O.F.K. Beograd (YUG) - F.C. Spartak Moscow (USSR) 1:3

28-09-1966; Beograd; JNA Stadium; Att: 3.944

O.F.K. BEOGRAD (YUG) - F.C. SPARTAK MOSCOW (USSR) 1-3 (0-3)
Referee: Erwin Vetter (DDR)
Goals: 0-1 Yuri Semin 10; 0-2 Yuri Semin 16; 0-3 Gennady Logofet 36; 1-3 Blagomir Krivokuća 52.

O.F.K. (coach: Žarko Mihajlović):
Stanoje Miloradović, Miroslav Milovanović, Momčilo Gavrić, Blagomir Krivokuća, Miodrag Radošević, Todor Grujić, Spasoje Samardžić, Bogdan Turudija, Slobodan Santrač, Ilija Mitić, Branislav Mihajlović.
F.C. SPARTAK (coach: Nikolay Gulyayev):
Vladimir Maslachenko, Vladimir Petrov, Aleksei Korneev, Valery Dikarev, Anatoly Krutikov, Viacheslav Ambarcumian, Gennady Logofet, Valeri Reingold, Nikolay Osianin, Yuri Semin, Galimzian Husainov.

X-PENALTY: 46 - Slobodan Santrač (O.F.K.), 83 - Ilija Mitić (O.F.K.).

***

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЭТА КОМАНДА

ВСЕГО десять тысяч зрителей на таком спектакле! Если посмотреть на это с точки зрения хозяев поля, то, может быть, даже слишком много для первого тайма, когда на попе была лишь одна команда - московский «Спартак», но слишком мало для второго тайма, в котором также существовали лишь одна команда - ОФК (Белград).

Возможно, если бы на стадион пришло больше зрителей, «голубые» (форма ОФК) с их помощью сумели бы сравнять результат, тем более что весь второй тайм центрфорвард гостей Осянин из-за травмы стоял па правом краю. Однако, если бы их было больше, может быть, больше было бы и разочарования. Удивительная эта команда - ОФК (Белград)! Удивительная потому, что только она может в одном матче не реализовать два пенальти и четыре раза потрясти стойки ворот соперников!
Белградский ОФК с самыми маленькими надеждами, отправляется на реванш в Москву. Поражение, которое он потерпел в среду, 28 сентября, в первом матче Кубка обладателей кубков у себя на поле, почти перечеркнуло дальнейший его путь в этом соревновании.

«Спартак» оставил весьма хорошее впечатление. Футболистам из Москвы необходимо отдать должное и сказать, что их победа была заслуженна,. благодаря быстрой и мобильной игре. Давно уже гостившие в Белграде зарубежные клубы не показывали такой современный и рациональный футбол. «Спартак» - это команда, которая упростила до целесообразности все элементы футбольной игры. Москвичи отказались от дриблинга - каждый, кто имел мяч. немедленно отдавал его партнеру вперед. Благодаря таким быстрым действиям и в общем-то неуверенной обороне ОФК «Спартаку» в первом тайме удавалась каждая, атака, и просто чудо, что спартаковцы не забили больше трех голов.

Подвижный и хитрый Логофет, футболист из средней линии, очень разумно распоряжался мячом. Он точно знал в какое время надо послать в прорыв самого быстрого футболиста своей команды - Рейнгольда, знал, когда отдать мяч своим бомбардирам Семину и Осянину. В обороне «Спартака» лучшим игроком был, безусловно, вратарь Маслаченко, который на стадионе ЮНА напомнил нам своей реакцией великолепного Яшина. Настоящая досада, что игрок сборной СССР Хусаинов на этот раз не играл так, как он это умеет. Тогда бы впечатление о нападающих способностях «Спартака» было, вероятно, еще полнее.

Размышляя о матче-реванше, который состоится в Москве, мы не можем уже скрывать, что ОФК, вероятно, простился с участием в Кубке обладателей кубков. Поскольку «Спартак» выступая в Белграде, сумел переиграть своего соперника, то в Москве, перед своими болельщиками это ему, я думаю, удастся наверняка. Необходимо тут, правда, сказать, что в белградской команде явно недоставало отличных футболистов - Гуглеты и Бановича, которые, вероятно, появятся 5 октября на стадионе в Лужниках.

Во втором тайме белградский ОФК заиграл так, как будто команда вновь родилась. Но было поздно, поскольку москвичи вели к тому времени со счетом 3:0. Территориальное преимущество хозяев поля после перерыва было очевидным, но нужно признать, что «Спартак» играл все-таки с десятью игроками. Еще раз напомним, что самым любопытным фактом этого матча было то, что арбитр назначил два пенальти в пользу хозяев поля и ни один из них не был реализован. В первый раз судья показал на одиннадцатиметровую отметку на 46-й минуте. На мой взгляд, это было слишком строгое наказание за действия Дикарева. Однако лучший бомбардир ОФК, игрок сборной Югославии Сантрач не сумел победить русского вратаря.

На 83-й минуте был назначен еще один пенальти. Но на этот раз, я думаю, совершенно справедливо, поскольку Маслаченко оттолкнул руками Кривокучу, который хотел прыгнуть на мяч, поданный с углового. После короткого совещания доверили роль исполнителя Митичу. Он был ближе к цели и пробил в верхний правый угол ворог. Между тем белградским «романтикам» и на этот раз не удалось поразить сетку ворот москвичей, поскольку великолепный Маслаченко. метнувшись в стиле пантеры, сумел изменить направление полета мяча. Этого было достаточно, чтобы мяч попал в перекладину, а затем отскочил в поле. Переломный момент! Ведь если бы результат изменился на 3:2, в оставшееся время хозяева поля могли иметь большие шансы хотя бы па ничью.

Спартаковцы в первом тайме с большой легкостью оказывались у ворот белградцев и трижды заставили капитулировать вратаря хозяев поля Милорадовича. Уже на десятой минуте был использован первый шанс. Осянин сильно пробил по воротам, Милорадович отбил мяч недалеко от себя. Подбежал Семин и уверенно направил его в сетку. Другой мяч Семин забил после сольного проходам по левому краю. Приблизившись к воротам, он решился на удар, и вратарь оказался беспомощным. Третий гол можно отнести к серии курьезных. Наш защитник Милованович на ходу отдал мяч своему вратарю Милорадовичу. Но поскольку обоих вплотную преследовал Логофет, югославский вратарь решил не брать мяч руками, а выбить его в поле ногой. Но на пути мяча оказался Логофет, и дуплетом мяч отлетел в ворота. Единственный гол для ОФК провел Кривокуча, который ударом головы послал мяч в сетку после передачи с правого края.

Хотя, как я уже говорил, белградская команда отправляется в Москву с минимальными шансами выйти в следующий круг этого очень солидного турнира, здешние любители футбола все же не теряют надежд, что белградцы все-таки в состоянии совершить чудо. Уж больно удивительная эта команда ОФК (Белград).

Петер Джорджевич, югославский журналист.
«Футбол» №40, 2 октября 1966 года


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.