№ 47. ГЕРМАНИЯ – ИТАЛИЯ – 1:1 д.в. Пенальти – 6:5

№ 47. ГЕРМАНИЯ – ИТАЛИЯ – 1:1 д.в. Пенальти – 6:5
ГЕРМАНИЯ – ИТАЛИЯ – 1:1 д.в. (0:0, 1:1, 0:0). Пенальти – 6:5
Голы: ЕЗИЛ, 65 – 1:0. БОНУЧЧИ (с пенальти), 78 – 1:1.
Серия пенальти: Инсинье – 0:1. Кроос – 1:1. Дзадза – 1:1 (мимо). Мюллер – 1:1 (вратарь). Барцальи – 1:2. Езил – 1:2 (штанга). Пелле – 1:2 (мимо). Дракслер – 2:2. Бонуччи – 2:2 (вратарь). Швайнштайгер – 2:2 (мимо). Джаккерини – 2:3. Хуммельс – 3:3. Пароло – 3:4. Киммих – 4:4. Де Шильо – 4:5. Боатенг – 5:5. Дармиан – 5:5 (вратарь). Хектор – 6:5.

Германия: 1. Нойер (к), 4. Хеведес, 17. Боатенг, 5. Хуммельс, 21. Киммих, 6. Хедира (7. Швайнштайгер, 16), 18. Кроос, 8. Езил, 3. Хектор, 13. Мюллер, 23. Гомес (11. Дракслер, 72).
Запасные: 12. Лено, 22. тер Штеген, 2. Мустафи, 16. Та, 15. Вайгль, 19. Гетце, 20. Сане, 9. Шюррле, 14. Эмре Джан, 10. Подольски.
Главный тренер – Йоахим ЛЕВ.
Италия: 1. Буффон (к), 15. Барцальи, 19. Бонуччи, 3. Кьеллини (7. Дзадза, 120+1), 8. Флоренци (4. Дармиан, 86), 18. Пароло, 14. Стураро, 23. Джаккерини, 2. Де Шильо, 9. Пелле, 17. Эдер (20. Инсинье, 108).
Запасные: 12. Сиригу, 13. Маркетти, 5. Огбонна, 6. Кандрева, 16. Де Росси, 21. Бернардески, 11. Иммобиле, 22. Эль-Шаарави.
Главный тренер – Антонио КОНТЕ.

Предупреждения: Хуммельс, 90 (грубая игра). Швайнштайгер, 112 (грубая игра). – Стураро, 56 (грубая игра). Де Шильо, 57 (грубая игра). Пароло, 59 (грубая игра). Пелле, 91 (грубая игра). Джаккерини, 103 (неспорт. повед.).
Судьи: КОШШОИ. Богнар, Ринг, Тот, Фаркаш (все – Венгрия).
2 июля. Бордо. Стадион "Матмют Атлантик". 21 градус.

***

СПЛЕТЕНИЕ ИНТРИГ

Это был матч, дышать которым футбольный мир начал еще задолго до стартового свистка. Событие, с огромным удовольствием обсуждаемое в каждом уголке Италии, Германии, Франции и всех-всех остальных странах планеты. Ярчайшая вывеска, достойная финала – ведь не было пока на нынешнем чемпионате Европы сборных, чья игра производила бы впечатление сильнее.

Это была битва двух главных сегодняшних титанов мирового футбола, двух разных философий. Сражение, в котором Германии нужно было завершить свою неприятную серию, – никогда прежде немцы не выигрывали у "Скуадры адзурры" на крупных турнирах, и встреча с ними уже начала казаться настоящим проклятием, особенно на решающих стадиях. Италия, в свою очередь, должна была преодолеть победную инерцию соперников, ставших два года назад чемпионами мира, а этим летом шагавших широкой поступью к новому титулу.

Это было противостояние двух лучших голкиперов мира. А еще и двух потрясающих тренеров, достигших совершенства в мельчайших футбольных премудростях, – харизматичного и спокойного Йоахима Лева и сверхэмоционального взрывного Антонио Конте. Оба специалиста накануне не уставали рассыпаться в комплиментах в противоположный адрес и готовились преподнести друг другу сюрпризы – потому что казалось, что во многом именно в тактической плоскости, дисциплине и точных заданиях игрокам лежат основы будущего успеха победителя.

