C.S.A. Steaua Bucureşti (ROM) - Karpaty Lvov (USSR) 3:3

30-09-1970; Bucureşti; 13:30; Stadium Republici; Att: 12.000

C.S.A. STEAUA BUCUREŞTI (ROM) - KARPATY LVOV (USSR) 3-3 (2-2)
Referee: Günter Maennig (DDR)
Assistans: Eberhard Müller, Dieter Zuelow (DDR)
Goals: 0-1 Igor Kulchicky 13; 1-1 Dumitri Dumitriu 16; 1-2 Janos Gabovda 24; 2-2 Gheorghe Tătaru 27 (pen); 3-2 Costică Ştefănescu 69; 3-3 Bogdan Grishak 90.

C.S.A. STEAUA (coach: Ştefan Kovacs):
Vasile Suciu, Lajos Sătmăreanu, Bujor Hălmăgeanu, Marius Ciugarin, Iosif Vigu, Dumitri Dumitriu (Ion Naom 69), Costică Ştefănescu (Vasile Negrea 80), Nicolae Pantea, Gheorghe Tătaru, Anghel Iordănescu, Dumitru Manea.
KARPATY (coach: Ernest Just):
Mihail Luppol, Ivan Gereg, Rostislav Potochniak, Petr Danilchuk, Valeri Sirov, Lev Brovarski (Vladimir Bulgakov 81), Igor Kulchicky, Bogdan Grishak, Ostap Savka, Janos Gabovda, Gennady Lihachev (Vladimir Danilyk 83).

***

НЕ ТЕРЯЯ ДОСТОИНСТВА

РАССЧИТЫВАЛИ ли львовские футболисты забить в Бухаресте три гола после того, как их многочисленные атаки в первом матче так и не привели к взятию ворот? Вряд ли они вообще планировали количество голов. Ведь их устраивала победа с любым счетом, а они прекрасно понимали, как трудно будет ее добиться. Но, конечно, львовяне ставили перед собой задачу провести матч с сильным соперником как можно более достойно, сделать во всяком случае все, что от них зависит.
«Карпаты» выглядели в этой встрече слаженным, волевым коллективом, казалось, на футболистов не давил груз ответственности, они были как бы раскрепощены, и потому им многое удавалось.

В повторном матче даже на глаз не ощущалось в той мере, как это было во Львове, превосходства румынской команды в технике. Игра шла в открытую, наша команда имела даже, пожалуй, некоторый территориальный перевес, и не случайно поэтому львовяне дважды вели в счете.

Счет в этом матче открыл великолепным ударом издали в верхний угол полузащитник «Карпат» Кульчицкий. Он был лучшим и во львовском матче. Энергия и самоотверженность этого игрока заслуживают всяческой похвалы, тем более что он всегда в форме в самый ответственный момент. Обычно левое крыло «Карпат» всегда отличается слаженностью и взаимопониманием. Данильчук, Кульчицкий и Лихачев хорошо взаимодействуют, вовремя освобождают друг для друга пространство для прорыва. К сожалению, в Бухаресте Лихачев сыграл не лучшим образом, а то бы, кто знает, возможно, счет оказался бы и еще более почетным для гостей.

Так или иначе ничейный итог матча, проведенного «Карпатами» с подъемом, может считаться для них положительным. К тому же нельзя забывать, что один ответный мяч румынские футболисты забили с пенальти, а их третий гол, проведенный в тот момент, когда игровой перевес был на стороне «Карпат», во многом объясняется оплошностью вратаря львовян Лупола.
Гости недолго вели в счете. Спустя несколько минут после успеха Кульчицкого хорошая комбинация «Стяуа», в которой приняли участие Сэтмэряну, Йорданеску и Думитру, привела к голу - 1:1.

Хозяева поля попытались развить успех. В их составе на этот раз выступал молодой талантливый центрфорвард Йорданеску, который, по утверждению тренера «Стяуа» Ш. Ковача, вполне может заменить в ближайшем будущем знаменитого Войню, ибо отличается и качествами бомбардира, и умением вести созидательную, комбинационную игру. Йорданеску хорошо взаимодействовал с оттянутым центрфорвардом Татару и с двумя активно подключавшимися в атаку полузащитниками Думитру и Стефанеску.

На какой-то период времени львовяне вынуждены перейти к обороне. Но при первой возможности они стремятся организовать ответное наступление. Активно действуют впереди Габовда и Грещак, как бы искупая свою неудачную игру в первом матче. И вот Габовда, воспользовавшись секундным замешательством центрального защитника Чугарина и вратаря Сучу, врывается в штрафную площадь и четко забивает второй гол.

И снова в ответ атакует «Стяуа», и снова рвутся в атаку румынские полузащитники, и вот прорыв Стефанеску недозволенным приемом останавливают львовские защитники. Татару бьет без промаха с одиннадцатиметровой отметки. Счет вновь ничейный, устраивающий «Стяуа» и не устраивающий «Карпаты».

Характер игры во втором тайме не изменился. Территориальный перевес все больше и больше на стороне гостей, но зато контратаки хозяев поля становятся острее. Однако гол, забитый Стефанеску, можно сказать, не проистекал из логики борьбы. «Карпаты» штурмовали ворота «Стяуа», румынские футболисты завладели мячом и перешли на половину поля соперника. Стефанеску неожиданно издали ударил, мяч летел низом, но Лупол запоздал с броском и пропустил мяч чуть ли не под рукой.
«Стяуа» производит две замены, вводя в дело свежих полузащитников. Время движется к концу, и кажется, что у «Карпат» нет никаких шансов к тому, чтобы забить два гола. Но, видимо, в этот момент львовским футболистам не до арифметических подсчетов. Им хочется не проиграть хотя бы сегодня, не проиграть матч, который так неплохо для них складывался и в котором они действительно играли ничуть не хуже, а порой даже лучше своих соперников.
Львовяне атакуют и атакуют, и, наконец, на последней минуте матча наносят подряд несколько ударов, и последний удар Грещака достигает цели.

3:3 - счет, означающий, что «Карпаты» достойно провели матч на чужом поле с опытным и сильным соперником и означающий в то же время, что их дебют в международном турнире обладателей Кубков европейских стран завершен. Решающим стал гол, пропущенный на последних минутах матча во Львове из-за досадной ошибки защитника. И все-таки, хотя «Карпаты» выбыли из борьбы, их нельзя ни в чем упрекнуть. Львовские футболисты сделали все, что могли, проявили себя бойцами. Им можно только пожелать осмыслить приобретенный опыт и успешно завершить сезон, в котором им еще предстоит решать трудную задачу - бороться за выход в высшую лигу.

«Футбол» №40, 4 октября 1970 года


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.