F.C. Dynamo Moscow (USSR) - C.S. Universitatea Craiova (ROM) 2:0

19-10-1977; Moscow; 15:00; Stadion Dynamo; Att: 5.000

F.C. DYNAMO MOSCOW (USSR) - C.S. UNIVERSITATEA CRAIOVA (ROM) 2-0 (2-0)
Referee: Timoleon Latsios (GRE)
Assistans: Apostolos Sapatakidis, Efthymios Tsionas (GRE)
Goals: 1-0 Vladimir Kazachonok 23; 2-0 Aleksandr Minaev 39.

F.C. DYNAMO (coach: Aleksandr Sevidov):
Nikolay Gontar, Anatoly Parov, Aleksandr Novikov, Sergey Nikulin, Aleksandr Mahovikov, Mihail Gershkovich (Andrei Jakubik 60); Oleg Kramarenko 79)), Nikolay Kolesov, Aleksandr Bubnov, Aleksandr Minaev, Vladimir Kazachonok, Aleksey Petrushin.
C.S. UNIVERSITATEA (coach: Constantin Deliu):
Gabriel Boldici, Nicolae Negrilă, Nicolae Tilihoi, Costică Ştefănescu, Petre Purima, Aurel Ţicleanu (Mircea Irimescu 66), Sorin Cârţu (Nicolae Ungureanu 85), Ilie Balaci, Zoltan Crişan, Rodion Cămătaru, Dumitru Marcu.

Y-CARDS: 54 - Aleksandr Bubnov (F.C. DYNAMO); 35 - Petre Purima, 72 - Ilie Balaci (C.S. UNIVERSITATEA).

***

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

ДО ИГРЫ

ПОКА
разговор с тренером гостей К. Делиу касался погоды и поля, мы обходились без переводчика. В Румынии сейчас тепло (15 градусов), а поле на стадионе в Крайове ш отличном состоянии. Наши гости сделали все, чтобы приспособиться к обстановке: прибыли в Москву заблаговременно (им перенесли очередной матч чемпионата страны) и, несмотря на дождь со снегом, тренировались на «Динамо».

Перешли к специальным вопросам, и теперь потребовался переводчик. Делиу пояснил, что его команда делает ставку не только на быструю, резкую игру - традиционно сильные качества румынских футболистов, а и на технику, в чем нам вскоре предстояло убедиться. Именно поэтому его беспокоило качество поля. Впрочем, и динамовцам, по мнению Делиу, на тяжелом поле нелегко создать задел в голах. Нашу команду он видел в матче с «Днепром» и получил подробный отчет от румынских журналистов о ее матче в Киеве. Состав «Университати» претерпел, как сказал Делиу, вынужденные изменения, так как не смогли приехать в Москву два полузащитника - Делисе и Бельдяну.

Интересно, что и тренеру москвичей А. Севидову больше всего забот выпало со средней линией. Мало того, что в последнее время в ее игре то и дело возникают перебои: выбыл к тому же из-за травмы Долматов, а в день матча заболел Максименков. Первого решено было заменить Бубновым (в центре же обороны играли Никулин и Новиков), а на место второго из линии атаки оттянулся Гершкович. Соперничество игроков, действовавших в середине поля, в основном и определяло характер игры.

ИГРА

ЭТО СОВСЕМ
не одно и то же: периодически в ходе матча играть на чужом месте или на все девяносто минут сменить амплуа, И Гершковичу, и особенно Бубнову пришлось нелегко. В первом тайме, когда москвичи надолго завладевали территорией, Бубнов был заметен в наступлении, после перерыва же у него не хватило сил на челночные операции и на опеку самого яркого и острого игрока гостей - Балача. Гершковичу тоже было трудно, но, пожалуй, потому, что после травмы он еще не в лучшей форме.

Главную тяжесть борьбы вынесли в середине поля Петрушин и Минаев: самые заметные, самые мобильные, они играли остро и целеустремленно. Кроме второго гола, который Минаев забил, получив хороший пас от Петрушина, оба полузащитника создали немало возможностей партнерам и сами не раз угрожали воротам.

В ряде запомнившихся эпизодов с ними хорошо взаимодействовали Казаченок и прогрессирующий Колесов. Молодой форвард стал теперь заметен не только в штрафной площади соперников, но и нестандартными порой решениями. Его хитрый пас Минаеву застал, однажды врасплох трех румынских защитников. Тройка московских форвардов (Гершковича, конечно, надо считать нападающим, хотя он и часто отходил на связь в глубину поля) решительно рвалась вперед, когда можно было ожидать прострельных передач.

В такой ситуации динамовцы и забили первый гол. Маховиков хорошо прошел по флангу и с линии юрот сильно пробил вдоль. Болдич мяч не удержал, и Колесов с ходу попал в штангу. Не окажись поблизости партнера, эпизод на том и завершился бы. Но так же, как и Колесов, на передачу рванулся Казаченок: ему и удалось добить мяч в сетку.

