№ 8. Испания – Чехия – 1:0.Каталонский гол осчастливил Испанию

№ 8. Испания – Чехия – 1:0.Каталонский гол осчастливил Испанию


ИСПАНИЯ – ЧЕХИЯ – 1:0 (0:0)
Гол: ПИКЕ (Иньеста, Педро), 87 – 1:0.

Испания: 13. Де Хеа, 16. Хуанфран, 3. Пике, 15. Серхио Рамос (к), 18. Жорди Альба, 10. Фабрегас (14. Тиагу Алькантара, 70), 5. Бускетс, 6. Иньеста, 21. Сильва, 7. Мората (20. Адурис, 62), 22. Нолито (11. Педро, 82).
Запасные: 1. Касильяс, 23. Рико, 2. Аспиликуэта, 4. Бартра, 12. Бельерин, 17. Сан-Хосе, 8. Коке, 19. Сориано, 9. Васкес.
Главный тренер – Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ.
Чехия: 1. Чех, 2. Кадержабек, 6. Сивок, 5. Хубник, 8. Лимберски, 4. Гебреселассие (18. Шурал, 86), 22. Дарида, 13. Плашил, 10. Росицки (к) (15. Павелка, 88), 19. Крейчи, 7. Нецид (21. Лафата, 75).
Запасные: 16. Вацлик, 23. Коубек, 3. Кадлец, 9. Дочкал, 14. Коларж, 11. Пудил, 20. Скалак, 12. Шкода.
Главный тренер – Павел ВРБА.
Предупреждения: – – Лимберски, 61 (грубая игра).

Судьи: МАРЧИНЯК, Листкевич, Мусял, Рачковски, Сокольницки (все – Польша).
13 июня. Тулуза. Стадион Муниципальный стадион. 19 градусов. 29 400 зрителей (вмещает 33 000).

***

КАТАЛОНСКИЙ ГОЛ
Последние полтора года главным сюжетом вокруг сборной Испании было противостояние испанских болельщиков против… Жерара Пике. Защитника "Барселоны" неистово освистывали на каждой домашней игре сборной. Из-за этого был даже перенесен из Мадрида в Аликанте ноябрьский товарищеский матч против Англии – для минимизации свиста при каждом касании мяча Жераром. Список претензий болельщиков к Пике огромен. Традиция освистывать Пике пошла после жестких шуток Жерара в адрес "Реала", хотя главной претензией остается то, что Пике поддерживает движение за независимость Каталонии. Хотя то же самое, пусть и менее открыто, делал и Хави, что не мешало обеим легендам "Барселоны" отдавать все силы в матчах за сборную Испании и приносить ей титулы.

№ 8. Испания – Чехия – 1:0.Каталонский гол осчастливил Испанию
Болельщики сборной Испании на матче против Чехии

Теперь самым одиозным свистунам придется заткнуться. Пике забил победный гол в стартовом матче Испании на Euro, а его сын Милан был на трибуне стадиона в Тулузе в футболке сборной Испании. И явно не по инициативе колумбийки Шакиры.
Сюжет с голом Пике прекрасен, но все же главные аплодисменты по итогам стартового матча испанцев стоит адресовать Иньесте. Гол у сборной Испании забил один футболист "Барселоны" с паса другого игрока "Барсы" – такого на чемпионатах Европы не случалось аж с полуфинала Euro-2008, когда ворота Акинфеева поразил Хави с передачи Иньесты, открыв счет в том историческом матче.

Впрочем, не случись у Иньесты голевого паса на Пике на 87-й минуте матча с чехами, Андрес все равно был бы явно лучшим футболистом… нет, не матча. А всего первого тура Euro-2016 – в этом нет никаких сомнений. Иньеста показал футбол божественного уровня. Огромный объем работы, масса острейших передач и поставленные на конвейер просто гениальные пасы – Иньеста был хорош, как никогда. Андрес даже понимал передвижения Фабрегаса, а больше их понять не был способен никто.
Главной интригой в стартовом составе сборной Испании являлся вратарский вопрос. Ожидаемая смена основного голкипера с Касильяса на де Хеа осложнилась сексуальным скандалом, скомпрометировавшим голкипера "Манчестер Юнайтед" (хоть его вина и не доказана). Висенте дель Боске до последнего не делал никаких намеков на то, какого голкипера он выберет. Решение тренера из Саламанки стало публично известно лишь за 80 минут до стартового свистка в Тулузе: место в воротах занял де Хеа. А капитан команды Касильяс остался на скамейке запасных, уступив повязку Серхио Рамосу, проводившему 133-й матч за сборную Испании – столько же у Хави, а больше – только у Касильяса (167).

