Glasgow Rangers F.C. (SCO) - F.C. Dynamo Moscow (USSR) 3:2

24-05-1972; Barcelona (España); 20:30; Estadio Camp Nou; Att: 24.701

GLASGOW RANGERS F.C. (SCO) - F.C. DYNAMO MOSCOW (USSR) 3-2 (2-0)
Referee: José María ORTIZ DE MENDIBIL (ESP)
Goals: 1-0 Colin Stein 24; 2-0 Willie Johnston 40; 3-0 Willie Johnston 49; 3-1 Vladimir Eshtrekov 60; 3-2 Alexandr Mahovikov 86.

GLASGOW RANGERS F.C. (coach: William Waddell):
Peter McCloy, Sandy Jardine, John Greig, Derek Johnstone, Willie Mathieson, Dave Smith, Alfie Conn, Alex MacDonald, Tommy McLean, Colin Stein, Willie Johnston.
F.C. DYNAMO (coach: Konstantin Beskov):
Vladimir Pilguj, Vladimir Basalaev, Jozef Sabo, Evgeny Zukov, Vladimir Dolbonosov (Mihail Gershkovich 68), Valery Zykov, Oleg Dolmatov, Aleksandr Mahovikov, Anatoly Baidachnyj, Andrei Jakubik (Vladimir Eshtrekov 57), Gennady Evruzhikin.

NOTE: There were as many as three invasions of the pitch by Scottish supporters: after Glasgow Rangers F.C. first goal, one minute after F.C. Dynamo second goal, and three minutes before the end of the game. The Cup had to be offered to the winners in the dressing room because the Scottish fans had invaded the pitch and were playing havoc on the stands. After the game, they continued their vandalistic celebrations in the streets of Barcelona. As a result of these incidents, UEFA banned Glasgow Rangers F.C. from European competitions for one year. F.C. Dynamo even claimed the replay of the final under the precedent of similar circumstances in a game of Champions Cup on that same season: Borussia Mönchengladbach – Internazionale F.C. Milan, which was replayed after an Italian player was hit by a beer can.

***

ПОРА И ВЛАСТЬ УПОТРЕБИТЬ

ПО ПОВОДУ ИСПОРЧЕННОГО ФИНАЛЬНОГО МАТЧА

- Матч продолжается 90 минут, и только когда истечет последняя, мы будем знать его результат, - так отвечал на вопросы корреспондентов о предполагаемом исходе финала розыгрыша Кубка обладателей кубков европейских стран один из лучших шотландских форвардов Вилли Джонстон.

Он был прав. В футболе до самой последней секунды нельзя быть уверенным в окончательном результате. Только когда матч закончится, и если он проведен в нормальных условиях, можно узнать победителя. К сожалению, финал Кубка кубков оказался из того сорта поединков, которые давно уже вызывают тревогу в Европе. Бесчинства и хулиганское поведение шотландских болельщиков не только сорвали церемонию награждения, но и непосредственно повлияли на весь ход игры.
«Три нашествия шотландцев на поле в ходе финала Кубка кубков, - отмечает испанский журналист Эмилио Мойя,- придали скандальную окраску этому матчу, от которого многого ждали».

Когда в Барселону в канун финала стали прибывать шотландские болельщики, их нашествие было воспринято местными властями с опаской, тем более что серия инцидентов, связанных с выходками некоторых пьяных поклонников «Рейнджерса», потребовала вмешательства полиции. Однако, как сообщает представитель барселонской полиции, она даже представить не могла, во что выльется «шотландская оккупация Барселоны».

Во что она вылилась, стало ясно во время матча. После того как шотландцы забили первый гол, около полутора тысяч болельщиков высыпали на поле, едва не сорвав матч в самые начальные минуты. Полиция сумела их вытеснить с площадки, однако психическое воздействие, как отмечает обозреватель ЮПИ, этот рейд, конечно, имел. Агентство ЮПИ считает, что ситуация во многом напоминала ту, что произошла ранее в ходе розыгрыша Кубка европейских чемпионов, когда болельщики западногерманского клуба «Боруссия» во время матча с «Интером» на своем поле оказывали прямое психологическое, а потом и физическое давление на итальянских футболистов. Тогда банкой, брошенной с трибун, был травмирован форвард «Интера» Бонисенья, и он вынужден был покинуть поле на носилках. Скандальный инцидент в том матче явился поводом для протеста и последующей переигровки, в итоге которой борьбу в Кубке чемпионов продолжил «Интер».