До того как динамовцы добились перевеса в два гола, гости имели три отличные возможности открыть счет, В их исполнении мы не увидели опостылевшей «выездной модели», они атаковали смело и крупными силами. Изобретательные и техничные крайние форварды Кришен и Марку, рослый центр нападения Кэмэтару, диспетчер Балач и активный хавбек Кырцу на протяжении всего матча держали в напряжении динамовскую оборону, И если нередко после европейских кубковых матчей остается неизвестным, как же будут выглядеть соперники наших команд в ответных встречах, в данном случае секрета нет. Нетрудно предположить, что не менее решительно румынские игроки будут атаковать и на своем поле. Не менее, если не более. И прийти к такому выводу гости заставили нас во время игры, а не в послематчевых декларациях.

Уже на 5-й минуте отличный пас Балача вывел Кырцу к воротам, тот сумел даже обвести Гонтаря, но из под острого угла не попал в цель. Неточно пробил с близкого расстояния Кэмэтару. И, наконец, блестяще сыграл Гонтарь, когда в районе 11-метровой отметки бросился под удар Марку, которого тоже вывел на удар Балач. Во втором тайме были периоды, когда словно бы репетировался ответный матч, Гости завладевали территорией, а москвичи отвечали острыми контратаками и могли, пожалуй, увеличить счет. Не удалось им этого сделать, как нередко бывает, по причинам частного характера: в каждом таком эпизоде то недоставало точности, то хороши были соперники.

Однако была и еще одна причина, о чем нельзя промолчать. За полчаса до конца матча на поле вышел Якубик. Суть замены ясна: на фоне общей усталости (много сил у футболистов обеих команд ушло даже м простые необходимые рывки по вязкому полю) свежий игрок, чьи сильные качества - выносливость, умение совершать затяжные проходы с мячом, мощный удар - известны, должен был обострить атаку или, как минимум, помочь перенести тяготы борьбы на половину поля соперника.
Получилось же так, что динамовцы после этой замены остались на поле практически вдесятером, Якубик уклонялся от единоборств, двигался так мало, что Минаеву, Петрушину, Колесову приходилось «отрабатывать» за него. Его тактические решения в тех эпизодах, когда мяч словно бы ненароком попадал к нему, не отвечали элементарной логике: длинными пасами на совершенно оголенные участки поля он вынуждал Маховикова, к примеру, совершать бесполезные рейды метров на тридцать. Двадцать минут испытывал Якубик терпение партнеров и тренеров, а потом его вернули на скамейку запасных. Редчайший случай в матчах такого накала! И просто поразительная безответственность опытного футболиста.

Упустив инициативу, а именно это произошло во время фланирования Якубика по полю, динамовцы затем с огромным трудом выравняли игру. Нет, может быть, худа без добра: каждый из них испытал на себе, что получается, когда в столь напряженных играх хоть один из одиннадцати не борется изо всех сил. Бывает ведь порой, что кто-нибудь из игроков уклоняется от борьбы, но даже если это не так заметно, все равно игра у команды вянет.

А выравнять игру динамовцам удалось во многом благрдаря самоотверженным действиям защитников. Все они действовали четко, а завладев мячом, не только крайние, но и центральные (Новиков и Никулин) шли вперед и начинали - движением или пасом - ответные атаки. По-прежнему, до самого конца матча, будто не зная усталости, рвались вперед Минаев с Петрушиным и были почти все время точны в передачах.

Да, можно уверенно сказать, что обе команды выдержали в этом матче испытание на прочность, выносливость, испытание волевых качеств. И, конечно, продолжение следует: вопрос об имени четвертьфиналиста, вне всяких сомнений, остается открытым.

ПОСЛЕ ИГРЫ

ЭТО
сразу же и сказал К. Делиу. Он даже подчеркнул, что, если бы москвичи добились победы с перевесом в один мяч, «Университатя» не сомневалась бы в окончательном успехе. Сетовал, понятно, тренер на ошибки своих игроков, как водится, сомневался в судейских решениях (арбитр, кстати, тремя предупреждениями быстро погасил вспышки грубости), но в целом высоко отозвался о боевом характере матча.

- Судя по тому, что мне рассказывали о киевском матче одноклубников-динамовцев, - добавил Делиу,- игра в Крайове может получиться ярче, красивее, чем в Москве.

А румынские журналисты, окружив В. Блинкова, тоже просили его сравнить этот матч с киевским, состоявшимся тремя днями раньше.

- По накалу борьбы я бы поставил знак равенства, -отвечал Блинков. - Но задачи и тактические замыслы так резко отличались, что дальнейшие сопоставления проводить трудно. И тут, и там мы хотели победить, однако с разными соперниками и игра бывает разной.

Думаю, гости с таким вниманием отнеслись к предыдущему матчу динамовцев, так как пытаются предвидеть, как сложится ответный матч. Москвичи же имеют видеозапись игры «Университати» на ее поле, значит, тоже могут сделать нужный вывод, тем более что атакующие возможности румынской команды были, повторяю, очевидны и в первом матче.

Между прочим, по репликам игроков в динамовской раздевалке можно было судить о том, что пока о матче в Крайове говорить рано. Динамовцы настраивались на субботнюю встречу в Донецке, понимая, что она очень важна, а времени для подготовки почти что нет. Что ж, предстоит команде путь к борьбе через борьбу...

Валерий ВИНОКУРОВ
«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №43, 23 октября 1977 года

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.