вышедшего на замену рыжеволосого Хрстича. Он показался нам игроком, больше всех нанесшим ударов по воротам «Динамо». Причем бил по мячу из любых положений. Видимо, об этом знали и его партнеры, которые старались использовать это его сильное качество. Хрстич за короткое время нанес по воротам динамовцев с ходу, с лета, с полулета около 10—12 ударов. И немудрено, что, пристрелявшись, он добился своей цели. Наши центральные защитники только помешали Прудникову, закрыв от него бьющего, и вратарь увидел мяч после удара Хрстича лишь в сетке. Так счет стал 3:1 в пользу хозяев. Этот гол как бы подтвердил, какую ценность в матчах такого уровня приобретает дерзость в атакующих устремлениях любой команды.

В заключение в своих субъективных заметках еще раз подчеркну, что московские динамовцы в первой полуфинальной игре проиграли сильному сопернику. «Рапид» был более искусен в командной игре, более азартен в атакующих действиях. В нашей команде не оказалось среди полевых игроков лидера, который мог бы руководить игрой и добиться взаимопонимания между линиями и звеньями. Если в первой тайме проблески гармоничной игры еще просматривались, то второй динамовцы провели плохо.

Обо всем этом уместно говорить сейчас, потому что мы с нетерпением будем ждать повторного матча и верить в успех нашей команды...

Лев ЯШИН, заслуженный мастер спорта.
«Футбол-Хоккей» №15, 14 апреля 1985 года

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.