F.C. Dynamo Moscow (USSR) - Eskişehirspor Kulübü (TUR) 1:0

03-11-1971; Moscow; 19:30; Stadion Dynamo; Att: 12.000

F.C. DYNAMO MOSCOW (USSR) - ESKIŞEHIRSPOR KULÜBÜ (TUR) 1-0 (1-0)
Referee: Martti Hirviniemi (FIN)
Assistans: Seppo Peltola, Paavo Tirkkonen (FIN)
Goal: 1-0 Vladimir Kozlov 08.

F.C. DYNAMO (coach: Konstantin Beskov):
Valery Baliasnikov, Vladimir Basalaev, Viktor Anichkin, Valery Zykov, Vladimir Dolbonosov, Evgeny Zukov, Vladimir Eshtrekov (Anatoly Piskunov 60), Jozef Sabo, Vladimir Kozlov, Aleksandr Mahovikov, Gennady Evruzhikin (Vladimir Larin 46).
ESKIŞEHIRSPOR KULÜBÜ (coach: Abdullah Matay):
Taşkın Yılmaz, İlhan Çolak, Faik Şentaşlar, Burhan Tözer (Nihat Atacan 37); Burhan Ipek 65)), Ismail Arca, Abdurrahman Temel, Halil Gündoğan, Kamuran Yavuz, Fethi Heper, Vahap Özbayer, Şevki Şenlen.

***

1. Со стороны «Динамо».

МЫ СМОТРЕЛИ этот матч вместе с турецким журналистом Тайланом Уйгуром и после игры поспешили в раздевалку. Сначала зашли к динамовцам, где Уйгур задал несколько вопросов Л. Яшину и К. Бескову (как признался мне турецкий коллега, читателей его газеты наверняка больше интересует мнение наших специалистов об «Эскишехирспоре», нежели подробности матча, относительна итога которого они иллюзий не питали). Помогал Уйгуру беседовать с руководителями динамовской команды, я подумал о том, что вот уже второй барьер преодолели их питомцы, вышли в четвертьфинал турнира - достижение несомненное, а полной радости от победы они не испытали. Потому что для таких взыскательных, требовательных людей, как Бесков м Яшин, хоть и важна и приятна победа, важно, и не менее, ее качество, может быть, даже прежде всего важна игра команды, а не результат, впрочем, не только у тренеров, но и у всех динамовских игроков особого подъема не чувствовалось.

А начался матч так, что казалось: динамовцы учли опыт повторной встречи с греческим «Олимпиакосом» и полны решимости не поставить под сомнение окончательный итог поединка. Их перевес в начальной стадии матча был совершенно очевиден и проявлялся во всем. Они, играли и быстрее, и точнее, и тактически грамотнее, и настойчивее. У «Динамо» наиболее приятно отметить было в этот период ту самую фланговую игру, которая в прошлом сезоне принесла команде немало успехов и которая вообще ассоциируется с лучшей динамовской игрой.

С первых минут Сабо и Эштреков начали удачно комбинировать на правом фланге, где динамовцы то и дело добивались превосходства над соперниками. Сюда, направо, больше поглядывал и Козлов, справедливо полагая, что именно отсюда он может получить поддержку от партнеров и возможность для проникновения в штрафную площадь гостей. Сюда, направо, начал выходить и Маховиков, перемещался сюда и Еврюжихин. Отсюда, с правого фланга, и последовали несколько опасных передач на ворота «Эскишехирспора». А затем динамовцы, как в лучшие времена, стали чередовать игру на правом и на левом флангах. И в результате им удалось забить гол после комбинации, начатой ив левом крыле атаки.

Еврюжихин, Зыков и Козлов организовали эту многоходовую комбинацию. И когда, наконец, последовал пас вправо, Маховиков умно пропустил мяч, а Сабо ворвался в штрафную, Его удар был силен и точен, вратарь с трудом отбил мяч, к которому устремились Эштреков и Козлов. Вновь Козлов забил гол, уже четвертый свой гол в играх Кубка кубков.
Прошло еще несколько минут при подавляющем игровом перевесе динамовцев. Козлов мог отличиться, когда рывком ушел от защитников, направил мяч мимо вратаря, но и мимо штанги. А вскоре Козлов послал-таки мяч в сетку ворот гостей. Получив хороший пас от Маховикова, он принял мяч на грудь, опустил его в ноги и пробил в угол ворот. Арбитр засчитал гол. Турецкие футболисты окружили его, но он поначалу был непреклонен. Гости призвали на помощь судью на линии, который высказал мнение, что Козлов подыграл себе рукой. Турецкие же игроки доказывали другое - буд-то бы Козлов в момент приема мяча оттолкнул защитника. Так мне и не удалось выяснить, чем же в конце концов руководствовался арбитр, не засчитав этот гол, с нашей точки зрения, бесспорный. А зрители были свидетелями неприятной сцены давления, оказанного на судью.

Динамовцы продолжают атаковать как ни в чем не бывало, в полной уверенности, что второй гол они рано или поздно забьют. Трудно гадать, может быть, именно эта уверенность мм и повредила. Минут за десять до перерыва их игровой перевес начал таять. И вот уже в игре Балясников, он забирает мяч в нижнем углу. И вот уже мяч попадает в перекладину динамовских ворот, и вот уже несколько раз динамовские защитники не успевают помешать соперникам нанести удар по воротам. Тайм заканчивается, соотношение угловых ударов в нем было 3:1 в пользу «Динамо», димамовцы нанесли 13 ударов по воротам гостей, семь раз по воротам Балясникова били турецкие футболисты.

