C.F. Barcelona (ESP) - Royal Standard de Liège (BEL) 2:1

12-05-1982; Barcelona; 20:30; Estadio Camp Nou; Att: 100.066

C.F. BARCELONA (ESP) - ROYAL STANDARD de LIÈGE (BEL) 2-1 (1-1)
Referee: Walter Eschweiler (GER)
Goals: 0-1 Guy Vandersmissen 08; 1-1 Allan Simonsen 45; 2-1 Enrique Castro González “QUINI” 63.

C.F. BARCELONA (coach: Udo Lattek):
Francisco Javier González Urruticoechea “URRUTI”, GERARDO Miranda Concepción, José Manuel Martínez Toral “MANOLO”, Miguel Bernardo Bianquetti “MIGUELI”, José Ramón ALESANCO Ventosa, Allan Simonsen, Josep MORTALLA Claramunt, Enrique Castro González “QUINI”, ESTEBAN Vigo Benítez, Francisco José CARRASCO Hidalgo.
ROYAL STANDARD (coach: Raymond Goethals):
Michel Preud’homme, Eric Gerets, Gerard Plessers, Guy Vandersmissen, Theo Poel, Walter Meeuws, Simon Tahamata, Joseph Daerden, Benny Wendt, Arie Haan, René Botteron.

Y-CARDS: 25 - Miguel Bernardo Bianquetti “MIGUELI”, 83 - José Manuel Martínez Toral “MANOLO” (C.F. BARCELONA); 27 - Benny Wendt, 30 - Walter Meeuws, 71 - Arie Haan, 85 - Guy Vandersmissen, 89 - Walter Meeuws (ROYAL STANDARD).
R-CARD: 89 - Walter Meeuws (ROYAL STANDARD).

***

ВЫРУЧИЛ КИНИ

Тридцатидвухлетний центр-форвард «Барселоны» Кини принес своему клубу победу в финале Кубка кубков на стадионе «Ноу Камп», забив решающий гол на 63-й минуте. Кини ныне лучший снайпер испанского чемпионата, в котором он забил 26 мячей. Его удар в финале Кубка кубков позволил вернуть в музей трофеев «Барселоны» почетный приз, которым этот клуб владел в 1979 году.

В канун финала тренер барселонцев У. Латтек внимательно следил за тренировкой бельгийского «Стандарда». И хотя на этом занятии бельгийцы че отрабатывали искусственный офсайд, Латтек говорил только о нем: «Стандард» усовершенствовал офсайдную ловушку и великолепно ею пользуется. Она опасна для нас, поскольку в нашей команде много индивидуалистов. Этот прием экономит энергию у игроков команды, его применяющей, и вынуждает к затрате лишних усилий соперников».

Несмотря на всю тщательную подготовку, испанцы впервые полчаса матча никак не могли совладать с синхронно выполняемым бельгийцами искусственным положением «вне игры». Раз за разом барселонцы оказывались в офсайде. Было много перерывов в матче, и хозяева поля явно нервничали. Не способствовал их хорошему настроению и быстро забитый бельгийцами гол. Хаан точно адресовал мяч Вендту, а тот сделал мастерскую передачу Вандерсмиссену. Последний и открыл счет. 1:0.

Успех гостей поддержали десять тысяч бельгийских болельщиков, но их тут же заглушили барселонцы. На стадионе в этот день присутствовало 120000 зрителей. Матч рассматривался и как своеобразная репетиция встречи-открытия мирового чемпионата Аргентина—Бельгия 13 июня. Специальные наряды полиции в форме и штатском следили за порядком. Но стадион бурлил. Порогй взвинченная обстановка вела к обострению в игре и к грубости. Первым проявил хладнокровие Кини. Но два его прорыва не привели к успеху. Однако его примеру последовали. «Барселона» захватила инициативу, прижала бельгийцев « воротам, и тут уже они использовать свою «офсайдную ловушку» не могли. Перед самым перерывом маленький Симонсен (его рост лишь 165 см) сумел перепрыгнуть высоких бельгийских защитников и четко сравнял счет — 1:1. Жестким ударом во втором тайме Кини провел второй гол. принеся «Барселоне» победу — 2:1.

В дальнейшем игра протекала жестко, и западногерманский арбитр Эшвайлер не скупился на санкции. На 89-й минуте он удалил с поля бельгийца Пуля, показав ему вторую желтую карточку, кроме того, предупреждения были вынесены Вендту, Хаану, Мигуэли и Маноло.

Тем самым именитый испанский клуб несколько реабилитировал себя за неудачу в этом сезоне. «Барселона» долго лидировала з испанском чемпионате, но уступила звание чемпиона «Реал-Сосьедаду» из Сан-Себастьяна. «Барселона» будет седьмым представителем Испании в европейских кубках. «Реал-Сосьедад» выступит в Кубке чемпионов. «Реал» (Мадрид) и «Барселона» — в Кубке кубков, а в Кубке УЕФА будут играть «Валенсия». «Атлетик» (Бильбао), «Бетис» и «Севилья».

Напомним, что на пути в финал «Барселона» победила болгарскую команду «Тракия», чехословацкую «Дуклу». «Локомотив» из ГДР, а в полуфинале — английский «Тоттенхэм».

Источник: еженедельник "Футбол-Хоккей"
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.