№ 8. Испания – Чехия – 1:0.Каталонский гол осчастливил Испанию
Икер Касильяс сегодняшний матч провел в запасе

Стартовый состав сборной Испании оказался максимально атакующим. Висенте дель Боске решился ограничиться лишь одним опорником – Бускетсом. Все его возможные напарники по опорной зоне – Коке, Тиагу Альантара, Бруно Сориано – остались в запасе и уступили места в основе более атакующим центральным хавбекам – Фабрегасу и Иньесте. Место на острие атаки испанцев ожидаемо занял Мората, единственным конкурентом которого за место в составе был Адурис (вместо не включенных в заявку Диегу Косты, Фернандо Торреса и Пако Алькасера, лучшего бомбардира команды в отборочном цикле).
Наконец, лучший футболист сборной Испании последнего года Давид Сильва занял правый фланг атаки. А на левом краю дель Боске не побоялся выпустить на левом фланге атаки не столь медийно раскрученного футболиста – Нолито, проведшего шикарный сезон в "Сельте" и открывшего счет своим голам за сборную Испании лишь 29 мая 2016 года. Однако с тех пор Нолито сделал в футболке сборной два дубля – в ворота сборных Боснии и Герцеговины и Южной Кореи.
Стоит отметить, что после ухода былых испанских лидеров – Хави, Хаби Алонсо, Давида Вильи, Фернандо Торреса – от "Красной фурии" многие ждали довольно молодого состава на Euro.Но в итоге в основе на первый матч турнира оказались лишь три футболиста моложе 29 лет. Это де Хеа (25 лет), Жорди Альба (27) и Мората (23).

ИСПАНИЯ ДАЛЕКА ОТ ПИКА ФОРМЫ
Начало матча у испанцев вышло комом – 0:2 по угловым к 4-й минуте, несколько потерь мяча и даже такая диковинная редкость, как… неточный пас Бускетса. Серхио в районе центрального круга ошибся с передачей на пару метров, отдав мяч сопернику. Впрочем, уже через пять секунд сам же Бускетс и отобрал мяч у чехов обратно. Однако первые минуты явно доказали то, в чем в общем-то и не было сомнений – испанцы подошли к турниру не в лучшем состоянии. Дель Боске всегда планирует выход на пик формы к середине турниров, не раньше. Явное тому свидетельство: отсутствие у сборной Испании побед в стартовых матчах на трех предыдущих крупных турнирах под руководством дель Боске. Вот и на сей раз испанская команда явно заточена на то, чтобы выйти на полные обороты позже – где-то к плей-офф. Это логично: после смены регламента турнира плей-офф стал длиннее, а групповой этап стал намного легче для прохода. Пока же испанцы допускали на поле несвойственно много брака, количество невынужденных ошибок было высоким.

№ 8. Испания – Чехия – 1:0.Каталонский гол осчастливил Испанию
Герой первого тайма Петр Чех

Но главное – у команды была видна отлично поставленная игра. После неудачных для Испании четырех стартовых минут весь остальной первый тайм был односторонним движением. Сборная Испании атаковала, атаковала и атаковала. Лучше всего работал правый фланг. Хуанфран великолепно поддерживал атаки, а Давид Сильва в своем сотом матче за сборную исправно создавал остроту у чешских ворот. Атаки по левому краю были менее впечатляющими, но тоже добротными. Там на помощь Нолито часто смещался Иньеста.