А еще это было шоу, в котором едва ли следовало изначально ждать пиршества голов – слишком многое стояло на кону, настолько сильны и монолитны обе сборные, настолько досконально Лев и Конте изучили друг друга. Однако вывеска от понимания этого факта не становилась менее притягательной. В таком футболе, где мысли и хладнокровность стараются преобладать над эмоциями, тоже ведь есть своя прелесть.

И в итоге афиша полностью себя оправдала.

ДРАКСЛЕР – ЖЕРТВА ТАКТИЧЕСКИХ ПЕРЕСТАНОВОК

А без сюрпризов в составах действительно не обошлось.

С Италией все было более-менее ясно, единственная интрига заключалась в возможности выхода Де Росси, получившего травму в 1/8 финала с испанцами. Медицинский штаб пять дней колдовал над здоровьем полузащитника "Ромы", но наколдовал лишь на попадание того в резерв. Чуда не произошло, потеря выглядела серьезной, особенно на фоне выбывшего из-за дисквалификации еще одного центрального хавбека – Тиагу Мотты. Конте пришлось бросать в бой Стураро и надеяться, что их трио с Пароло и Джаккерини не уступит в мобильности и жесткости немцам. Сбой оно в результате дало лишь однажды.

У Лева же кадровых проблем до матча не было, как и, казалось, поводов усомниться в предыдущем стартовом составе – ведь разгромила его команда Словакию, продемонстрировав прекрасный футбол. Но главный тренер Германии еще накануне стал намекать о перестановках, обходясь, впрочем, без уточнений. А потом он произнес: "Странно, что все рассуждают о силе итальянской обороны, но забывают, насколько здорово их команда смотрится в атаке". И стало понятно, что бундестим изменит свою тактику, подстроившись под соперника и укрепив тылы.

В результате так и получилось: с первых минут у чемпионов мира вышли три центральных защитника (одним из них стал Хеведес), Киммих и Хектор получили в свое распоряжение бровки, Дракслер, блиставший против словаков, неожиданно оказался на скамейке и получил шанс только во втором тайме, а схема из 4-2-3-1 превратилась в 3-4-2-1. Это была примерно та же расстановка, что принесла немцам победу над "Скуадрой адзуррой" в мартовской товарищеской встрече (4:1).

ГЕРМАНИЯ АТАКОВАЛА, НО ЛУЧШИМ БЫЛ БОАТЕНГ
Однако в новом матче ни о каком разгроме речи идти не могло. Конте не стал повторять план, принесший ему успех в битве с Испанией, – тогда его команда с первых минут понеслась вперед и не успокоилась, пока не открыла счет. В этот раз итальянцы, эмоционально и громко с зажмуренными глазами исполнив гимн (Боже, они поют его лучше всех в мире!), на поле быстро притихли, успокоились и встали на своей половине поля. Они без доли стеснения отдали мяч Германии: атакуйте, коллеги, пробуйте.

И немцы пробовали. Получалось с большим скрипом, все полумоменты в первом тайме возникали хаотично и не были доведены до ума из-за суеты и плотности. То Езил, ярко смотревшийся только в первые минут 10, смазывал попытку обостряющей передачи, то Мюллер, убегавший в быструю контратаку, настолько медленно подстраивался, поднимал голову и замахивался для удара, что Стураро в великолепном подкате успел его накрыть сзади.
К тому же уже на 13-й минуте Леву пришлось проводить замену, а вместе с этим и чуть-чуть корректировать картину игры. Мышцу в единоборстве с Кьеллини дернул Хедира, в бой в экстренном порядке был брошен Швайнштайгер (который, кстати, сразу же получил капитанскую повязку от Нойера). И именно Швайни почти сразу же забил первый в матче гол – да только перед тем как отправить головой мяч в сетку он успел толкнуть Де Шильо.

