F.C. Dynamo Moscow (USSR) - Boavista F.C. Porto (POR) 0:0

24-10-1979; Moscow; 19:00; Stadion Dynamo; Att: 5.000

F.C. DYNAMO MOSCOW (USSR) - BOAVISTA F.C. PORTO (POR) 0-0
Referee: Svein Inge Thime (NOR)
Assistans: Kaare Lindboe, Thorbjørn Aass (NOR)

F.C. DYNAMO (coach: Anatoly Rodionov):
Nikolay Gontar, Aleksandr Novikov, Sergey Nikulin, Aleksandr Mahovikov, Aleksandr Bubnov, Aleksey Petrushin, Nikolay Tolstyh (Nikolay Kolesov 46), Aleksandr Minaev, Yuri Reznik (Vadim Pavlenko 75), Aleksandr Maksimenkov, Valery Gazzaev.
BOAVISTA F.C. (coach: MÁRIO Goulart LINO):
Luís Filipe da Cruz MATOS, Manuel José Ferreira da Silva BARBOSA, António Carlos Sousa Laranjeira Lima “TAÍ”, ELISEU Martins Ramalho, ADÃO da Silva, ARTUR Nogueira Ferreira, António Manuel dos Santos ALMEIDA (Francisco JARBAS Dantas 72), ÓSCAR Vicente Martins Duarte (Mário Jorge MOINHOS de Matos 55), SALVADOR Luís de Almeida, AILTON Ballesteros, JÚLIO Carlos da Costa Augusto.

Y-CARD: 85 - Nikolay Kolesov (F.C. DYNAMO).

***

ЗНАКОМЫЕ НУЛИ

ДО ИГРЫ


ОКТЯБРЬСКИЙ московский морозец заставил игроков «Боависты» тренироваться накануне матча в основном в манеже. Разминаться на поле Лужников они тоже вышли, когда динамовцы разминку уже заканчивали. Качества поля выпавший за день до игры снег не испортил, благо работники стадиона газон от него очистили. Оставшийся вокруг поля белый покров лишь разнообразил пейзаж арены.
Перед матчем многие сходились во мнении, что холодная погода помешает португальцам. Тем более что динамовцы после своей летней апатии в нескольких осенних матчах приободрились. Учитывали и то, что «Боависта» отнюдь не на первых ролях в португальском футболе, что в игре первого круга она уступила на Мальте.
В третий раз нашему клубу довелось встретиться в европейском Кубке с португальцами. В 1971 году «Спартак» играл в Кубке УЕФА с «Виторией» из Сетубала, а два года назад «Торпедо» - в Кубке чемпионов с «Бенфикой». Оба раза наши команды уступили, причем не сумев забить ни одного гола (такого не случалось в матчах с представителями никакой другой страны).