Нечто подобное, но при гораздо более угнетающих обстоятельствах, произошло ив Барселоне. Когда за четыре минуты до конца матча около двух тысяч болельщиков «Рейнджерса» вновь, во второй раз, оккупировали поле, большинство из них вело себя развязно и одни из хулиганов ударил по голове бутылкой полузащитника «Динамо» Иожефа Сабо.

- Матч проходил в ненормальных условиях, - подчеркнул тренер, команды «Динамо» К. Бесков в беседе с мадридским корреспондентом ТАСС М. Артюшенковым. - Многие из двадцати тысяч шотландских болельщиков неоднократно выбегали на поле, мешали нормальному ходу игры, оказывали психологическое давление на динамовцев, что, естественно, повлияло на ход встречи в первом тайме. Особенно безобразным было поведение зрителей в конце второго тайма, когда наша команда имела явное превосходство и все шансы да успех. Игра еще не закончилась, а тысячи шотландцев ворвались на поле, забросали бутылками советских игроков и испанских полицейских. Все поле оказалось усыпанным стеклом от разбитых бутылок, удары были нанесены не только Сабо, но и многим нашим футболистам, а также полицейским.

- Мы добились бы успеха, - сказал корреспонденту ЮПИ Лев Яшин, - если бы болельщики не выбегали на поле. Эта толпа состояла из пьяных и не контролирующих себя людей.

Руководители клуба «Рейнджерс» высоко отозвались о силе московского «Динамо» и уровне футбола, продемонстрированного советским клубом в финале матча, но отказались комментировать инциденты, которые повлияли на встречу по вине их болельщиков.

Эти инциденты комментируют обозреватели, журналисты и официальные лица.

Президент Европейского союза футбольных ассоциаций Густав Видеркер охарактеризовал поведение болельщиков, как возмутительное и безобразное. Кстати, третье нашествие на поле после окончания встречи помешало провести церемонию награждения, и Видеркер не смог вручить Кубок кубков капитану «Рейнджерса» Грейгу. Корреспонденты сообщают, что лишь полчаса спустя он передал его шотландцам в раздевалке.

Президент УЕФА сообщил, что после того, как представители московской команды «Динамо» заявили устный протест, он ответил им, что письменный протест должен быть подан в течение 48 часов. «Мы рассмотрим его», - заявил президент УЕФА.
Московские динамовцы опротестовали результат финального поединка. Этот протест должен быть, рассмотрен Европейским союзом футбольных ассоциаций.

Испанская печать отмечает, что, нашествие хулиганов на поле и их бесчинства исказили не только спортивный результат встречи, но и привели к тяжелым последствиям. По предварительным данным, сообщенным полицией, один человек погиб, 97 зрителей и 8 полицейских, получивших тяжелые травмы, госпитализированы, еще 51 человек после оказания медицинской помощи был отпущен. Жертвы были итогом столкновений между испанской полицией и шотландскими болельщиками.
Испанская федерация футбола запретила продажу спиртных напитков на стадионе, тем не менее после окончания встречи работники собрали на поле около двух тысяч пустых бутылок. Полиция арестовала 8 наиболее буйствовавших хулиганов.
Испанская печать выражает возмущение скандальным поведением шотландских болельщиков. Она отмечает, что и в городе «гости» вели себя безобразно. Предварительно ущерб, причиненный футбольными туристами, оценивается в несколько миллионов песет. Шотландцы сломали пять барьеров на стадионе, разгромили несколько закусочных в его окрестностях и нанесли материальный ущерб гостинице барселонского пригорода Калелла де ла Коста, где они остановились. Испанская газета «Марка» подчеркивает, что, хулиганское поведение зрителей явилось причиной того, что в конце матча президент Европейского союза футбольных ассоциаций Видеркер и ряд членов этой организации вынуждены были укрыться в раздевалке.

