F.C. Shakhtar Donetsk (USSR) - Nykøbing Falster Boldklubben 1901 (DEN) 4:2

28-09-1983; Donetsk; 19:00; Stadion Shakhtar; Att: 28.600

F.C. SHAKHTAR DONETSK (USSR) - NYKØBING FALSTER BOLDKLUBBEN 1901 (DEN) 4-2 (2-1)
Referee: Ahmed Jasharov (BUL)
Assistans: Kirill Savov, Todor Mutafov (BUL)
Goals: 1-0 Sergey Morozov 25; 2-0 Mihail Sokolovsky 37 (pen); 2-1 Per Jensen 43; 2-2 Johnny Bøgvad 77; 3-2 Viktor Grachev 80; 4-2 Sergey Morozov 83.

F.C. SHAKHTAR (coach: Viktor Nosov):
Valentin Elinskas, Aleksey Varnavsky, Aleksandr Sopko, Igor Simonov, Sergey Morozov, Valery Rudakov, Sergey Jashenko, Mihail Sokolovsky, Igor Petrov (Igor Jurchenko 52), Oleg Smolyaninov, Viktor Grachev.
BOLDKLUBBEN 1901 (coach: Torben Storm):
Henrik Rønnebro, Jan Møller Kristensen, Johnny Bøgvad, Per Schmidt, Finn Larsen, Steen Rasmussen, Bo Romme Nielsen (Finn Petersen 46), Boye Larsen, Per Jensen (Lars Gottwald 60), Jan-Per Kristensen, Finn Jørgensen.

***

СЛАБЫХ И ВПРАВДУ НЕТ

Крупный счет матча в Нюкёбинге создал определенные трудности организаторам игры в Донецке. Опасались пустых трибун, а ведь футбольное хозяйство должно быть и рентабельным. Помогла реклама, позаботились о зрителях, красочные программы столь подробно рассказали об участниках предстоящего матча, что приятно удивили даже гостей. И вот результат: на трибунах почти 30 тысяч болельщиков.

Они не пожалели, что пришли на матч, но увидели совсем не тот футбол, на который рассчитывали. Добросердечная наша публика поначалу симпатизировала «слабеньким» датчанам. На 9-й минуте аплодируют массивному Бегваду, который броском в ноги Петрову спасает свои ворота. Метров с сорока решается на удар почти двухметровый полузащитник Расмуссен, мяч попадает в Рудакова, и тот долго еще потирает плечо. Отличный рейд от своей штрафной до чужой совершает Ф. Ларсен. «Шахтер» отвечает ударом Морозова, мяч отражает штанга — и благодушие горняков восстанавливается. А напрасно.

Гости серьезно отнеслись к игре и подготовке к ней. Учли, например, катастрофическое положение в «Шахтере» с вратарями. Не случайно тренеры «Шахтера» не рискнули на вторую замену, опасаясь, что придется заменять Елинскаса. Он вышел с незалеченной травмой плеча. Серьезно болен ветеран Дегтярев, а в запасе был юный Кузь, который и в дубле-то не всегда стоит. Гости начали удары издалека, причем в Б-1901 на них горазды многие.

Две недели назад в Нюкёбинге отличились Грачев и Морозов. Теперь за ними по всему полю ходили Шмидт и Я.-П. Кристенссен. Несмотря на желание забить гол, гости отрядили вперед лишь Енсена и Ергенсена. Но и их хватило, чтобы открыть счет. Тандем датчан пронзил оборону, оставил позади вратаря — в попытке прервать последнюю передачу Соколовский подтолкнул мяч в ворота.

Пропущенный гол подействовал сильнее предматчевых увещеваний тренеров. «Шахтер» добавил темперамента, и через полторы минуты Морозов, получив мяч от Ященко, хлестко пробил с линии штрафной. 1:1. Пытаясь разобраться в быстрых многоходовых в одно касание комбинациях горняков, гости порой теряли своих подопечных. Самого заметного в этот день — Ященко датчане в конце концов уложили на землю. Соколовский с 11-метровой не промахнулся.

Преимущество «Шахтера» в классе было несомненно. Скоростные атаки не раз могли завершиться голом. Однако коллективные действия горняков остались лишь ярким эпизодом. Хозяева сбивались на индивидуальную игру, только Грачев умело сочетал, пожалуй, и то, и другое. С ним хорошо контактировали Варнавский и Ященко, а вот противоположный фланг оставался в тени.

Контригра гостей вряд ли удалась бы, не случись у хозяев осечки. Перед выходом на поле почувствовал недомогание защитник Пархоменко. Быть может, под впечатлением итога первого матча выпустили на поле форварда Морозова. Был он напорист, забил два мяча. Но в защиту «Шахтера» образовались прорехи. Не находил места Сопко, а защитников страховал Елинскас, выходя даже за пределы штрафной. Гости, начиная атаки с флангов, затем быстро группировались в центре, создавая перед воротами численный перевес. В толчее трижды мяч попадал в штанги ворот Елинскаса, а сам он, позабыв о боли, неоднократно врезался в гущу борьбы. В одном из таких эпизодов на земле оказался Б. Ларсен, и Бегвад, хотя и не сумел обмануть вратаря, пенальти все же забил.

Вот в такой непредусмотренной ситуации и проявился истинный «Шахтер». Подстегиваемый гулом трибун и начисто позабыв, что общий счет его устраивает, «Шахтер» пошел на штурм. Возросла скорость, передачи обрели точность, появилась синхронность действий. Фланговые атаки завершались нацеленными прострелами. На 80-й минуте «Шахтер» провел красивую комбинацию. Правое крыло горняков серией передач увело соперников к центру, освободившийся участок занял Смолянинов, и с его передачи Грачев бил уже в пустые ворота. 3:2. Натиск хозяев не ослабевал, и в столпотворении вокруг Роннебро самым расторопным, оказался Морозов.

После матча гости не скрывали удовлетворения как ходом игры, так и результатом. Тренеров «Шахтера» больше устроил конечный счет. «Впрочем, — сказал В. Носов, — мы благодарны соперникам за то, что они заставили нас проверить свои истинные возможности. Ребята убедились, что характер этих матчей особенный и готовиться к ним надо со всей ответственностью. Нам надо повышать психологическую устойчивость, искать и совершенствовать свой стиль».
Не частый случай, когда обе противоборствующие стороны посчитали свои задачи выполненными...

Марк ЛЕВИЦКИЙ.
«Футбол-Хоккей» №40, 2 октября 1983 года

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.