ИГРА

ПО ПЕРВЫМ минутам сложилось впечатление, что озябли и чувствовали себя неуверенно динамовцы, а не португальцы. Правда, динамовцы отправили в наступление большие силы и получили удобный момент: на 4~й минуте Максименков бил метров с 12 прямо по центру, но вратарь Матуш его удар отразил. Гости поначалу ничего нового в игре на выезде как будто не придумали, держа впереди одного Жулио. Но когда мяч оказывался у игроков «Боависты», на подмогу Жулио тотчас рвались Оскар справа и Сальвадор слева. Они не занимались доставкой мяча в переднюю линию, оставив это занятие Айлтону и Элизеу, а сами искали свободные зоны возле ворот Гонтаря. Несколько раз гостям удалось найти таковые, Новиков и Никулин, словно удивившись, сыграли неуверенно, и дважды португальцы - сначала Сальвадор, а затем Жулио - обострили ситуацию.
После такого динамичного начала игроки «Боависты», как видно, согрелись и в дальнейшем контратаковали лишь однажды: на 42-й минуте они вчетвером оказались против двоих защитников москвичей, но не сумели разыграть мяч. Динамовцы ввосьмером (двое - чаще Никулин и Бубнов - стерегли Жулио) повели осаду ворот «Боависты». Португальцы оборонялись грамотно, квалифицированно, вратарь Матуш четко забирал мяч на выходах, но не скажешь, что оборона гостей была непреодолимой. Думается, какая-нибудь слаженная, продуманная операция динамовцев привела бы к взятию ворот. Но беда в том, что организовать такую операцию динамовцы были не в состоянии. Газзаев был скован и неточен, а Резник провел время на поле просто вхолостую. Полузащитники москвичей видели лишь ближайшего партнера, а иной раз и того не находили. В середине тайма был момент у Петрушина, выведенного слева на ворота Максименковым, но он то ли бил, то ли пас давал.
Во втором тайме динамовцы добавили своему наступлению страстности. Тренеры москвичей, усилив нападение сначала Колесовым, а потом Павленко, надо полагать, предложили команде в перерыве ход, который должен был способствовать голу. Этот ход - навес с фланга в центр, где мяча ожидает скопление своих и чужих игроков, - практикуется широко, хотя и известен своей незатейливостью. Такой способ атаки правомерен, ежели время от времени обороне соперников, привыкшей к нему, предлагается и что-нибудь еще. Впрочем, и при однообразии голы забивают, но при непременном наличии у атакующих чувства партнеров, позиции, качественного обращения с мячом. Ничего этого динамовцы в матче с «Боавистой» не показали, иной раз только мешая друг другу, атакуя сумбурно и неосмысленно.
Формально и Колесов, и Павленко делали на поле то, что от них требовалось. Колесов действовал настойчиво в штрафной площади и возле нее Павленко обосновался в центре и боролся наверху за мяч. Однажды он пробил головой в «девятку», но Матуш отлично отбил мяч на угловой. Угловых, кстати, было много, но и из них динамовцы пользы не извлекли. Вообще, за исключением атаки Павленко да еще одного удара Петрушина в штангу, все решающие действия динамовцев требовали глаголов с частицей . Колесов не дотягивался до мяча. Петрушин ие попадал в ворота, не мог обработать мяч...
В начале игры футболисты из Порту показали, как бы они вели игру, если бы обязательно нужно было забить. Каждый игрок знал свое место, свой маневр, учитывал, что умеет делать партнер. Гости оправдали характеристики, данные им в нашей печати при представлении «Боависты». Потом они перешли к плотной, почти всеми наличными силами, обороне. И при этом занятии неразберихи у них не возникало.
Не скажешь, что динамовцам противостояла команда высокого европейского класса. Но «Боависта» знала, чего добивается и как этого можно добиться, как ей удобнее сыграть. Словом, знала свою игру. При наблюдении же за действиями динамовцев иной раз мелькала мысль, что одиннадцатъ игроков собрались впервые и для них загадочно, к примеру, пойдет партнер вперед или останется на месте. А то и вовсе словно одни соперники были кругом, а партнеров нет на поле. И ведь при этом команда старалась, надрывалась, очень хотела забить. Но совершенно не знала, как это можно сделать.

ПОСЛЕ ИГРЫ

ПРОЗВУЧАЛ финальный свисток норвежского арбитра Тиме, судившего спокойно, по делу, и игроки «Боависты», горячо поздравив друг друга с ничьей, побежали приветствовать трибуну, где сидели болельщики команды из Порту. Два больших нуля, горевших на табло, были «Боависте» как нельзя более приятны.
А для динамовцев эти нули были давнишним и одновременно сегодняшним укором в том, что любая команда, тем более, выходящая на европейскую арену, должна иметь свою игру или по крайней мере искать ее, не проводя вхолостую ни одного матча внутреннего календаря. Рассуждения вроде «Ну, уж тут-то мы соберемся, посражаемся», не подкрепленные налаженной игрой, легкомысленны. Посмотрите ведь каждый соперник наших клубов в европейских турнирах, какое бы место в своем чемпионате он ни занимал, какую-то игру имеет. А мы все еще вынуждены рассуждать о ее необходимости.

Юрий ЦЫБАНЕВ.
«Футбол-Хоккей» №43. 28 октября 1979 года

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.