№ 8. Испания – Чехия – 1:0.Каталонский гол осчастливил Испанию
Альваро Мората против Петра Чеха

Наконец, отлично списанным в командную игру выглядел Мората. Форвард "Ювентуса" хорош для стиля игры испанской сборной тем, что привык играть достаточно глубоко, отлично открывается, великолепно оснащен технически и, главное, надежен в качестве завершителя атак. Вот только последнего качества Морате в стартовом матче и не хватало. Альваро не реализовал несколько опасных голевых моментов, которые для него создавали Иньеста, Давид Сильва и Хуанфран, а также… сам Мората – он их создавал тоже – своими отличными открываниями под передачи. В последнюю треть первого тайма испанцы выглядели очень добротно и сполна заслуживали гола, но Чех действовал в воротах превосходно, а Морате не хватало точности при последних ударах.

СТАВКА НА НАВЕСЫ СРАБОТАЛА
А вот следующую треть тайма – после перерыва и до 60-й минуты – испанцы провели… еще лучше. Чего стоят только 4 угловых, заработных испанцами за первые две с половиной минуты с возобновления игры. Крайние защитники стали действовать ближе к чужим воротам, игра стала более открытой и жаркой – как у ворот Чеха, так и… во владениях де Хеа, которому работа начала находиться по мере обострения игры. Нельзя сказать, чтобы испанцы уж совсем пошли ва-банк, но то, что стали играть рискованнее – это факт. Ничья против потенциально аутсайдера группы даже при хорошей игре – не тот результат, которого ждали испанские болельщики.
Вместо этого они ждали победы и… Адуриса. Нападающий "Атлетика" уже на 62-й минуте заменил Морату и стал первым в истории испанским футболистом, сыгравшим на Euro в возрасте 35 лет. Адурис по стилю игру совсем не похож на Морату, так что под нового центрального форварда испанцы сразу же перестроили игру. Теперь в штрафную площадь пошли в больших количествах навесы. Однажды Адурис очень эффектно пробил в падении через себя, но в мяч прошел мимо штанги.

№ 8. Испания – Чехия – 1:0.Каталонский гол осчастливил Испанию
Петр Чех после сегодняшнего матча будет приходить к испанцам в ночных кошмарах

Замена форварда была весьма спорным решением дель Боске: Мората работал довольно хорошо и еще не выглядел уставшим, а в качестве свежего форварда, как кажется со стороны, куда лучше пригодился бы Пако Алькасер. Он привык с пользой выходить на замены в "Валенсии", но теперь Алькасера нет даже в заявке на турнир. Зато очевидно нужной выглядела вторая замена дель Боске: в целом разочаровавшего Фабрегаса заменил Тиагу Алькантара. Пожалуй, это изменение напрашивалось и куда раньше. Наконец, третьей заменой дель Боске освежил левый фланг атаки: Педро вместо Нолито.

№ 8. Испания – Чехия – 1:0.Каталонский гол осчастливил Испанию
Пике забил победный гол

В концовке игры чехи выглядели уже слишком уставшими. Испанцы как могли увеличивали скорости, но героический голкипер Чех тащил все, что можно. Преимущество действующих чемпионов было огромным: 14:3 по угловым, 17:7 по ударам… Не хватало лишь гола , равно как и в последнем товарищеском матче против сборной Грузии. И тут… Тут непривычная для сборной Испании ставка на навесы наконец сработала. Пока чехи массово висли на Адурисе, навес Иньесты последовал в направление двух прибежавших вперед высоких центральных защитников. И Пике одним движением головы заставил тех самых болельщиков, которые его критиковали и ругали, неистово орать от восторга.

Источник: "Спорт экспресс"
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

shat1980

13 июня 2016 21:15
  • (0)

Добавлен в раздел ИГРА. Отчеты с интернет источников и газет отчет с интернет портала Футбол на Куличках

ava

shat1980

13 июня 2016 21:19
  • (0)

Добавлен видео обзор + полное видео матча

ava

shat1980

13 июня 2016 21:32
  • (0)

В раздел ПОСЛЕ ИГРЫ. Отчеты с интернет источников и газет добавлены Оценки игроков от СЭ

ava

shat1980

14 июня 2016 10:38
  • (0)

Добавлены командные фото перед матчем

ava

Vadyan-1408

9 ноября 2016 15:28
  • (+1)

Добавлено в раздел ФОТОМАТЕРИАЛЫ. Фотоматериалы с игры 7 фотографий высокого качества. Также добавлены фото в основной текст по отчету матча.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.