Католическая газета «Йа» сообщает, что согласно предварительным подсчетам ущерб, причиненный барселонскому стадиону, оценивается в два миллиона песет. Поломаны стулья и кресла. На стадионе найдены несколько десятков цепей, железных прутьев, бритв, которые разъяренные, пьяные болельщики клуба «Рейнджерс» пустили в ход против полицейских.
Обозреватели подчеркивают, что виновны в срыве финального поединка не только местные полицейские, которые не смогли обеспечить порядок на поле. Арбитр встречи Мендибил слишком вольно трактовал существующие правила проведения матчей европейского турнира. В случае нашествия болельщиков на поле арбитр имел право остановить игру, но, как подчеркивает корреспондент ЮПИ, «судья Мендибил избрал другой способ: он терпеливо ожидал, пока хулиганы покинут площадку. А затем приказал игрокам доигрывать оставшиеся четыре минуты. Между тем как раз перед этим «Рейнджерс» пропустил второй мяч и, изнемогая под беспрестанными атаками динамовцев, готов был капитулировать. Нашествие болельщиков выбило динамовцев из штурмового ритма и предоставило шотландцам столь спасительную паузу, чтобы перевести, дух и прийти в себя».

Кстати, об этом же напомнил тренер московских динамовцев Бесков, отвечая на вопросы корреспондентов. Бесков сказал, что нашествие болельщиков разрушило игру и помешало ритму динамовского наступления. Он напомнил, что чуть ранее динамовцы забили второй гол и были близки к тому, чтобы сравнят счет. «Это был решающий момент, - подчеркнул Бесков, - наши футболисты были выбиты из колеи, а шотландцы получили моральную поддержку и время для передышки».
На вопрос корреспондентов о возможной переигровке тренер динамовцев Бесков сообщил, что команда в принципе не возражает против того, чтобы провести повторный финал в Барселоне, если, разумеется будут даны гарантии, что игра пройдет нормально, без вмешательства болельщиков.

Итак, Европейский союз футбольных ассоциаций снова столкнулся со случаем футбольного вандализма бесчинствующих болельщиков, по существу сорвавших финал Кубка кубков, который транслировался по телевидению, во все страны Европы.
Динамовцы справедливо опротестовали этот матч.

Справедливо потому, что в нем были нарушены, и неоднократно, те самые принципы, которые давно официально отстаиваются Европейским союзом футбольных ассоциаций.

Еще в 1968 году Европейский союз футбольных ассоциаций официально утвердил принципы протокола, которые должны соблюдаться при проведении матчей европейских турниров. В марте 1971 года в официальном бюллетене УЕФА (№ 54) этот документ был опубликован вторично. В Барселоне было нарушено несколько пунктов официального постановления УЕФА. В частности, полностью нарушен параграф 5, который регламентирует условия проведения матчей.
Напомним лишь некоторые попранные пункты.

ПУНКТ 16. Никто без разрешения судьи не имеет права выходить на поле, это право предоставляется только тренеру, врачу и массажисту со специального согласил арбитра.
ПУНКТ 18. Ни одни из зрителей не имеет права появляться на поле, а также в пространстве между трибунами и линией поля.
ПУНКТ 20. Необходимое число полиции и работников стадиона обязано присутствовать на стадионе для того, чтобы способствовать нормальному ходу игры.
ПУНКТ 21. Любыми средствами необходимо помешать появлению болельщиков на поле, и в случае надобности оно должно быть обнесено специальным заграждением


Это постановление УЕФА подписано президентом организации Г. Видеркером и генеральным секретарем Г Бангертером.
Подводя итоги в прошлом году, генеральный секретарь УЕФА Г. Бангертер в официальном бюллетене этой организации (№ 57 от декабря 1971 года) подчеркнул, что клубы полностью ответственны за поведение своих игроков, тренеров и болельщиков (Страница 859). Как подобные инциденты могут быть изжиты? - спрашивает генеральный секретарь и сам же отвечает: «Опыт показывает, что уговоры не действуют, только решительные меры, дисциплинарные санкции ведут к успеху. Мы будем бороться всеми способами против любых инцидентов».

Срыв финальной игры в Барселоне и требует от УЕФА таких решительных действий.

ПРОТЕСТ ФЕДЕРАЦИИ ФУТБОЛА СССР
УЕФА. БЕРН. ШВЕЙЦАРИЯ.

Федерация футбола СССР считает, что условия проведения финала розыгрыша европейского Кубка обладателей кубков в Барселоне были ненормальными в связи с неоднократным вмешательством зрителей в ход матча, и поддерживает протест команды «Динамо» (Москва).

Федерация футбола СССР считает необходимым переиграть финальный матч между командами «Динамо» (Москва) - «Рейнджерс» (Глазго).

Федерация футбола СССР.

«Советский спорт», 26 мая 1972 года
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.