На поле было много борьбы, стыков, перехватов и отборов с обеих сторон, немцы небезуспешно применяли агрессивный прессинг, но тут же тонули в вязких построениях Италии. "Скуадра адзурра" до поры до времени вообще не атаковала и даже не пыталась, но потом, когда стартовый натиск Германии приутих, сразу же пошли болезненные уколы. И под самый перерыв едва не состоялся римейк гола Джаккерини в ворота Бельгии на групповом этапе – получив ровно такой же потрясающий пас от Бонуччи через полполя, хавбек "Болоньи" убежал за спину защитникам, да вот догнал мяч лишь у лицевой. Впрочем, это все равно был моментище!

А лучшим в составе бундестим в первом тайме в очередной раз стал великолепный Боатенг, дважды снимавший мяч с ноги у итальянских нападающих и еще раз выступивший в роли голкипера. Тогда как в атаке Германии при кажущемся позиционном преимуществе выделить кого-то было трудно.

ИЗ ГЕРОЕВ В АНТИГЕРОИ, ИЛИ ОБМЕН ЛЮБЕЗНОСТЯМИ
Вторая 45-минутка стартовала с убойного момента Мюллера, чей удар в упор каким-то чудом перевел на угловой оказавшийся на ленточке Флоренци, и с трех подряд желтых карточек Италии. В этом виделся какой-то тревожный звоночек – гигантского перевеса вроде и не было, но кое-где футболисты в синей форме уже перестали успевать. Или они снова пытались усыпить Германию?

А немцы не уснули. И провели-таки потрясающую, образцовую атаку. Нойер удачно и нацеленно выбил вперед, Гомес хорошо зацепился. Наступление из быстрого переросло в позиционное – "Скуадра адзурра" успела вернуться назад. Перед форвардом бундестим выросли сразу три соперника – но он умудрился найти щель и запустить в прорыв из ниоткуда взявшегося Хектора. А за тем, к слову, почему-то решил не бежать Стураро. Ох и достанется же ему от Конте! А травма Де Росси все-таки сказалась...

Дальше же Хектор классно прострелил, а Езил внес мяч в сетку. И на какой-то момент показалось, что своего Германия уже не отдаст – атаки ее не утихали, уверенность в своих силах все прибавлялась. К тому же она ведь прежде на чемпионате Европы не пропускала.

Однако Италия не была бы собой, если бы сникла и не совершила переворот. Из героя в антигероя в один миг превратился Боатенг, необъяснимо широко расставивший руки при фланговом навесе, а мяч возьми и угоди в одну из них. Это был справедливый пенальти, который мощным ударом в угол реализовал Бонуччи. Нойер угадал направление, но что толку?

ЛОТЕРЕЯ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО КОНЦА
Дело переместилось в дополнительное время, где самыми интересными событиями оказались смешная пародия Мюллера на Кьеллини, который, по мнению немецкого хавбека, слишком картинно падает, и неудачный вынос Нойера, с рук выбившего мяч и попавшего в спину убегающему арбитру, что могло закончиться большими неприятностями.
Германия чуть ближе подошла к голу, а Италия же в какой-то момент очевидно стала не против серии 11-метровых и своего добилась. Конте за пару мгновений до свистка арбитра даже успел провести замену под пенальти, выпустив Дзадзу вместо Кьеллини. А громкая дуэль Буффон – Нойер все-таки вышла на первый план.
Хотя нет. На первый план вышли усталость и колоссальное нервное напряжение. Иначе нельзя объяснить такое количество откровенно плохих ударов и промахов от мастеров. Дзадза положил начало этой сумасбродной серии ляпов, провалив свою миссию, Мюллер слабым тычком ее продолжил. Буффон и Нойер отбили по одному 11-метровому. И когда сердце готово уже было выскочить из груди, отправлять мячи в небеса и в сторону соперники удивительным образом перестали.

Однако кто-то должен был ошибиться. И этим беднягой на девятом ударе "Скуадры адзурры" стал Дармиан. Германия преодолела итальянское проклятие и вышла в полуфинал.

Но главное – это была великая игра и великая серия пенальти, которые навеки останутся в памяти. И за это обеим сборным – искреннее спасибо.

Источник: "Спорт Экспресс"
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.