А после перерыва динамовцы играли плохо. Может быть, отрицательно сказались на их игре замены, когда к середине тайма на поле не осталось ни одного крайнего форварда. Здесь, пожалуй, уместно заметить, что Еврюжихин сник к концу первого тайма, а Эштреков - где-то в начале второго. Из-за травмы не мог выйти на поле Байдачный (также из-за травм не играли Пильгуй и Семин, выступавшие в Эскишехире).

И если в первом тайме, особенно в начале его мы видели игру «Динамо», напоминавшую лучшие образцы, то во втором - худшие. Динамовцам удалось вновь захватить инициативу лишь в самом конце игры, в результате чего статистические показатели опять оказались в их пользу; по угловым - 4:3, по ударам в ворота - 9:6.

А в целом второй тайм остался за гостями. Защитники «Динамо» неплохо вели оборону. Однако, завладев мячом, допускали чересчур много брака в передачах, что не позволяло подержать мяч, перевести его в среднюю и переднюю линии для организации ответного наступления. Пришлось ограничиваться редкими контратаками, которые были не опасны.
Пожалуй, помешала динамовцам наладить игру и излишняя резкость, порой откровенная грубость турецких защитников, все же следует сделать вывод, что к такой игре соперника надо быть готовыми. Это не содержит, конечно, неуместного совета отвечать тем же, но, безусловно, означает, что всегда необходимо сохранить стойкость и присутствие духа, уметь игрой доказывать сопернику несостоятельность применяемых им недозволенных средств.

В конце матча москвичам удалось провести красивую многоходовую комбинацию Маховиков - Пискунов - Сабо - Жуков - Ларин, которую заждавшиеся доброжелательные зрители наградили аплодисментами. Сумев вернуть игровую инициативу, динамовцы тем самым доказали, что не было объективных причин упускать ее.

1. Со стороны «Эскишехирспора».

И3 ДИНАМОВСКОЙ раздевалки мы с Т. Уйгуром отправились на беседу с турецким тренером А. Матаем. Должен прямо сказать, что по ряду вопросов наши точки зрения не совпали. Скажем, в вопросе о незасчитанном втором голе и о грубой игре турецких футболистов. Но, хоть об этом речь уже шла, журналистский долг требует отметить и точку зрения турецкого тренера. А вот что он думает об игре своей команды.

«Эскишехирспор» ~ лидер чемпионата Турции. Матай, и в этом с ним согласен Яшин, считает, что его команда сегодня играет сильнее, чем самые популярные в Турции клубы «Галатасарай» и «Фенербахче». Недаром шесть игроков из Эскишехира входят в сборную страны. Матай сказал, что его футболисты еще не достигли лучшей физической формы и что только это помешало его команде выиграть у «Динамо» (при этом он с саркастической улыбкой воспринял мое замечание о том, что у динамовцев позади труднейший сезон, что им нелегко преодолевать усталость. Он перестал улыбаться, однако, когда ему пришлось признать, что в технике, да и вообще в классе игры «Динамо» все же превосходит его команду). Сильнейшей линией «Эскишехирспора» Матай считает оборону. Правый защитник Илхан действительно зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Ему даже удалось нанести два прицельных удара по воротам Балясникова. Хорошо провели матчи вратарь Ташкын в центральные защитники Исмаил и Абдурахман.

К концу первого тайма турецкой команде удалось выровнять игру и провести несколько атак во многом благодаря тому, что защитники, ведя упорную оборону, сумели как-то наладить созидательные действия. Вышел к концу тайма на поле и нападающий Нихат вместо полузащитника. Нихата, однако, хватило ненадолго, и в середине второго тайма его пришлось заменить.

В тактическом плане турецкие футболисты действовали однообразно, и мне думается, что территориальный перевес, которым они завладели во втором тайме, стал возможным лишь из-за попустительства динамовцев. Немного смогли извлечь гости из этого территориального перевеса, но все же несколько опасных моментов у ворот «Динамо» они создали. Активно играли полузащитники Кямуран и Вахап, удачно взаимодействовавшие с центрфорвардом Фетхи. Временами был заметен н правый крайний Халил, но лишь до тех пор, пока атака не приближалась к штрафной площади хозяев поля. Недостаточно острая игра турецкой команды на флангах тоже не позволила гостям сделать свое давление более агрессивным.

Турецкий тренер был явно недоволен действиями своих форвардов н полузащитников. Турецкий же журналист сказал мне, что, по его мнению, команда сделала даже больше, чем он ожидал. Во всяком случае в первом тайме Уйгур никак не мог предположить, что динамовцы довольствуются перевесом лишь в один мяч.

В конце нашего довольно-таки острого разговора с тренером А. Матаем он, раздосадованный и разгоряченный, заявил мне на прощание, что у динамовцев нет никаких шансов продвинуться дальше в розыгрыше Кубка кубков. Я смог ему ответить только одним словом: «Посмотрим», но привожу здесь его высказывание специально для того, чтобы о нем узнали динамовцы. Следующий матч им предстоит весной. Соперник наверняка будет более сильным, чем «Олимпиакос» и «Эскишехирспор». Но ведь динамовцы сумели пройти два круга, не показав наверняка и половины того, на что они способны. Хочется верить, что в споре с турецким тренером советский журналист окажется прав.

Валерий ВИНОКУРОВ
«Футбол-Хоккей» №45, 7 ноября 1971 года

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.